こどもの国遠足(3年生)5月1日(火)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・豆腐のうま煮 ・野菜と油揚げのごま和え ・牛乳 今日の豆腐は82kgあります。およそ200丁の豆腐です。 すべてさいの目に切って、流水にさらし、そのまま下茹でしてから うま煮に合わせます。 *食材の産地* 八王子市石川町、長沼町ほか ・ながねぎ、チンゲンサイ、こまつな ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 4月27日(金)・バーガーパン ・ハンバーグ ・マッシュポテト ・春キャベツのスープ ・牛乳 給食のハンバーグは、豚挽き肉と豆腐で作ります。あめ色になる まで炒めたたまねぎと合わせてよくこね、一つずつ丸めています。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ :茨城県 ・春キャベツ:神奈川県 ・じゃがいも:鹿児島県 日本語学級の紹介今年度の取り組みについて説明したり、 日本語の授業の様子などについて 話したりしました。 4月26日(木)【和み献立〜広島県〜】 ・もぶりごはん ・イワシの唐揚げ ・わかめのレモン和え ・みそ汁 ・セミノールオレンジ ・牛乳 広島県の郷土料理と名産を使用した料理です。 レモン和えのレモンは広島県産のレモンを使用しました。 イワシのから揚げは、しょうが、しょうゆ、酒につけこみ、 食べやすい「唐揚げ」味にしました。低学年の子供たちも 「おいしい!」と食べていました。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:宮崎県 ・しょうが:熊本県 ・セミノールオレンジ:三重県 4月25日(水)・東京都産!たけのこごはん ・鯖の塩焼き ・のっぺい汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 今が旬のたけのこは、八王子市川口町で収穫されたものです。 だしで鶏肉、油揚げと一緒に煮含め、ごはんとまぜました。 *食材の産地* 八王子市 ・たけのこ:川口町 ・ながねぎ:犬目町 ・こまつな:石川町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・だいこん:茨城県 ・もやし :栃木県 ・じゃがいも:鹿児島県 日本語の勉強を頑張ります!張り切って学習しています。 在籍する児童は45名で、 中国、フィリピン、アメリカ、ネパール、ベトナム・・など、 11の国と関係しています。 八王子市内公立小学校18校から通級し、 週に2〜4時間日本語の学習をしています。 高尾山遠足(4年生)
4年生は今日、高尾山へ遠足に向かいました。
ケーブルカーに乗り、最初は4号路で山頂を目指しました。 つり橋を渡ったり、急な坂道を登ったりと難所はたくさんありましたが、頂上に無事着くことができました! お弁当を食べた後、ビジターセンターにて高尾山の自然について学びました。 学校に帰った時、疲れ切ってはいましたが、充実した笑顔がたくさん見受けられました。 4月24日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 こいのぼりもうすぐこどもの日ですね。 六小の子ども達がすくすくと育ちますように。 離任式去られた先生にそれぞれの想いがこもった手紙を読んで、お別れをしました。 楽しかった思い出、嬉しかった思い出、様々な思いがよみがえり、涙をする子もいました。 先生ありがとう、さようなら。また六小に遊びに来てくださいね。 4月23日(月)・ミートソーススパゲティ ・ペイザンヌスープ ・いちご ・牛乳 4月からは三中へ運搬するためには料理の仕上がりを早める必要 があります。できるだけ長い時間煮込みたいミートソースは、作り 始める時間を早めました。 ミートソースの玉ねぎは先にあめ色になるまで炒めます。今日は 7時ごろから炒めました。子供たちが登校する時間には正門には玉 ねぎを炒める香りが漂っていました。 ひき肉を炒め、あめ色のたまねぎ、ホールトマトなどを合わせて 約2時間煮込んで作るミートソースは濃厚で旨みたっぷりです! 食育メモ「野菜350」 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:神奈川県 ・セロリ :静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・いちご :静岡県 4月20日(金)・チキンカレーライス ・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 給食のカレーのルーは手作りです。油、バターで小麦粉を茶色く なるまで炒め、カレー粉を加えて作ります。 六小では、飴色のたまねぎ、りんごを加えて旨みたっぷりのカレ ーを作っています。 桜色の白玉は、いちごで色付けしています。いちごをミキサーで ジュースにし、一度こしたものを白玉粉に加えこねています。鮮や かな色と、甘酸っぱい白玉になります。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・いちご :栃木県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月19日(木)・ごはん ・鰆のごま風味焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・さつまいも、だいこん:千葉県 ・たけのこ:愛媛県 ・さやえんどう:徳島県 ・しょうが:熊本県 4月18日(水)・ビビンバ ・春雨スープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 交通安全自転車教室(3年生)集団下校一年生の集団下校もすっかり慣れてきて、家や学童に向かう後ろ姿も成長したように感じられます。 4月17日(火)・ごはん ・笹かまぼこの二色揚げ ・ハムともやしのごま和え ・呉汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・もやし :栃木県 ・だいこん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月16日(月)・キムチたまごチャーハン ・豚と豆の角煮風 ・わかめスープ ・清見オレンジ ・牛乳 キムチチャーハンは大人気の献立です。 レシピを公開していますので、ご家庭でもお試しください! 食育メモ:食事のマナー *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 ・清見オレンジ:静岡県 4月13日(金)・赤飯 ・卵焼き ・小松菜の煮びたし ・お祝いすまし汁 ・ジューシーオレンジ ・牛乳 赤飯は、小豆をゆでこぼし、ゆで汁を使って赤く染めます。ゆで汁 の割合によって、色の濃さを調節することができます。 赤飯に使う豆は「アズキ」よりも「ササゲ」のほうが皮が割れにく いため縁起が良いとされています。 しかし、アズキのほうが皮がやわらかく食べやすくなり、食べ残し が減ったので本校では「アズキ」を使用しています。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 |
|