運動会に向けて2

3、4年生表現の練習風景です。
腰を低くして姿勢を保つ。とても苦しい体勢ですが、皆真剣に取り組んでいます。
大きなかけ声もでていました。
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平成30年5月15日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ さんまの生姜煮
※ みそ汁
※ 煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・秋田
小松菜・・・・・・八王子
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・長崎
人参・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・千葉
もやし・・・・・・茨城

平成30年5月14日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ ニギスの香揚げ
※ のっぺい汁
※ 五目きんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・静岡
長ねぎ・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
れんこん・・・・・・茨城
ニギス・・・・・・・新潟
大根・・・・・・・・八王子

運動会に向けて1

ゴールデンウィーク明けから本格化した運動会の練習。
ダンスの動き、隊形移動など大変ですが、毎日頑張っています。
1.2年生 表現の練習風景。
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平成30年5月11日の献立

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今日の献立

※ グリーンピースごはん
※ 松風焼き
※ 梅おかかキャベツ
※ 新じゃがの煮物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・千葉
新じゃが芋・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・差が
人参・・・・・・・・静岡
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森

今日の給食は昨日、2年生がさや剥きをしてくれたグリーンピースを使ったグリーンピースごはんでした。
今の時期にぴったりで色鮮やか。
グリーンピースが苦手な児童もチャレンジしてくれました。

平成30年5月10日の献立

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今日の献立

※ チンジャオロース丼
※ ニラ玉スープ
※ きゅうりの南蛮漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
きゅうり・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・静岡
にら・・・・・・・・栃木

2年生グリーンピースさや剥き体験

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6時間目に明日、給食で使うグリーンピースのさや剥き体験を2年生がおこないました。
「つるつるしてる」や「小っちゃい」など楽しそうにさや剥きしてくれました。
明日の給食でグリーンピースごはんとして給食に登場します、楽しみにしていてください。

クリーン集会

10日(木)児童集会時に美化給食委員会が中心になり、クリーン集会を行いました。
これから運動会の練習が本格化します。その前にみんなで石を拾い、校庭をきれいに整えました。
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平成30年5月9日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ さばのおろしソース
※ 筑前煮
※ もやしの辛し和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
じゃが芋・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・静岡
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

運動会

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今週から、八小でも運動会の練習が始まりました。
図書の掲示コーナーも運動会の内容に変わりました。

よ〜く見ると、先生方の名前が書いてあります。
図書ボランティアさんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。

お弁当もおいしそうですね。

平成30年5月8日の献立

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今日の献立

※ 麦ごはん
※ ふりかけ
※ 豆腐のうま煮
※ 小松菜ともやしの胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
じゃこ・・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・静岡
長ねぎ・・・・・・・群馬
青梗菜・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年5月7日の献立

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今日の献立

※ ツナポテトサンド
※ 肉団子ときのこのスープ
※ ヨーグルトのピーチソースかけ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・静岡
しめじ・・・・・・・長野
しいたけ・・・・・・秋田
チンゲン菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年5月2日の献立

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今日の献立

※ 中華ちまき
※ ワンタンスープ
※ さかなナッツ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・・静岡
長ねぎ・・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・・八王子
ネーブル・・・・・・・広島
豚肉・・・・・・・・・青森
いりこ・・・・・・・・愛媛

平成30年5月1日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ ホキの味噌マヨネーズ焼き
※ 豚汁
※ 茎わかめの炒め煮
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・・・・八王子
パセリ・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・静岡
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年4月27日の献立

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今日の献立

※ パン
※ とうふのハンバーグ
※ コーンポテト
※ 春キャベツ
※ りんごジュース

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・静岡
じゃが芋・・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・神奈川
パセリ・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・埼玉
卵・・・・・・・・・青森

平成30年4月26日の献立

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今日の献立

※ さんまのかば焼き丼
※ 根菜ごま汁
※ 即席漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
大根・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・静岡
じゃが芋・・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
鶏肉・・・・・・・・岩手

委員会紹介集会

 児童集会で今年度の委員会紹介がありました。各委員会のメンバー紹介や仕事内容、全校児童へのお願いなど、委員長の6年生がしっかり発表しました。
 よりよい学校になるために今年一年間活動してくれます。よろしくお願いします。
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平成30年4月25日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ いかの香味焼き
※ 肉じゃが
※ ひじきの炒め煮
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・静岡
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

もうすぐ5月。

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4月も終わりを迎え、いよいよ5月です。

図書の掲示コーナーには鯉のぼりが登場しました。

美しい日本語教室

 24日(火)劇団四季の方にお越しいただき、6年生が「美しい日本語教室」の授業を行いました。言葉を伝えるためには、母音の発音がとても大切であることを学びました。
真剣な表情で集中して学習していた6年生。最後に発音に気を付けながら「友達はいいもんだ」の歌を斉唱しました。
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