11月15日16日の給食・五目ちらし ・チリカンライス ・鶏肉の三味焼き ・ジュリエンヌスープ ・七宝汁 ・ポテトのチーズ焼き ・菊花みかん ・牛乳 ・牛乳 〜今日の献立は七五三にちなんで それぞれの数字がついた料理に しました! 11月13日14日の給食・さつまいもごはん ・ほうとううどん ・赤魚の香味焼き ・ちくわの二色揚げ ・呉汁 ・大根のごま油炒め ・即席漬け ・果物(みかん) ・牛乳 ・牛乳 遊具 リニューアルそんな中、遊具の「チェーンクライマー」が新しくなりました。早速多くの児童が集まって遊んでいました。 11月9日12日の給食・中華おこわ ・ごはん ・ワンタンスープ ・いわしのさつま揚げ ・ナムル ・煮合い ・果物(みかん) ・常陸太田けんちん汁 ・牛乳 ・牛乳 〜茨城県の郷土料理を実施しました 美味しくいただきました。 11月7日8日の給食・パインパン ・かみかみごはん ・豆腐ハンバーグ ・焼きししゃも きのこソース添え ・のっぺい汁 ・ジャーマンポテト ・根菜きんぴら ・ミネストローネ ・牛乳 ・牛乳 〜11月8日は「いい歯の日」 よくかんで食べると虫歯予防 になるほか、○肥満予防 ○消化がよくなる○脳を刺激 して頭の働きがよくなる ○歯並びがよくなる。など いいことがあります! 11月5日6日の給食・ごはん ・さんまのかば焼き丼 ・四川豆腐 ・みそ汁 ・かぶのスープ ・キャベツの生姜風味 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ・牛乳 学芸会 練習11月1日2日の給食・きびごはん ・ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・小松菜とえのきのり ・みそ汁 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・おひたし ・かきたま汁 ・牛乳 ・果物(みかん) ・牛乳 飼育委員会による集会がありました。日頃の活動内容や、陶鎔小で7年前から飼っているマリンちゃんをこれからも大切に飼育していこうと話してくれました。 10月30日31日の給食・ごはん ・ミックスピラフ ・さばのみそ煮 ・パンプキンシチュー ・ゆず大根 ・フレンチサラダ ・根菜ごま汁 ・オレンジジュース ・牛乳 10月26日29日の給食・ハヤシライス ・森のスパゲティ ・海藻豆サラダ ・豆乳スープ ・黄桃缶 ・焼きりんご ・牛乳 ・牛乳 10月24日25日の給食・ごはん ・ごはん ・肉豆腐 ・とんかつ ・うずらの卵煮 ・ボイルキャベツ ・野菜の梅和え ・大根と揚げのみそ汁 ・牛乳 ・ごまあえ ・牛乳 給食×図書コラボ 〜本に登場するおいしそうな 料理を給食で食べてみよう! ということで 「つきよのキャベツくん」 作・絵 長 新太 から 給食でとんかつ・ボイルキャベツ 特製ソースを作りました。 10月22日23日の給食・きびごはん ・きなこ揚げパン ・鮭のみそ焼き ・ウインナーポトフ ・五目煮豆 ・魚ナッツ ・えびと冬瓜の吉野汁 ・果物(みかん) ・牛乳 ・牛乳 10月19日の給食・ビビンバ ・くずきりスープ ・果物(みかん) ・牛乳 〜もったいない大作戦ウイーク 調理員さんからメッセージをいただきました。 ‟みんなが登校する前から一生懸命、給食を 作っています。給食が残ってしまうとそのまま ごみになってしまうので悲しいです。 残さず食べて元気な体を作ろう! どのクラスもよく食べてくれていました! 10月17日18日の給食・ごはん ・ソフトフランスパン ・ししゃもの南部揚げ ・マカロニグラタン ・肉じゃが ・ミネストローネ ・ひじきの炒め煮 ・果物(巨峰) ・牛乳 ・牛乳 〜もったいない大作戦 〜もったいない大作戦 ウイーク ウイーク 校長先生からメッセージ 栄養士からのメッセージ をいただきました。 です。 ‟世界の中で9人に1人は ‟皆さんが元気に過ごせ 食べ物がなくて困っている るよう願いながら献立を このことを忘れないで、 作っています。好き嫌い 自分のまわりの食べ物を なく何でも食べてくれる 見直してみてください! と嬉しいです。 肉じゃがはよく食べて 洋食でパンということも いました。 ありますが、何も残って いないクラスがいくつも ありました。 10月15日16日の給食・まいたけごはん ・海鮮中華丼 ・さわらの利休焼き ・わかめスープ ・小松菜汁 ・カレーポップビーンズ ・もやしのからしあえ ・牛乳 ・牛乳 〜毎年10月16日は「世界食料 〜スクールアクション「もったい デー」です。この日は、世界 ない大作戦〜東京3Rプロジェクト の一人一人が協力しあい、 学校給食の取組として15日〜19日は 「すべての人に食料を」を 「もったいない大作戦ウイーク」 目指して、世界中で食料問題 として陶鎔小の皆さんにも について考える日です。 食べものへの感謝の気持ち、食べ方、 食べ残しの見直しなどを意識して もらいました。 たてわり班活動がありました川口川探検10月11日12日の給食・ごはん ・五目うどん ・さんまの筒煮 ・大学芋 ・じゃがいものみそ汁 ・きゅうりとイカのスイング ・煮びたし ・果物(みかん) ・牛乳 ・牛乳 〜今が旬の秋刀魚には血液を 〜旬のさつまいもを使用して サラサラに保つといわれるEPA 大学芋を作りました。分量が 脳細胞を活性化するといわれる 多めでしたがよく食べていま DHAやビタミンDも豊富です。 した。残り2.7% 調理員さんが朝から骨がやわら かくなるまでよく煮てくれました! 10月9日10日の給食・ミルクパン ・にんじんごはん ・照り焼きチキン ・いが蒸し ・ポテトカルボナーラ ・かきたま汁 ・野菜のカレースープ煮 ・果物(巨峰) ・牛乳 ・牛乳 〜全体的によく食べてい 〜10月10日は目の愛護デーです。 ました! 目は物を見るという大切な役割を していますが、使いすぎると疲れ てしまいます。ビタミンAは目の 疲れを回復させたり、視力が下が るの予防する働きがあります。 にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ など色の濃い野菜にたくさん含まれ ています。 |