10月5日(金)
今日の献立は、三色ごはん・キャベツとじゃがいものみそ汁・みかん・牛乳です。今日の三色ごはんは、鶏の挽肉と玉ねぎ・人参のみじん切りを炒め、酒・しょうゆ・しょうが・砂糖で味付けした鶏そぼろと炒り卵、小松菜をゆでて細かく刻みごま油で炒めてさとう・しょうゆ・酒・白ごまで味付けした物の三色です。盛り付けの関係で、鶏そぼろはごはんに混ぜてそぼろごはんにし、炒り卵と小松菜をのせました。今日の地場野菜は、小松菜とキャベツです。
【給食】 2018-10-05 16:20 up!
10月4日(木)
今日の献立は、食パン・手作りりんごジャム・鮭のオリーブ焼き・ベジタブルソテー・白いんげん豆とトマトのスープ・牛乳です。りんごジャムは、青森県産のりんごの皮をむき、8分の1にカットして芯を取りスライスして、砂糖とレモン汁を加えてコトコト煮て作りました。パンにのせて食べます。
【給食】 2018-10-05 08:35 up!
10月3日(水)
今日の献立は、ごはん・豆アジの南蛮漬け・筑前煮・呉汁・牛乳です。今日は、バランスアップ、五つの輪で体力アップ献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物の入った献立で体力アップをめざします。東京オリンピック・パラリンピックまで月に一度取り組みます。
【給食】 2018-10-03 12:29 up!
2年生校外学習
10月2日、延期になっていた2年生の校外学習が行われました。校外学習の目的は、こどもの国へ行って楽しむことだけでなく、生活科の学習として、公共交通機関の利用の仕方を学ぶこと、グループ行動を協力して行うことでした。動物とのふれあいや自分の役割を果たすことで、充実した校外学習になりました。
【全体】 2018-10-02 17:36 up!
10月2日(火)
今日の献立は、カレーライス・中華サラダ・わかめスープ・牛乳です。今日の中華サラダは、しらたきを入れました。ドレッシングは、ごま油・米酢・砂糖・塩・しょうゆをよく撹拌させて火にかけ作りました。作り方は、しらたきとロースハムを炒め、塩で味付けし、さっとゆでたにんじん・キャベツ・もやし・きゅうりを加え、ドレッシングを入れて温度を上げました。
【給食】 2018-10-02 12:17 up!
疑似体験
タブレットを使ってクイズに答えながら疑似体験をしました。
予定よりも50分遅れて、学校に向けて出発しました。
【全体】 2018-10-01 14:52 up!
体験学習
そなエリアでは、クラスごとに防災についての体験学習を行います。ここは、事例に学ぶ自助の知恵コーナーです。
【全体】 2018-10-01 13:39 up!
10月1日(月)
今日の献立は、かてめし・魚の夕焼小焼やき・野菜のおかかあえ・桑の葉団子汁・牛乳です。10月1日は、都民の日であると同時に八王子の市制記念日です。そこで、八王子の郷土料理のかてめし、夕焼け小焼けにちなんでオレンジ色の人参マヨネーズをかけて焼いた魚(メルルーサ)、桑の葉を混ぜ込んだ団子を入れたすまし汁を作りました。
【給食】 2018-10-01 12:46 up!
お弁当
天気がよいので、そなエリアの広場でお弁当を食べています。
【全体】 2018-10-01 12:44 up!
中央防波堤
予定よりも1時間遅れましたが、中央防波堤をバスで見学しました。みんなで、ゴミを減らすぞと大きな声で誓いました。
【全体】 2018-10-01 12:11 up!
4年生社会科見学
台風一過の晴天に恵まれ、4年生は社会科見学に出発しました。
【全体】 2018-10-01 08:14 up!
ただいま相模湖付近
順調に進んでいます。
【全体】 2018-09-29 16:11 up!
談合坂を出発
先程、談合坂SAを出発しました。
雨の中の休憩となりましたが、安全に行動することができていました!
【全体】 2018-09-29 16:06 up!
中央道へ
諏訪南インターから中央自動車道に乗りました
【全体】 2018-09-29 14:46 up!
帰路へ
鷹山ファミリー牧場を出発!みなみ野に向かいます。
【全体】 2018-09-29 14:06 up!
バター完成
【全体】 2018-09-29 13:52 up!
バター作り体験
今日は気温が低いので大変です。7分間振り続けなければいけません!さぁバターになるでしょうか!?
【全体】 2018-09-29 11:33 up!
ヤギ餌やり・ブラッシング体験
【全体】 2018-09-29 10:42 up!
ブラッシング体験
【全体】 2018-09-29 10:09 up!
乳搾り体験
少し怖がっていた子も触ってみると上手にできました。
【全体】 2018-09-29 09:41 up!