放送集会♪多摩動物公園♪10月4日(木)給食あしたばパン ポークビーンズ じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳です。 「ちりめんじゃこ」は、小さいカタクチイワシなどの魚を塩水でゆでて干したものです。 干している様子が、絹織物の「ちりめん」に似ているので関西地方では、「ちりめんじゃこ」と呼びます。 骨ごと食べられてカルシウムがいっぱいです。 たてわり
今日の朝、たてわり班活動がありました。校庭で楽しくできました!
10月3日(水)給食ごはん いかの七味焼き 鶏肉と里芋の煮物 野菜のごまみそあえ 牛乳 みかん 給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 オリンピック・パラリンピック選手が、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスが良いこと)を確認しましょう! 10月2日(火)給食二色丼 こんにゃくの土佐煮 呉汁 牛乳です。 昔からこんにゃくは、体の中をきれいにしてくれる働きがあると考えられていました。 実際に、こんにゃくには、おなかの働きを良くする食物繊維がたくさん含まれています。 そのため「胃腸のほうき」とも呼ばれています。 10月1日(月)給食かてめし 夕焼小焼やけ 桑の葉団子汁 野菜のおかか和え 牛乳です。 10月1日は、八王子市の「市制記念日」です。 「かてめし」の「かて」は、混ぜるという意味です。昔、お米は、とても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などを煮たものをご飯に混ぜて量を増やしたのがまりです。 八王子市は、童謡「夕焼小焼」のモデルです。上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。「夕焼小焼やき」は、マヨネーズやすりおろした人参と酒、ゴマを混ぜ合わせたものを魚にかけて、オーブンで焼きました、 ♪音楽集会♪9月28日(金)給食栗ごはん さんまの松前煮 里芋汁 野菜のおかか和え 牛乳です。 「栗」は、青森県の縄文時代の遺跡から、たくさん栗が発見されています。 縄文時代は、今から5000年前の時代です。 平安時代には、京都で栽培が始まりました。 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。 9月27日(木)給食ごはん いかのから揚げ だぶ のりあえ 牛乳 冷凍みかんです。 佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、自然豊かなところです。 佐賀県では、たくさんのいかが取れます。今日は、唐揚げにしていただきます。 「だぶ」は、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。 煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」と作ることからなまって 「だぶ」と呼ばれるようになったそうです。 9月26日(水)給食八王子しょうがごはん さばのごまみそ焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳です。 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」のひとつです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけなません。畑に2メートルの穴を掘り、八王子しょうがの種を保存しているそうです。 9月25日(火)給食チリコンカンライス 野菜スープ ジャーマンポテト 牛乳です。 「チリコンカン」は、アメリカテキサス州生まれたスパイシーなお肉と豆を使った料理です。給食でも香辛料は、チリパウダーを使いますが、子供向けに控えめにしています。 子供たちもよく食べていました。 9月21日(金)給食ぞうすい 鮭の塩焼き 鶏肉と里芋の煮物 月見団子 牛乳です。 十五夜は、中秋の名月ともいい、「1年の中で月が最も美しく見える日」だといわれています。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。 里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれています。 9月20日(木)給食ソフトフランスパン タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー キャベツとツナの炒め物 牛乳です。 「豆乳」は、大豆を水で戻してすりつぶし、水を入れて煮て布で絞って作ります。 豆乳に「にがり」を入れると豆腐ができます。 9月19日(水)給食ごまごはん なすの肉みそ蒸し けんちん汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳です。 「なす」は、長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々で、色も紫、白、緑などがあります。 なすにまつわる「ことわざ」に、「なすの花と親の意見は、千に一つも無駄がない。」 なすの花は、必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です。 注意されても「うるさいなあ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞いてほしいですね。 宇津木台まつり2
今日は宇津木台まつりです。楽しいゲームを5年生が準備してくれました。
6年生は下の学年に気をつかいしっかりまとめていました。 宇津木台小の高学年が中心になって楽しいおまつりになりました。 9月18日(火)給食ごはん さんまのピリ辛揚げ かきたま汁 五目きんぴら 牛乳です。 五目きんぴらには、ごぼう。にんじん。れんこん。たけのこ。さやいんげんを使いました。その中の「れんこん」は、蓮の茎が大きく太くなったものです。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が大きくあいていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食べ物として使われます。 すぎの子 親子クッキング本日のメニューは・・・八宝菜、豚汁、ご飯でした。また、デザートには先生たちが準備したフローズンヨーグルトがありました。自分たちでブルーベリーかストロベリーかジャムの味を選んでいました。 上級生が下級生の面倒を見ながら、料理をする姿も見られ、ほっこりしたお昼時でした。 みんなでおいしくいただきました。 調理実習29月14日(金)給食ミルクパン 金時豆入り豆腐のグラタン キャベツのスープ 牛乳 巨峰です。 豆腐のグラタンは、ケチャップ味のグラタンです。 豆腐には、植物性の蛋白質豊富で、金時豆には、食物繊維がいっぱいです。 |
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