10月5日(金)の給食*三色ご飯 *キャベツとじゃが芋のみそ汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 たまご 青森 生姜 熊本 キャベツ 群馬 しめじ 長野 鶏肉(ひき肉)宮崎 じゃがいも 北海道 みかん 熊本 小松菜 八王子 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 今日の献立から・・・三色ご飯です。スポーツの秋です。バランス良く食べてしっかり運動しましょう。 厚木パーキングエリア
東名高速集中工事の渋滞で、遅れています。
帰りの車内
早朝からの多くの活動に疲れて、みんな帰りはお昼寝と思いきや、仲良くゲームを始めました。
カレーバイキング
お魚フルコースの朝ご飯の後でしたが、カレーは別腹のようです。お代わりをしてたくさんいただきました。
三保の松原
綺麗に整備された木道
三保の松原
いい天気になり、波打ち際まで来ました。
ありがとうございました
2日間お世話になった東海大学社会教育センターの高木さん、由比漁港の大橋さんにお礼を言ってお別れしました。素晴らしい体験の数々をさせてくださり、本当にありがとうございました。
マイナス39度
冷凍庫体験をしました。1分間もたずにドアを叩いて叫んでいました。濡れタオルが凍ってしまいました。
ただいまー
無事に帰還しました
乗船中
先端に立つ女子達、少しずつ立ち上がる男子達
乗船中
大迫力の航海に、絶叫する子どもたち、船酔いの心配は必要ありませんでした。
漁船体験
迫力満点スリル満点の航海中です。水しぶきをかぶりながらすごい速さで走っています
豪華朝食
お魚づくしの朝ごはんが完成です。
さわらの唐揚げづくり
次に、さわらを唐揚げにしました。美味しそうな香りが立ち込めています。
鯖の三枚おろし
ほぼ完成です
鯖の三枚おろしに挑戦
とれたての鯖を教わりながら三枚におろしています。みんなとても上手に包丁を使っています。
せりの様子
カワハギ、〜円〜円!と、威勢のいい声が響いています。
せりの見学
8時ちょうどにせりが始まりました。活気に満ちています。
仕分け作業見学
沢山の魚が種類ごとに分けられていきます。
魚の積み下ろし
漁船からクレーンで魚が下ろされて仕分けされていきます。
|