10月5日(金)・主食:ごはん ・副菜:里芋の煮物、野菜のごまみそ和え ・主菜:いかの一味焼き ・果物:みかん ・乳製品:牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 六小ではいずみの森オリンピックが開催中です。食事もしっかり 食べて、体力アップにつなげましょう! *食材の産地* 八王子市 ・さといも:小比企町 ・こまつな:石川町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :宮崎県 10月4日(木)【和み献立〜八王子市〜】 ・かてめし ・夕焼小焼やき ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 10月1日の八王子市制記念日をお祝いして、八王子市にまつわる 献立です。 かてめしは、八王子市など近隣地域の郷土料理です。 夕焼小焼やきは、八王子がモデルとなった童謡「夕焼小焼」をイメ ージした料理です。 養蚕と織物産業が盛んだった八王子は「桑の都」とも呼ばれます。 八王子産の桑の葉をだんごに練りこみました。 *食材の産地* 八王子市 ・桑の葉粉 ・こまつな:石川町 ・キャベツ:犬目町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・しめじ、えのき:長野県 ・もやし :栃木県 ・みつば :静岡県 10月3日(水)・カレーライス ・冬瓜とわかめのスープ ・手作り福神漬け ・巨峰 ・牛乳 今日は、六小1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。 手作りのルーや、出汁の美味しさなどを知っていただけたらと思い、 今回のメニューにいたしました。 油、バター、小麦粉、カレー粉から作る手作りのカレールー、 飴色になるまで炒める玉ねぎ、ほろほろになるまで1時間煮込んだ 豚肉など、給食室こだわりのカレーを楽しんでいただきました。 手作りの福神漬けも大変好評でした。 【福神漬けの作り方:1人分】 ・だいこん:15g ・れんこん:15g ・しょうが:0.5g ・しょうゆ:小さじ1/2 ・みりん :小さじ1/2 ・さとう :小さじ1/2 1.だいこん、れんこんを色紙切り、しょうがをみじん切りにする。 2.しょうゆ、みりん、さとうでしょうが、れんこん、だいこんの 順にシャキシャキした食感を残すように煮る。 *食材の産地* ・とうがん、しょうが:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも、だいこん:北海道 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・巨峰 :長野県 10月2日(火)・ごはん ・鮭の利休焼き ・五目煮豆 ・吉野汁 ・牛乳 吉野汁は、奈良県吉野が名産の葛でとろみをつける汁物です。葛は 希少なので、片栗粉(じゃがいもでんぷん)を使います。 とろみをつけると冷めにくく温まりますが、今日は気温がまだ高い ので、薄めにとろみをつけました。 *食材の産地* 八王子市 ・さといも:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・ごぼう :青森県 6年 解散式
無事に学校に着きました。
台風接近の中の移動教室につき心配をおかけしたことと思います。 HP掲載内容に偏りがあったことをお許しください。 以上で 6年移動教室の報告を終わります。 6年 子安市民センター到着
午後4時46分に、子安市民センター前に着きました。
6年 左入交差点通過
午後4時30分に左入交差点を通過しました。
6年 観音山古墳26年 観音山古墳
古墳管理の方から、古墳・石室内について説明を受け、前方部・後円部の頂上から周囲を眺めました。
6年 圏央道を降りました。
あきる野インターチェンジを出ました。
戸吹を走っています。 6年 HP掲載不調
メール送信に不具合が起き、掲載できていません。
6年 昼食26年 昼食
メニューは、鳥めし弁当(鶏焼肉、海苔、小梅、葉唐きゅうり、つぼ漬、ご飯)です。
6年 火起し体験26年 火起し体験
ひたすら腕を動かし、火を付けます。
つきそうだなどと油断すると、摩擦熱が下がり、火がつきません。 邪念を振り払い、ひたすら腕を動かすしかありません。 でも、これがなかなか難しいです。 6年 はにわ・古墳歴史探検
東京都には8000店のコンビニエンスストアがあります。
一方、群馬県には13249基の古墳があります。 古墳というと、とかく関西地方を思うかもしれませんが、関東地方にも古墳はたくさんあります。 午後に見学する観音山古墳の石室内等についても学びます。 6年 浮世絵多色刷り体験26年 浮世絵多色刷り体験
版木にインクを付け、5色を重ねます。
題材は歌川広重の「木曽街道六十九次 新町宿」です。 6年 群馬県立歴史博物館
浮世絵体験、火起し体験等にクラス別に取り組みます。
まずは、浮世絵の歴史、多色刷りの方法の講義を受けます。 6年 赤城高原サービスエリア
トイレ休憩のため、赤城高原サービスエリアに寄ります。
青空に月が出ています。 |
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