日光林間学校 17日光林間学校 16日光林間学校 15日光林間学校 14日光林間学校 13日光林間学校 12日光林間学校 11日光林間学校 10日光林間学校 9日光林間学校 8日光林間学校 7日光林間学校 6日光林間学校 5日光林間学校 4日光林間学校 3日光林間学校 2日光林間学校 15月22日(火)献立
パン
マカロニグラタン ミネストローネ ぎゅうにゅう 今日の給食は『マカロニグラタン』をいただきました。 『グラタン』に使われている『ホワイトソース』は、 給食室の手作りです!小麦粉3キロをサラダ油、バターでキツネ色に 炒め、牛乳を入れて作ります。 塩こしょうの味付けですが、鶏肉や野菜の旨みでやさしい味になります。 5月21日(月)献立
さくらめし
カツオのたつたあげ チンゲンサイのおひたし くろはんぺんのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、 食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 5月は『静岡県』です。 静岡県は、日本のほぼ中央に位置しています。 世界遺産の「富士山」があります。 <さくらめし> 静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は 「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも 人気のメニューです。 <カツオ> 静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。鰹の竜田揚げは、鰹に しょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして 油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。 <くろはんぺん> 黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。 さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。 ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。 今日はみそ汁にしました。 【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】 5月18日(金)献立
ごはん
サンマのしょうがに にびたし みそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『サンマのまつまえに』をいただきました。 下処理したサンマの筒切りを きざみこんぶと みじん切りのにんにく、しょうが、酒、しょうゆ、砂糖、酢で コトコト弱火で長時間煮つけます。 骨まで軟らかくなり丸ごと食べられるのですが、きれいに中骨を 残して食べてくれている児童も見られました。 きっと、お家でサンマの塩焼きを上手に食べているのですね・・・。 |