松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月16日(金)

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【今日の給食】

<七五三こんだて>
五目ちらし
とり肉の三味焼き
七宝汁
くだもの(菊花みかん)
牛乳

11月15日は、七五三です。そこで今日は、七五三にちなんだ給食です。七五三は、子どもの成長を願って3歳、5歳、7歳の時にお祝いする日本の行事です。七五三では、いつまでも元気にすごせるようにと、千歳あめを食べることがあります。給食では「あめ」は出せませんが、お祝いごとなので、「ちらしずし」を作りました。
また、今日の「鶏肉の三味焼き」は、調味料のほかに、ねぎ、ごま、唐辛子で味付けているので、「三味焼き」といいます。
七五三は、日本で昔から伝わる行事なので、これからも大切にしていきたいですね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
こまつな:八王子
ながねぎ:八王子、青森県
にんじん:北海道
れんこん:茨城県
えのきたけ:長野県

米:北海道
とり肉:岩手県


11月15日(木)

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【今日の給食】

ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

「ハヤシライス」とは、本来は牛肉と玉ねぎをじっくり煮込んだデミグラスソースのことを指します。
「ハヤシ」とは、「はやす」というところからきていて、「細かく切る」という意味があるそうです。地域によっては、「ハヤシライス」ことを「ハイシライス」、略して「ハイライ」と呼ぶそうです。
今日の給食では、そんなハヤシライスをまねして、牛肉のかわりに、豚肉をいれたハヤシライスを作りました。

ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味で、マッチ棒のように細く切った切り方を指します。フランス料理では、この「ジュリエンヌ」という切り方がよく使われているそうです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:八王子
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
マッシュルーム:茨城県

米:北海道
豚肉:青森県


11月14日(水)

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【今日の給食】

スタミナ丼
和風サラダ
もずくスープ
牛乳


スタミナ丼は、豚肉やもやしなどの野菜をしょうゆ、みりんなどで甘辛く味付けた料理です。しょうが、にんにく、にらが入っているので香りが良く、七味唐辛子で辛みをつけ、食欲が出る一品となっています。

6年生は、中学校給食体験日でした。市内の中学校で利用できるデリバリー給食を食べました。デリバリー給食はバランスのとれたお弁当になっています。みんなで協力しながら、準備や片付けをすすめることができました。


福祉の学習

6年生は総合の学習の時間で、福祉の学習を行っています。昨日は社会福祉協議会の皆様に多くのご協力を頂き、車いす体験を経験しました。午後は、実際に車いすを活用されている方を講師としてお招きし、お話から深く学ぶことができました。また、先日は盲導犬と一緒に来ていただきましたゲストからも、心温かなお話を伺いました。盲導犬も、とてもおりこうでした。誠にありがとうございました。
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11月13日(火)

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【今日の給食】

ごはん
豆腐ハンバーグ きのこソースがけ
キャベツのしょうが風味
みそ汁
牛乳


秋は、「芸術の秋」ともいいますが、食べ物の関係でいうと「実りの秋」ともいわれます。秋は、米や栗、さつまいもなど、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。「きのこ」も、秋にとれるおいしい食べ物の一つです。
今日の「豆腐ハンバーグ」の上にかかったいるきのこソースには、「しめじ」と「えのきたけ」が入っています。「えのきたけ」は、クリーム色で細長い形をしています。「えのきたけ」には、私たちが毎日過ごすのに必要なエネルギーを作るのに欠かせない栄養があり、疲れをとってくれる働きもがあります。
豆腐ハンバーグは、豚肉と豆腐を混ぜたフワフワのハンバーグです。給食室の調理員さんたちが、手でこねて一つ一つ成型して作ってくれました。
各クラスでは、おいしそうに食べている子どもの姿がみられました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
もやし:栃木県
しょうが:熊本県
えのきたけ:長野県
しめじ:長野県

米:北海道
豚肉:青森県
たまご:青森県

11月9日(金)

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八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの(みかん)
牛乳

今日と明日は、学芸会です。
みんなが学芸会を頑張れるように、給食室では、松枝小の皆さんにいつも人気の「八王子ラーメン」を作りました。                          
八王子ラーメンは、「きざみ玉ねぎ」が入っていることが特徴です。
たまねぎは、生で食べると辛いことがありますが、昔、八王子ラーメンを考え出した、ある店の店主さんは、何とか辛くない「きざみ玉ねぎ」が作れないか、何度も工夫したそうです。そして、油を上手く使うことで、甘く辛くない「きざみ玉ねぎ」が入った八王子ラーメンが完成しました。

今日の八王子ラーメンもとても人気がありました。
ポテトぎょうざも給食室の調理員さんが心を込めて作ってくれました。子どもたちもおいしく食べてくれていました。
給食を食べて栄養をしっかりとり、明日の学芸会も精一杯頑張ってほしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道

豚肉:静岡県

11月8日(木)

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【今日の給食】

<いい歯の日>
かみかみごはん
焼きししゃも
根菜きんぴら
のっぺい汁
牛乳

今日、11月8日は、語呂合わせで「1 1 8 (いい歯)の 日」です。               
そこで、今日は歯にいい給食を作りました。かみかみごはんごはんには、わかめ、じゃこ、ゆかりが入っています。少しかみごたえのある味付けごはんです。        


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:千葉県
れんこん:茨城県
にんじん:北海道
だいこん:青森県
ごぼう:青森県
さといも:埼玉県

米:茨城県
とり肉:岩手県
ししゃも:アイスランド

11月7日(水)

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【今日の給食】

キムチチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳

今日は白菜キムチを使ってチャーハンを作りました。キムチチャーハンは、松枝小の子どもたちに毎回人気のあるメニューです。
今日もたくさん食べてくれていました。
キムチはそのまま食べてもおいしいですが、このようにご飯に混ぜたり、肉と一緒に炒めたり、キムチ鍋にしたりしてもおいしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
ながねぎ:千葉県
赤ピーマン:高知県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
ニラ:栃木県
にんじん:北海道

米:茨城県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

11月6日(火)

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【今日の給食】

豆乳コッペパン
チキンビーンズ
きゅうりとだいこんのピクルス
焼きりんご
牛乳

今日の「焼きりんご」には、「紅玉」という種類のりんごを使っています。
「紅玉」は、「赤い玉」と書きます。宝石のルビーのように真っ赤なりんごなので、この名がつきました。
そのまま食べると他のりんごと比べて、少し酸っぱいですが、焼きりんごやアップルパイなどのお菓子と相性がよく、とてもおいしくなります。
今日は、りんごをうすく切り、砂糖、バター、シナモンをからめてオーブンで焼きました。
秋は、りんごがおいしい季節です。りんごには、おなかの調子を整えたり、かぜを予防したりする栄養があるので、この時期にぜひ食べてほしい果物の一つです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

りんご(紅玉):青森県
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
だいこん:千葉県
きゅうり:千葉県

とり肉:岩手県

11月5日(月)

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【今日の給食】

きびごはん
豆腐のまさご揚げ
こまつなとえのきの磯和え
みそしる
牛乳

「とうふのまさご揚げ」の「まさご」とは、細かい粒という意味です。材料を細かく刻んで丸め、揚げたものを「まさご揚げ」とよびます。
給食室では豆腐、肉、じゃこ、たまねぎ、にんじん、調味料を混ぜ合わせて成型し、油で揚げました。すべて調理員さんの手作りとなっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
はくさい:茨城県
だいこん:千葉県
たまねぎ:北海道
ながねぎ:秋田県
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

11月2日(金)

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【今日の給食】

麦ごはん
厚焼きたまご
五目煮豆
豚汁
牛乳

11月となり、すっかり秋らしい気候となりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちで食べよう」です。
私たちが毎日食べている給食は、たくさんの人が手がかかっています。食べ物を育ててくれる人、育てた食べ物を運んでくれる人、それをおいしく料理してくれる人、いろいろな人が関わって給食ができています。
また、私たちが食べ物としているものは、植物も動物もみんな、もともと生きていたものです。私たちは、生きるために植物や動物からたくさんの命をいただいています。
食べ物やそれに関わる人へ感謝の気持ちをもちながら、食事ができると良いですね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんじん:青森県
だいこん:千葉県
ながねぎ:青森県
ごぼう:青森県

米:茨城県
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

11月1日(木)

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【今日の給食】

さつまいもごはん
さけの照り焼き
即席漬け
呉汁
くだもの(塩みかん)
牛乳

今日から11月となり、肌寒い季節となりました。
11月も給食室一同、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、11月は地産地消月間です。地産地消とは、地域でとれたもの(産まれたもの)をその地域で食べる(消費する)ことをいいます。その地域でとれたものを食べるということは、食べ物の収穫から消費までの輸送距離および時間が短くなり、新鮮で栄養価の高いものが食べられる、ということにつながります。
今日の給食の「さつまいもごはん」のさつまいも、「呉汁」に入っているだいこん、ながねぎは、八王子でとれた野菜です。毎年、11月頃から八王子産の野菜が多く出回るので、給食でも活用していきたいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも:八王子
だいこん:八王子
長ねぎ:八王子
きゅうり:千葉県
キャベツ:長野県
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道

米:茨城県
さけ:北海道
豚肉:茨城県

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