双葉SAに到着!

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道路状況もよく、行程も予定通りに進んでいます。
車窓からの景色に、感動したり、社会科や道徳の時間に学習したことを思い出したりしています。
さあ、休憩です。

9月19日の給食

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19日の給食はかやくごはん、とりのからあげ、けんちん汁、果物、牛乳です。「かやくごはん」の「かやく」とは花火に使われる「火薬」ではなく、漢字で加える薬と書いて「加薬」といいます。元々は漢方の効果をより高めるために加える薬という意味でつかわれていました。今では五目ごはんのように主役(ごほん)を引き立たせるために加えるものをいうようになってきました。ラーメンやうどんに加える具のことも「かやく」といいますね。給食では毎日たくさんの食材を使っています。けんちん汁も具だくさんです。具だくさんの汁は少し残りがちですが、少しずつ残菜が減っていくといいなと思っています。

5年生 移動教室に出発NO2

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5年生は、今日まで様々な準備を重ね、いよいよ移動教室に行きます。当日も大切ですが、過程が大事です。一人一人が自分の良さを発揮して、一泊二日を元気に過ごして欲しいものです。保護者の皆様にもご準備等でお世話になりました。ありがとうございました。
学校では経験できないこと、一泊二日で友達と過ごす中で協力することや助け合うこと、同じ時を過ごす経験で多くの思い出を作って、学校に帰ってきて欲しいと思います。
移動教室が無事終わり、一段と成長した姿が見られることを楽しみにしています。
『気をつけて、行ってらっしゃーい』

バスの旅

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雨も小雨になり、バスも順調に進んでいます。
バスレクも始まりました。

5年生 移動教室に出発 NO1

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体育館で5年生が移動教室の出発式を行いました。子供たちの礼儀正しい立ち振る舞いと出発式の担当の子供たちの堂々とした発言に成長を感じました。
体育館には、大勢の保護者の方も来ていただき、その姿は清々しく映ったのではないでしょうか?また、6年生が在校生を代表して、見送りをしました。さらに、6年生から「てるてる坊主」と「お手紙」をもらいました。

消防署見学に行ってきました

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四年生は、社会科で「火事から人々を守るために、どのような人たちが、どのような工夫や努力をしているか」について調べるために、消防署へ見学に行きました。

訓練の様子、庁舎の中、ポンプ車などを見せていただきました。また、防火服を着るなどの貴重な体験をさせていただきました。

これから調べたことを整理して、まとめる学習を行います。
八王子消防署の皆様、お忙しい中対応してくださりありがとうございました。

先生も勉強しています NO2

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研究授業後は、家庭室で教員が研究協議会を行いました。講師の先生は、玉川大学教師教育リサーチセンター客員教授の輿水かおり先生です。輿水先生には年間を通してご指導いただきます。
研究協議会では授業を観た教員たちが授業についての協議や質疑を行い、授業を単なる参観に終わらせることなく、真剣に協議を重ねていきます。
最後は、講師の輿水先生から、授業についての講評並びに教材研究の在り方などをご指導していただきます。ご指導いただいたことを教員は真剣に学び、どう自分の授業に生かしていくかを再構築します。
研究協議会後も、校長室で授業を行った中学年部会、次回、授業を行う5年生や研究主任も加わって、質疑応答を真剣に行いました。全ては、子供のためという強い決意が一人一人の教員から伝わってきました。
私は、「学ばざる者は教える資格がない」と思っています。教師である限り、「学び続ける者」であって欲しいと思います。

先生も勉強しています NO1

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9月18日(火)は、4年2組の子供たちが第四小の全教員が見守る中、5時間目に研究授業を行いました。子供たちは、緊張しながらも頑張って学習していました。
本年度、本校は八王子市教育委員会の研究指定校を受けています。あらゆる教科の基礎となる国語科の研究をしています。研究主題は『主体的に生き生きと学び合い、考えを深める児童をめざして』です。
児童の成長する姿、確かな学力向上をめあてに、教員の指導力向上を図っていくつもりです。次年度は、研究発表会を行います。

税金があるから生活できる

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今日9月18日(火)、6年生が「租税教室」を行いました。税務署の3人の方が各学級で税金のことについて、6年生にも分かりやすいクイズや映像を使っての授業でした。
税金の種類や使われ方等が理解できたと思います。
身近な例では、学校も税金で授業や行事をを行っています。教科書も税金で払われています。児童一人当たり年間で約90万円の税金を使っているようです。もし、税金を納めなくてもいい国なら、小学校に通わせるのにご家庭で年間90万円の負担になります。二人なら180万円もかかります。
また、事故や急病の時に呼ぶ救急車を呼ぶのも自分が代金を払うことになります。さらに、病院も全額を負担することになると考えると恐ろしくなります。火事の時に消防車を呼んで消火活動するのも税金で賄われていますが、これを個人がお金を支払うと莫大なお金になります。私たちが日常生活で使う道路や橋、公共物全ても利用するにはお金がかかることになります。
税金を納めることは、国民の義務であることが憲法に記してありますが、改めて納税の大切さを実感しました。
一人一人が納める税金がみんなの生活を支えていることが分かりました。

9月18日の給食

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18日の給食はごはん、いかの松かさ焼き、鶏肉と野菜の炒め物、ゆばとわかめのすまし汁、果物、牛乳です。今日のメニューは野菜たっぷりの体力アップ献立です。主食、主菜、副菜、果物、乳製品の5つをそろえるとより栄養バランスが良くなります。2020年には東京でオリンピックが開催されます。残さないようにしっかり食べて、オリンピック選手のような力強い体を作っていきましょう。ある教室では「お父さんと私は野菜が苦手なの」と言っていた子がいました。しかし、箸で口に運び、食べていたのは苦手なはずの野菜でした。とても感動しました。苦手なものを食べようとする、また食べることは勇気がいることだったと思います。苦手なものがある人は少しずつ、少しずつでいいので、勇気を出して一口から始めてみませんか?給食室ではみなさんが卒業するまでに苦手なものがなくなるような美味しい給食を作るよう、頑張って作っていきます。

手作り炒り卵と国産きくらげ

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給食室で使う「煎り卵」は手作りです。大量の卵を大きな釜で細かく炒り卵にするのは至難の業です。一生懸命作っています。給食の「きくらげ」は国産で、水でもどすと本当に立派です。炒め物やスープに使いますが、ご家庭ではあまり使用しない食材ではないでしょうか?きくらげには食物繊維や鉄分、カルシウム、ビタミンDがたっぷり含まれています。成長期にはぜひ食べたい食材の一つです。

9月14日の給食

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14日の給食はキムチチャーハン、春雨サラダ、はくさいのスープ、牛乳です。チャーハンには、国産無添加キムチを使いました。キムチはそのまま食べるととても辛いですが、白いごはんや炒り卵とともに食べるとマイルドに仕上がります。1年生でも食べやすく作りました。初めて「キムチ」を食べた1年生も「辛くなくて美味しかった」と空になったお皿を見せてくれました。

みんなの力で被災地復興を応援

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今日9月14日(金)から被災地応援の募金活動が始まりました。朝8時から代表委員会の児童が募金箱を持って廊下で待っていると、早速、募金を手にした児童が何人も集まり、募金箱に入れていました。
今日は、昨日の集会を受けての募金活動になります。テレビなどの報道で見聞きしている児童も多くいるようで、本当に大勢の児童が募金に協力していました。その陰には、きっと、ご家庭の方々のご理解、ご協力があったと思います。心から感謝申し上げます。
私たちは、あたりまえに生活できること(水、電気、ガス、住む場所、食糧の確保等‥)ができない方々が日本の各地に大勢いることを忘れてはいけません。今この時に普通に生活できていることを当然のように受け取るのではなく、様々な人々に支えられて今の生活ができていることに感謝していきましょう。
今回の募金活動を通して、被災地の復興に役立つことと合わせて、自分の生活を振り返り、今生きている時間を大切に生きていきたいと思いました。
募金は、来週もあります。どうかご協力をよろしくお願いします。

おたより待ってます!!

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給食室前と北校舎2階栄養黒板(サンプルケース隣)に「きゅうしょくしつポスト」があります。「書きたいけど、紙がない・・・」「えんぴつあるけど、紙が・・・」と困ったことがあるかもしれません。ポストの横に紙を用意しました。ぜひ、おたよりください。「○○がおいしかった」のような感想、「なぜ○○なんですか?」のような疑問など。「頑張ってください」などと書いていただけたら疲れが吹き飛んでしまうかもしれません。学年、クラス、名前を書いていただけたら、お返事を書くことができます。みなさまからのおたより待ってます!!

オーブンでこんがり。焼き鶏丼

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今日の焼き鶏丼の具に使った「ねぎ」と「鶏肉」はそれぞれオーブンでこんがり焼いて作りました。ごはんがすすむ具に仕上がり、残りも少なかったです。上には東京湾産きざみのりをかけていただきました。

9月13日の給食

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13日の給食は焼き鶏丼、浅漬け、なめこ汁、牛乳です。浅漬けはにんじん、きゅうり、キャベツを使い、塩のみに味つけで作りました。箸休めの役割を果たし、さっぱりした浅漬けに仕上がりました。なめこ汁には「なめこ」をたっぷり使いました。煮干しのだしがよく出ている美味しい汁でした。

9月12日の給食

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12日の給食は枝豆ごはん、大豆とごぼうのかりんと揚げ、みそ肉じゃが、牛乳です。枝豆ごはんは白いごはんにたっぷりの「枝豆」を加えて作りました。枝豆は熟すと大豆になります。枝豆と大豆は同じ豆ながら栄養は異なります。枝豆は熟す前の豆で、青い植物のような状態なので、豆と緑黄色野菜のいいところを併せ持っている野菜と言えます。12日の肉じゃがは「みそ味」です。給食では「しょうゆ味」「ピリ辛味」「塩味」などバリエーションに富んだ肉じゃがを作っています。

食育かるた

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一階南校舎から通路を通って北校舎入ってすぐ左手の掲示板に「食育かるた(あ行)」を掲示しました。食にまつわる語句を使った「かるた」です。「ん」まであります。順番に掲示していく予定ですので、ぜひご来校された際にご覧ください。

9月11日の給食

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11日の給食はジャージャー麺、とうがんスープ、果物、牛乳です。ジャージャー麺にかけて食べる肉みそは麺ともやしと食べるので、しっかりめの味に仕上げました。肉みその周りにもやしをのせて食べます。スープには冬瓜をたっぷり使いました。冬の瓜と書きますが、旬のおいしい時期は6月から9月と言われています。冬まで貯蔵できることから「冬瓜(とうがん)」と名づけられたそうです。冬に瓜と書いて「とうがん」ですが、南に瓜と書くと「かぼちゃ」、西に瓜と書くと「すいか」、糸に瓜と書くと「へちま」ですと保健給食委員会さんがお昼の放送でお話してくれました。覚えておくといつか役に立つかもしれませんね。

食べやすい魚・・・鮭

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10日の甘塩鮭は脂がのっていて、とても美味しい鮭でした。魚にはどうしても骨があり、食べるのが面倒だなと思いがちです。鮭は切り身にすると骨も取りやすくなります。給食の放送で、「鮭は何色の魚でしょうか?」というクイズを出しました。見ためは「赤」ですが、実は「白身の魚」に分けられています。みなさん、答えることができたでしょうか?
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