毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

平成30年11月13日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ぎせいとうふ・ひじきの炒め煮・のっぺい汁・牛乳です。

 のっぺい汁とは、鶏肉と根菜類の入ったとろみのついた汁物です。

平成30年11月9日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

チキンカレーライス・コールスローサラダ・コンソメスープ・牛乳です。

 今日は、11月の中で1番多く野菜を使った献立です。

平成30年11月8日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五穀ごはん・豆あじの香り揚げ・肉じゃが・キャベツのしょうが風味・牛乳です。

 今日はいい歯の日にちなみ、玄米や麦の入った五穀ごはん、豆あじの香り揚げとかみごたえのある献立です。

平成30年11月7日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ご飯・チンジャオロースー・にらたまスープ・豆黒糖・みかん・牛乳です。

 チンジャオロースーは中国の料理で、ピーマンと豚肉の千切り炒めです。ごはんと一緒に食べられるように、少し濃い目の味付けで作りました。

平成30年11月6日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

味噌ラーメン・大学いも・オニオンドレッシングサラダ・みかん・牛乳です。

 今が旬のさつまいもを油で揚げて、たれと黒ごまをまぶした大学いもを作りました。

平成30年11月5日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コッペパン・ベーコンポテト(セルフサービスサンド)・バーベキュードチキン・キャベツのクリームスープ・りんごジュースです。

ベーコンポテトとバーベキュードチキンをコッペパンに自分ではさんで食べます。

平成30年11月2日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

大豆ピラフ・野菜のカレースープ・アップルポテトパイ・牛乳です。

 旬のさつまいもとりんご使いを餃子の皮に包んで油をまぶし、オーブンで焼いた春巻き型の、アップルポテトパイを作りました。

平成30年11月1日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

古代ごはん・赤魚のみそ焼き・いりどり・ごま大根・みかん・牛乳です。

 寒くなるとおいしくなってくる大根をゴマ油でいため、しょうゆ・酢・砂糖などで味付けしてゴマをまぶしたゴマ大根を作りました。
 

平成30年10月31日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳です。

 ハロウィンにちなみ、かぼちゃとさつまいもをつぶして砂糖などを混ぜて、スイートパンプキンを作りました。

平成30年10月30日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

さんまのかば焼き丼・五目煮豆・もやしとえのきのみそ汁・牛乳です。

 旬のさんまを揚げて、かば焼きたれをからめ、ごはんにのせて丼にしました。
細かい骨も揚げることによって気にならなくなり、おいしく食べられます。

平成30年10月29日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ふりかけ(じゃこ)・じゃがいものそぼろに・いろどりあえ・牛乳です。

 学校給食でだす、ふりかけは手作りです。今日は、わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまでふりかけを作りました。


平成30年10月26日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・鶏つくね焼き・じゃこいため・なめこ汁・牛乳です。

 れんこんのすりおろし・鶏ひき肉・豆腐・ひじきなどを入れて、鶏つくねを作りました。

平成30年10月25日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・とんかつ(ソース付き)・ボイルキャベツ・ごまあえ・大根とあげのみそ汁  ・牛乳です。

10月27日は、『はちおうじ読書の日』です。本の中のおいしそうな料理を食べてみよう!ということで、「つきよのキャベツくん」という絵本から、トンカツを選びました。
給食室で1枚1枚衣をつけて、さっくりと揚げました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30