料理・手芸クラブ
それぞれ持ち寄ったマスキングテープやカラーペンを使った作品作りをしています。作った作品は、展覧会で展示をします。
10月29日(月)の給食*梅ごはん *ミニいが蒸し *みそけんちん *香りキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 長ネギ 八王子 生姜 熊本 もち米 佐賀 人参 北海道 大根 八王子 里芋 八王子 こんにゃく 群馬 キャベツ 群馬 ごぼう 青森 今日の献立から・・・いが蒸しです。いが蒸しのイガイガは、栗のいがいがをもち米で見立てて作りました。 スポーツクラブ
全員で準備体操をした後、チームで活動しています。ドリブルリレーでは、みんな活躍していました。
小小連携
6時間目、由木西小の4〜6年生は、お迎えのバスで鑓水小へ行き、クラブ交流を行いました。
パソコンクラブでは、西小のコマ送り動画の作品紹介をし、それからグループに分かれて活動しました。 10月29日(月)オリパラ朝会
毎月1回のオリパラ朝会です。今日は、1964年に開催された東京オリンピックの映像を観賞しました。2020年、再びこの世紀のイベントが東京にやってきます。
10月27日(土)漢字検定
秋のさわやかな日、由木西小でも、準会場として漢字検定が行われています。
集まってきた子どもたちはやる気満々です。全員揃ってスタートしました。 10月26日(金)の給食*豚丼 *のっぺい汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 白菜 茨城 鶏肉 青森 小松菜 八王子 ごぼう 青森 白滝 群馬 長ねぎ 八王子 里芋 八王子 大根 八王子 こんにゃく 群馬 今日の献立から・・・豚丼です。今日は、由木西小恒例の親子給食(4年生)です。子どもたちも大好きなごはんと保護者の皆さんと楽しそうにランチルームで食べていました。そのかいもあって完食でした。 10月26日(金)4年親子給食
今日は、ランチルームで4年生の親子給食です。お母さんや弟・妹も一緒に、楽しく食べていました。学校司書の近藤先生が、食べ物にまつわる本のよみきかせをしてくださいました。
10月25日(木)の給食*ナン *大豆キーマーカレー *ジャーマンポテト *玉子と野菜のスープ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 セロリ 長野 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 ピーマン 茨城 たまご 青森 キャベツ 群馬 パセリ 千葉 今日の献立から・・・キーマーカレーです。キーマーカレーは、羊の肉を使ったイメージがありますが、学校では、豚肉を使ってつくりました。 10月24日(水)の給食*ごはん *とんかつ *ボイルキャベツ *大根と揚げのみそ汁 *ごまあえ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 たまご 岩手 キャベツ 群馬 もやし 栃木 大根 八王子 長ねぎ 八王子 人参 北海道 小松菜 八王子 今日の献立から・・・とんかつです。今日は、図書コラボに合わせました。とんかつに寄り添うキャベツとの相性は抜群ですね。 おいしそう
きれいに焼き上がったお芋を1つずつ選んで、いただきました。あまーい!おいしい!と歓声があがっていました。
1・2年生 やきいもパーティ
3・4時間目、1・2年生は、収穫したサツマイモを新聞紙とアルミホイルで包んで、やきいもにしました。
10月25日(木)児童集会
今日の児童集会は、4年生発表集会です。生前、八王子の自然を愛した新美南吉さんの作品の中で、好きな本を、一人ずつ紹介してくれました。
全体交流会
各分科会報告と、那須校長先生の講評で、本日の小中一貫教育の日を閉じました。
10月24日(水)小中一貫教育の日
鑓水小・鑓水中・由木西小は、鑓水中学校区に区分され、連携を取りながら教育活動を行っています。1学期は鑓水中、2学期は鑓水小、3学期は由木西小で、授業参観と協議会・交流会を行います。
今回の協議会は、学習指導・生活指導・特別支援教育の3分科会に分かれて、活発な意見交換が行われました。 10月23日(火)の給食*ふきよせおこわ *鰆の紅葉おろしソース *青菜のすまし汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 埼玉 油あげ 佐賀 人参 北海道 栗 茨城 大根 八王子 長ネギ 八王子 みかん 熊本 さわら 国産 しめじ 長野 えのき 長野 ほうれん草 埼玉 今日の献立から・・・鰆の紅葉おろしソースです。 秋を感じさせる紅葉色が今日の鰆のソースです。大根・人参がソースの材料です。 白バイ
みんなカッコよかったです
白バイ
ポーズを決めていました
白バイ
大きな白バイにまたがって記念撮影
ありがとうございました
最後は一人一人、白バイに乗せてくださいました。
警視庁南大沢警察署の皆様、本当にお世話になりました。 |