訓練 「児童の安否について」
【これは訓練です】
「本日午前9時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。 現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。」 平成30年8月30日の献立※ キムチチャーハン ※ いそじゃが ※ 厚揚げの中華炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・山形 キャベツ・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・青森 キムチ・・・・・・・八王子 平成30年8月30日の献立※ ターメリックライス ※ バーベキュードチキン ※ 野菜スープ ※ わかめサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・香川 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年8月29日の献立※ マーガリンパン ※ あじのハーブ焼き ※ コーンポテト ※ ミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・香川 セロリ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 冷凍みかん・・・・・和歌山 本日より二学期の給食が始まりました。 まだまだ、蒸し暑い日が続きますがしっかり食べて 元気に登校してもらえればと思います。 今学期もよろしくお願いいたします。 図書ボランティア工作イベント大型絵本の読み聞かせをしたり、しおり作りやからくり絵本作りなどの工作をしたりしました。 およそ30名の児童が集まり、楽しく、集中しながら作業をしていました。 また、この日は、多くの図書ボランティアの皆さんが来てくださり、充実したイベントになりました。 子供たちにとって素敵な思い出になったことでしょう。来年のイベントも楽しみです。 学校司書研修会が行われました。八王子市内の学校司書が集まり、どのように本の廃棄を進めていけばよいのか、積極的にディスカッションしていました。 グループにわかれ、分担した箇所の本の廃棄を行い、その本を1カ所に集められました。そこから、さらに、残す本はないか、意見交換をしていました。 今回の研修の様子を見て、改めて、学校司書の皆さんが、学校図書館を支えてくださっているのだなと思いました。 八小の図書館もさらに使いやすくなりました。 平成30年7月20日の献立※ 夏野菜のエッグカレーライス ※ 豆サラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・青森 かぼちゃ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 いんげん・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・群馬 キャベツ・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・青森 ズッキーニ・・・・・八王子 スイカ・・・・・・・八王子 本日で1学期の給食も無事に終わりました。 給食運営にご協力いただきありがとうございました。 2学期も安全、安心で美味しい給食を作っていきたいと思います。 平成30年7月19日の献立※ ミルクパン ※ タンドリーフィッシュ ※ ジャーマンポテト ※ ピクルス ※ ABCスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 ピーマン・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・青森 エリンギ・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・群馬 パセリ・・・・・・・千葉 平成30年7月18日の献立※ なら茶飯 ※ 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ※ 飛鳥汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 しいたけ・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 赤ピーマン・・・・・高知 ピーマン・・・・・・茨城 白菜・・・・・・・・長野 さつま芋・・・・・・鹿児島 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年7月17日の献立※ キムチチャーハン ※ ポップビーンズ ※ 中華スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 キムチ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 卵・・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 日光移動教室3日目その8平成30年7月13日の献立※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ もずくスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・青森 ゴーヤ・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・茨城 青梗菜・・・・・・・茨城 万能ねぎ・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 もずく・・・・・・・沖縄 メロン・・・・・・・山形 日光移動教室3日目その7日光移動教室3日目その6日光移動教室3日目その5日光移動教室3日目その4日光移動教室3日目その3日光移動教室3日目その2日光移動教室3日目その1日光移動教室2日目その11 |
|