♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

白バイ

大きな白バイにまたがって記念撮影
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました

最後は一人一人、白バイに乗せてくださいました。
警視庁南大沢警察署の皆様、本当にお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パトカーと白バイ

最後に、パトカーの説明と、白バイの訓練などについてのお話を聞きました。次々に質問が出ましたが、一つ一つに丁寧にお答えくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重さ20キロ

耐弾ヘルメットと耐弾着合わせて20キロだそうです。これを装着して盾を持って走るそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

南大沢警察署見学

駐在所の丹羽さんも来てくださって、装備品を持たせていただきました。子どもたちからの質問が止まりません。この後はシークレットスペースにお邪魔します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(火)4年社会科見学

4年生は、南大沢警察署に見学に来ました。警察官の装備品を見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*野菜炒め
*五目煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 ししゃも    ノルウェー
 豚肉      埼玉
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    八王子
 ごぼう     青森
 こんにゃく   群馬

 今日の献立から・・・ししゃもの磯辺焼きです。ししゃもに青のりの風味が重なり色もきれいでしたね。

10月22日(月)全校朝会

今日は、校長先生から12月5日に行われる、八王子市教育委員会研究指定校発表のお話と、自尊感情のお話がありました。そして、以前鑑賞した「あかり」の歌を再び全員で聴きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ありがとうございました

貴重な見学・体験をさせてくださった、東京消防庁第九方面消防救助機動部隊隊員の方々と、本日の地域防災教育研修会の企画運営をしてくださった学校運営協議会の方々です。
画像1 画像1
画像2 画像2

救助訓練見学2

サイレンの音が緊張感を高めました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救助訓練見学

最後に、自動車事故後火災の救助訓練を見せてくださいました。
臨場感溢れる訓練とわかりやすい説明で、とても有意義な見学ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハイパーレスキュー

他にも様々な施設見学・体験をさせていただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハイパーレスキュー見学

午後1時半から、遣水の東京消防庁第九方面消防救助機動部隊で、施設についてのお話を聞いたり救助訓練の様子を見学したりしました。土曜の午後にもかかわらず、80名以上の参加者となり、関心の高さが伺われます。
ご尽力くださった消防庁の方々、学運協の方々、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体験コーナー

子どもたち、保護者の方にも、少林寺拳法を体験させてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

演武

あまりの迫力に鳥肌が立ちました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

少林寺拳法講義・演武

3・4校時は、少林寺拳法八王子西道院院長、石間信一先生のお話とお弟子さんによる演武の時間です。礼儀作法のお話に参観者の皆さんは聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休み

音楽室では、保護者のためのアルトパートの合唱練習が行われています。子どもたちはそのお手伝いで自主参加してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(土)学校公開

本日は、由木西小学校公開です。
1・2校時は体育授業公開です。1校時、1・2年生は体育館で、自分のもてる力を尽くして障害物を乗り越えながら走っています。友だちの頑張りに拍手を送る姿もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*さつま芋ご飯
*さんまの筒煮
*きのこのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 さつまいも  八王子
 油揚げ    佐賀
 大根     八王子
 人参     北海道
 ごぼう    青森
 こんにゃく  群馬
 白菜     長野
 長ねぎ    八王子
 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 なめこ    長野
 しめじ    長野
 えのき    長野
 さんま    宮城

 今日の献立から・・・さんまの筒煮です。さんまの美味しい時期に
なりました。さんまを調味料で煮ます。骨まで食べれましたか。  

10月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*ポテトグラタン
*コールスロー
*ABCスープ
*オレンジジュース

*主な食材の産地*

 じゃがいも   北海道
 鶏肉      宮崎
 しめじ     長野
 キャベツ    群馬
 パセリ     茨城
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 コーン     国産

 今日の献立から・・・ポテトグラタンです。ホワイトソース(ベシャメルソース)とポテトの具材を混ぜて、アルミカップに取り分けてその上にチーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。今日のグラタンはいかがでしたか。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌