深海ブルー、ピカッ! 4年図工ピカッと光らせるように 蛍光塗料を塗りました。 ブラックライトの下で ピカッと光る様子は、なかなか美しいです。 展覧会当日をお楽しみに。 9月18日(火)の給食*ごはん *いかの松かさ焼き *鶏肉と野菜の炒めもの *ゆばとわかめのすまし汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 いか ペルー 鶏肉 宮崎 人参 北海道 セロリ 長野 キャベツ 群馬 しょうが 熊本 万能ねぎ 高知 玉ねぎ 八王子 ゆば 青森 みかん 佐賀 今日の献立から・・・5つの輪バランス献立です。今日の献立は、栄養のバランスも良く、疲れた体には欠かせない食事になっています。 9月14日(金)の給食*キムチチャーハン *春雨サラダ *白菜スープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 人参 北海道 たまご 岩手 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 白菜 長野 きゃうり 八王子 長ねぎ 八王子 豚肉 埼玉 白菜キムチ 八王子の野菜使用 今日の献立から・・・白菜スープです。白菜の原産地は中国です。約95%が水分だが、カリウムをはじめ、ビタミンCも含んでいるそうです。 びりびりくんのぼうけん 2年図工そこから何に見えるかを考えて 絵に表す題材。 なかなかやります、2年生。 ◆よなかにうごくいきものたち ◆海のおまつり ◆しぜんをあいするきょじん 人を幸せにする木 3年図工学校林が豊かにあり、そこで活動する場面も多い 由木西の子どもたちに、表してもらいたいテーマ。 「人を幸せにする木」 今年も想いがいっぱいのいい作品ができました。 ◆大自然で育つ木 ◆自然な世界の木で恋する2人 ◆木の実の木 気持ちEプール 1年図工暑すぎてプールに入れなかった学校も聞いています。 冷たいシャワーを浴びて、 冷たいプールでたくさん遊んだ1年生。 ◆まっちゃんとおよぐのたのしいな ◆ながれるプールたのしいな ◆シャワーたのしい 9月13日(木)の給食*焼き鳥丼 *浅漬け *なめこのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 鶏肉 青森 しょうが 熊本 ごぼう 宮崎 人参 北海道 キャベツ 群馬 なめこ 長野 きゅうり 八王子 長ねぎ 八王子 豆腐 佐賀 今日の献立から・・・焼き鳥丼です。鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、甘いたれとからめて作りました。今日もよく食べていました。 9月12日(水)の給食*枝豆ごはん *大豆とごぼうのかりんと揚げ *みそ肉じゃが *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 枝豆 国産 ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 豆腐 佐賀 豚肉 埼玉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 今日の献立から・・・大豆とごぼうのかりんと揚げのごぼうです。ごぼうは、日本原産ではないが、食用とするには日本と韓国のみ、という不思議な野菜です。食物繊維が豊富な野菜と良質なたんぱく質の大豆との組み合わせはベストですね。 9月11日(火)の給食*ジャージャー麺 *とうがんのスープ *牛乳 *主な食材の産地* 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 豚肉 埼玉 にんにく 青森 しょうが 熊本 もやし 栃木 たまご 青森 冬瓜 愛知 長ねぎ 八王子 今日の献立から・・・冬瓜スープの冬瓜です。冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。今の時期、夏の疲れが出てくるときに体に優しい野菜なので摂るといいそうです。 9月10日(月)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *いりどり *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 里芋 千葉 人参 北海道 鮭 チリ ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 豆腐 佐賀 長ネギ 八王子 大根 北海道 今日の献立から・・・今日は和食献立でした。 9月7日(金)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *きゃべつとベーコンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 エリンギ 長野 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 ピーマン 八王子 お米(備蓄米)八王子 *今日の献立から・・・ポテトカルボナーラです。特徴としては、黒コショウなどを混ぜて作ることです。黒胡椒が炭の粒のように見えるここから名前がついたみたいです。 9月7日(金)プール後片付
今日で今年度の水泳は終了です。昼休み、4・5・6年生でプールの後片付けを行いました。主にプールサイドに敷き詰められたシートの片付けです。みんなで協力して長いマットを巻きました。
9月6日(木)夏休み自由研究発表集会 1年生
児童集会で、各学年の代表による、夏休み自由研究の発表会が行われました。
1年生代表は、万華鏡を作った子の作品発表と、つかめる水をつくる実験のレポート発表をしてくれました。 墨を楽しもう 5年図工空間の美しさや勢いにも気を使い、 じゃんじゃん表していきました。 1人50枚の目標達成したのは、1人だけでした。 2年生
2年生は、おかしの自動販売機・縄文土器の文様についての研究・パラパラアニメーション作品の3人の代表が発表してくれました。
3年生
3年生代表は、ドリームキャッチャーを作った子と、夏休みクッキングのレポートでした。
4年生
4年生代表の作品は、深海生物を調べた子と、ドローンの研究をまとめた子が発表してくれました。
5年生
5年生代表の作品は、クロスステッチでていねいに作り上げたクッションと、食卓で使う調味料を顕微鏡で調べた研究発表でした。
6年生
6年生代表の作品は、ビンの中に入った大きな松ぼっくりと、木の枠にはまったビー玉の作品で、どのように入れたか、クイズ形式で説明してくれました。もう一人は飾り棚で、飼っているネコの写真もついていました。
各教室前に、全員の作品が展示してあります。ぜひ見に来てください。 9月6日(木)の給食*マーボーなす丼 *レタスと卵のスープ *ぴりからきゅうり *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 人参 北海道 にら 茨城 生姜 熊本 にんにく 青森 レタス 長野 卵 青森 きゅうり 八王子 玉ねぎ 八王子 長ねぎ 八王子 茄子 八王子 今日の献立から・・・マーボーなすです。今日のなすは、近隣の農家さんで採れたなすを使いました。本校ならではの地産地消です。今日もよく食べてくれました。今日は4年生のクラスに訪問しました。今実習生の長野さんが来ています。久しぶりの給食のお味を聞きましたら、美味しいと言うコメントでした。 |