11月16日(金)

画像1 画像1
*こんだて*

・キムチチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
かぶのスープ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・かぶ  :小比企町
・こまつな:石川町

・にんじん、にんにく:青森県
・ながねぎ:群馬県
・しょうが:熊本県

11月12日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
の塩焼き
・ごまあえ煮
・呉汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町
・こまつな:石川町

・じゃがいも:北海道
・もやし :栃木県
・みかん :長崎県

11月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

八王子ラーメン
・煮卵
・中華ポテト
・牛乳

 給食の八王子ラーメンはつけめんにアレンジしています。
削り節と煮干しのだしをしっかりとり、旨みたっぷりのスープに
中華めんをつけて食べます。

 八王子ラーメンの特徴といえば、「きざみたまねぎ」。
給食では生のまま薬味にはできないのですが、できるだけ食感を
残せるよう、機械は使わず、包丁でみじん切りにしました。
17kgもありましたが、調理員さん6人がかりできざんでくだ
さいました。
 とてもおいしい八王子ラーメンができあがりました!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


11月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【いい歯の日献立】
・かみかみごはん
・焼きししゃも
・五目煮豆
・のっぺい汁
・牛乳

 かみかみごはんは、ちりめんじゃことわかめをたっぷり入れた
まぜごはんです。歯ごたえがあるのと、カルシウムたっぷりです。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、にんじん:小比企町
・だいこん:長沼町

・ごぼう :青森県
・さといも:埼玉県

11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・厚焼き卵
・五目きんぴら
・里芋汁
・みかん
・牛乳

 今日、使用した里芋は18kg。個数にすると約200個ほど
あります。じゃがいもは球根皮むき器という機械で皮をむくこと
ができますが、里芋はできないのですべてご家庭でもお使いの
ピーラーで1個1個むきます。

 今月は地産池消月間です。八王子産の大根は葉もきれいで新鮮
なので、捨てることなく使います。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、さといも:小比企町
・はくさい:横川町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県

11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・さつまいもカレーライス
・野菜スープ
・手作り福神漬け
・牛乳

 さつまいもは、煮崩れしないようにオーブンで蒸かした後にカレーと
合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん:小比企町
・はくさい:横川町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・笹かまの二色揚げ
・野菜のごまじょうゆ
沢煮椀
・牛乳

 笹かまの二色揚げは、カレーと青のりです。小麦粉を卵、水で
溶いて作った衣を二つに分け、それぞれカレー粉と青のりをまぜ
笹かまにつけて油で揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・はくさい:横川町
・にんじん、だいこん:小比企町

・ごぼう :青森県

11月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ献立】
・ごはん
・いかの一味焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・みかん
・牛乳

 11月は地産池消月間です。毎月、八王子産の野菜を給食で
使っていますが、11月は特に多くなります。毎日、八王子産
の野菜が登場しますので、お楽しみに!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町

・じゃがいも:北海道
・ごぼう、にんにく:青森県
・万能ねぎ:高知県
・みかん :和歌山県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 学習確認テスト(3年)
11/20 避難訓練
11/21 生徒会朝礼、職員会議
11/22 上級学校訪問(2年)
11/23 勤労感謝の日

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画