6年 日光杉並木26年 日光杉並木そばの花が咲いています。 6年 事故渋滞の中
東北自動車道が事故により渋滞しています。
それをよそに、車内は「アナと雪の女王」の「レット イット ゴー」や「やってみよう」、「マル マル モリモリ」の音楽に合わせ、熱唱しています。 6年 利根川を渡りましたバスは利根川を渡り、群馬県に入りました。利根川の水量は多いです。 そうこうしているうちに、バスは渡良瀬川を渡り、栃木県に入りました。 車内アカペラ大会
圏央道も順調です。
車内は、アカペラ大会です。 トップバッターは、先生の「アンパンマン」でした。 6年 圏央道に入りましたあきる野インターから圏央道に入りました。 車内では、これからレクが始まります。 6年 バス乗車 出発しました
たくさんの保護者、教員が見送る中、バスは出発しました。
車内は興奮気味の声が飛び交っています。 6年 日光移動教室 出発式体育館での出席式になりました。 安全な、学び多い移動教室にします。 9月28日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・湯波と野菜の煮浸し ・かきたま汁 ・牛乳 六小6年生の日光移動教室にちなみ、ゆばと野菜を合わせて煮浸し にしました。 *食材の産地* ・こまつな、たまねぎ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・ほうれんそう:千葉県 9月27日(木)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・わかめコーンサラダ ・牛乳 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・パセリ :千葉県 9月26日(水)【和み献立〜佐賀県〜】 ・ごまごはん ・いかの唐揚げ ・だぶ ・のり和え ・みかん ・牛乳 だぶは、ハレの日と憂いの日では野菜などの切り方が異なります。 今日はハレの日の角切りで仕上げました。れんこん、にんじん、ご ぼう、たけのこ、かまぼこ、生揚げ、すべて合わせると70kg近い 量がありましたが、すべて角切りにしました。 佐賀県はみかんの栽培も盛んです。今日のみかんは八百屋さんに お願いして佐賀県産を納品していただきました。酸味もほどよくあり 爽やかな味でした。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :佐賀県 9月25日(火)・栗ごはん ・肉豆腐 ・ゆかり大根 ・牛乳 生のむき栗を甘く煮て、ごはんにまぜました。旬の味を楽しんで もらえたでしょうか。 *食材の産地* ・たまねぎ、ながねぎ:八王子市 ・だいこん:青森県 ・しょうが:熊本県 9月21日(金)・ビビンバ ・チンゲンサイと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* ・チンゲンサイ、こまつな:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 9月20日(木)【十五夜】 ・ごはん ・お月見蒸し ・里芋汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 24日は十五夜です。当日が振替休日、21日が六小4年生が 社会科見学のため、ちょっと早いですが、今日を十五夜献立にし ました。 お月見蒸しは、肉だんごの中にうずらの卵を隠し、もち米を まぶして蒸かしました。 里芋汁は、十五夜の別名「芋名月」にちなみ里芋をたっぷり 入れた汁物です。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:北海道 ・だいこん、ごぼう:青森県 ・さといも:愛知県 ・しょうが:熊本県 9月19日(水)・八王子しょうがごはん ・鰆の一味焼き ・筑前煮 ・塩きゅうり ・牛乳 江戸東京野菜に登録されている八王子しょうがを油揚げと一緒に 煮含めてごはんとまぜました。 調理員さんは6kgの八王子しょうがを針しょうがに切ってくれ ました。辛みをやわらげるため、しょうがは湯通しをしています。 とても手間をかけて作ってもいるので残さず食べてもらえるとうれ しいと六小の教室で伝えると「こんなに細く?」とびっくりして いました。ごはんが残っていたクラスはおかわりして食べていました。 *食材の産地* ・八王子しょうが、きゅうり:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・さといも:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 9月18日(火)「ONE PIECE サンジの満腹ごはん」 ・コッペパン ・元海賊シャッキーさんの煮豆(チリコンカン) ・じゃがいものパイユ(じゃがいものチーズ焼き) ・コーンと卵のスープ ・プルーン ・牛乳 1学期に5年生から「漫画ONE PIECEに登場する料理を 給食で食べたい!」とリクエストがあり、「サンジの満腹ごはん (集英社)」という本も貸してくれました。 その中から給食でも再現可能な料理を…と今日の2品になりました。 じゃがいものパイユは、じゃがいもを千切りにし、細切りのチーズ とまぜて焼きます。本ではフライパンで焼くのですが、給食ではカッ プに入れオーブンで焼きました。パイユは麦わらのことです。ルフィ の麦わら帽子がイメージできるように丸いカップにしました。 麦わらの一味にも大好評だったこの料理、子供たちにも大好評でし た。 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ ・にんじん:北海道 ・にんにく、プルーン:青森県 ・セロリ :長野県 9月14日(金)学校公開お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんと幅広い方に授業をみてもらえて、嬉しかったことと思います。 おうちに帰ったら、ゆっくりと今日の事をお話ししてみてください。 日本語学級 学級園と緑のカーテン
日本語学級の畑に、冬野菜の種をまきました。
「大きくなあれ。」「あまくなあれ。」と言いながら、 大根やかぶの種をまきました。 今年も緑のカーテンが立派にできました。 ゴーヤがたくさん収穫でき、 通級の際に、持ち帰っています。 昆虫大好き!理科見学(3年) |
|