由木西学びの会土曜教室
10時からは、学びの会です。東京ベーシックドリルに取り組んでいます。未来の由木西っ子も参加しています。
由木西小学校合唱団
9時から10時は、合唱団です。明日、由木中央市民センター祭に参加するため、今日は保護者の方も参加してリハーサルです。「千の風になって」を心を込めて二部合唱しました。
11月3日(土)全国育樹祭リハーサル
緑の少年団代表と校長先生は、朝9時、学校に迎えに来たジャンボタクシーに乗り、武蔵野の森総合スポーツプラザ、メインアリーナに向かいました。
これから夕方までリハーサルに参加します。 ことばの教室
今日の放課後3時半より、登録した4・5年生を対象とした「ことばの教室」が図書室でありました。校長先生から出された文章を20秒で覚えてホワイトボードに書く問題には笑ってしまいました。その次に伝言ゲームですが、長くて覚えるのが大変でした。覚えたり、書いたり、伝えたり、ことばの力がグングン育つ時間です。
11月2日(金)の給食*こぎつねうどん *さつまいもとちくわのてんぷら *ごまだいこん *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 長ねぎ 八王子 小松菜 八王子 さつまいも 千葉 たまご 青森 大根 八王子 今日の献立から・・・こぎつねうどんです。こぎつねとは? うどんの上に調味料で煮た油あげをのせました。お稲荷さんが油揚げが好きだからですかね。たぬきうどんは、揚げ玉が入ったうどんのことを言います。今日もよく食べていました。 おっとっとたのしいやじろべえ 2 5年図工ゆらゆら揺れるやじろべえ。 ゆっくり回ったり、 左右に揺れたり・・・ 楽しいやじろべえが完成しました。 展覧会でも披露できそうです。 おっとっと 楽しいやじろべえ 1 5年図工ゆらゆら揺れるやじろべえ。 ゆっくり回ったり、 左右に揺れたり・・・ 楽しいやじろべえが完成しました。 展覧会でも披露できそうです。 11月1日(木)の給食*ごはん *サバのみそ煮 *のっぺい汁 *ぶどう豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 サバ ノルウェー 生姜 熊本 鶏肉 宮崎 人参 八王子 長ねぎ 八王子 大根 八王子 こんにゃく 群馬 里芋 埼玉 小松菜 八王子 今日の献立から・・・のっぺい汁です。寒さも身にしみるようになりました。野菜たっぷり、とろみのついたのっぺい汁は今日の日に最適でしたね。 脱穀機を使って
文明の利器の素晴らしさを理解し、刃物の扱いについての安全指導を受けた後、いよいよ脱穀です。みんな慎重に稲を機械にかけていました。
5年生 脱穀
今日は育てて刈り取った稲の脱穀です。まず、脱穀機がなかった時代の一粒ずつ取る体験をしました。
10月31日(水)の給食*スパゲッティミートソース *白菜スープ *パンプキンケーキ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 セロリ 長野 にんにく 青森 白菜 長野 パセリ 茨城 たまご 岩手 かぼちゃ 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・ハロウィン献立です。ハロウィンは毎年10月31日行われるヨーロッパを発祥とする祭り。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事で、11月1日のカトリックの聖人の日である万聖節の前の晩に行われたそうです。それが今やこのようなお祭りへと変化してきました。今日はカボチャを使ったパンプキンケーキを作りました。 11月1日(木)たてわり集会
今日の児童集会は、たてわりドリブルリレーです。時間内に担当の先生の周りを何回回ることができるか競っています。校長先生も参戦しています。
人を楽しくする仮面 4 2年図工人を楽しくする仮面をつくりました。 どういうカタチがいいか、 いろいろ考えて、工夫しました。 人を楽しくする仮面 3 2年図工人を楽しくする仮面をつくりました。 どういうカタチがいいか、 いろいろ考えて、工夫しました。 人を楽しくする仮面 2 2年図工人を楽しくする仮面をつくりました。 どういうカタチがいいか、 いろいろ考えて、工夫しました。 人を楽しくする仮面 1 2年図工人を楽しくする仮面をつくりました。 どういうカタチがいいか、 いろいろ考えて、工夫しました。 外遊びデー
今日の中休みは外遊びデーです。爽やかな秋晴れの校庭では子どもたちが思い切り身体を動かして運動しています。
3年生社会科見学のまとめ
先週、社会科の授業で、学運協 高麗茂樹会長の農園を見学させていただきました。その時の学習のまとめを廊下に掲示してあります。一人一人しっかりと学習した様子が伝わります。
10月31日(水)英語活動
今日は、ALT臨時講師のアキーム先生と英語活動です。6年生は、時計を使って起きた時間を伝え合う学習をしていました。
10月30日(火)の給食*ごはん *いかのねぎ塩焼き *韓国風肉じゃが *3色ナムル *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 いか ペルー 生姜 熊本 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 八王子 長ねぎ 八王子 もやし 栃木 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・いかのねぎ塩焼きです。 いかに下味をつけてオーブンで焼きました。生姜・にんにく・長ねぎの香りがきいてとても美味しかったです。また今日は6年生のデリバリー給食と重なり、保護者の方にも試食をして頂きました。 |