動物ガイド 5年生と 2動物ガイド 5年生と 110月30日の給食☆大学芋 ☆きゅうりといかのスイング ☆シャインマスカット ☆牛乳 秋がだんだん深まってきました。今日は今が旬の さつまいもを使って大学芋を作りました。 さつまいもは甘くてとてもおいしいですね!今日は 八王子産のさつまいもです。さつまいもには食物繊維 がたくさん入っているので食べるとおなかの調子がよく なります。また、ビタミンCもたっぷり。風邪をひきに くくしてくれる作用があります。 10月29日の給食☆さわらの利休焼き ☆もやしのからしあえ ☆小松菜汁 ☆牛乳 秋がだんだんと深まってきました。今日は旬のまいたけ を使って混ぜご飯を作りました。まいたけの良い香りが ごはんにとてもよく合い、おいしく出来上がりました。 しかし、まいたけが苦手な子もいて、いつもより多く残って しまいました。先々週に行った「もったいない大作戦」を思い 出して、明日からは苦手なものも少しづつ食べてくれると 嬉しいです。 道徳授業地区公開講座2道徳授業地区公開講座1避難訓練 4年起震車体験10月26日の給食☆焼きぎょうざ ☆キャベツの南蛮漬け ☆卵とわかめのスープ ☆牛乳 もったいない大作戦ウィークから1週間たちました。 今週は各クラスで「もったいない」をしっかりと取り 組んでくれたお礼に賞状をくばっています。どのクラス も先週の取り組みにつづいて今週も「もったいない」を 意識して食べてくれているなぁ、と感じています。今日 のキャベツやスープも、低学年のクラスでもおかわりに 列が出来るくらい、しっかりと食べてくれていました。 ぎょうざは調理員さんたちがひとつひとつ、丁寧に たねを包んでオーブンで焼きました。パリッと仕上がり とてもおいしく出来上がりました。 1年 生活科見学21年 生活科見学展覧会の会場設営登校班別集会図書コラボ献立〜読み聞かせ〜使った「つきよのキャベツくん」の本の読み聞かせを してくださいました。 キャベツくんが歩いていると大きなとんかつがいいにおい をさせながらやってきます。食べたいけれど、なんだか こわくて・・・というようなとても不思議なお話です。 先生の読み聞かせにみんな夢中になり、この本の不思議 ワールドを堪能しました。そのあと、とんかつやソースに ついてのクイズもあり、とても楽しいひとときでした。 本にはこのように食べ物がたくさん登場します。おうち でもいろいろなメニューをぜひ再現してみてください。 10月25日の給食☆とんかつ ☆ボイルキャベツ ☆大根と揚げのみそ汁 ☆ごまあえ ☆牛乳 今日の給食は「図書コラボ献立」です。本には おいしそうな食べ物がいろいろと登場します。それを 給食で再現しよう!という取り組みです。 「つきよのキャベツくん」というお話に登場する とんかつを作りました。調理員さんが1枚づつ丁寧に 衣をつけて油でカラッと揚げてくれました。今日の おすすめはもうひとつ!!とんかつソースです。 ソースにケチャップ、溶き辛子などを入れて煮込んで 作りました。これも調理員さんがじっくりと煮てくれて とてもおいしく出来上がりました。 つきよのキャベツくんに登場するようないいにおいの するとんかつ、どの子もニコニコの笑顔で食べてくれま した。 10月23日の給食☆鮭のみそ焼き ☆五目煮豆 ☆冬瓜とえびの吉野汁 ☆牛乳 今日は和食の献立です。吉野汁のだしはこんぶと けずりぶしでとりました。「吉野汁」とはとろみが ついた汁のことで、昔は奈良県の吉野地方で取れる 「葛」の粉でとろみをつけたことからその名がつい たそうです。今は片栗粉(ばれいしょでんぷん)で とろみをつけています。冬瓜にだし汁のおいしさと えびのうまみをたくさん吸わせて味わい深い汁に 出来上がりました。 10月19日の給食☆くずきりスープ ☆黄桃缶 ☆牛乳 1週間続いた「もったいない大作戦」もファイ ナルを迎えました。どのクラスもしっかりと取組み、 いつもならだいぶ残る野菜のあえものや煮物なども 残りがだいぶ減りました。 今日は3年生の教室に給食室から調理員さんが訪問 していろいろなお話をしてくれました。調理員さんの 得意な料理、苦労しているところ、給食や児童のみな さんへの思いなど・・・。児童のみなさんも真剣な 表情で聞き入っていました。 これからも食べ物を大切に、自分のできる範囲で 「もったいない」を実践していってほしいな、と思い ます。 10月18日の給食☆肉だんごときのこのスープ ☆野菜サラダ ☆みかん ☆牛乳 もったいない大作戦も終盤に差し掛かっています。 「もったいない」を合言葉にどの子も自分の出来る 範囲で頑張ってくれていて、給食室でもそのことが 励みになっています。 今日はみんな大好き!!揚げパンでした♪コッペ パンを高温の油で揚げ、きなことさとうをまぶします。 揚げパンをおいしく作るには油の温度がとても重要 で、温度が低いとパンが油を吸ってしまいます。 今日の揚げパンも調理員さんが絶妙の温度の油で 揚げてくれたのでとってもおいしく出来上がりました! こんがり揚がったパンにまんべんなく丁寧にきなこを まぶして数えます。教室ではみんなニコニコの笑顔で 食べてくれていました。 テスト
テストです。
10月17日の給食☆焼きししゃも ☆鶏じゃがのたまごとじ ☆ひじきの炒め煮 ☆牛乳 食事のマナー、特に和食では魚の盛り付け方にお約束が あります。それは、頭がついている魚は自分に向かって 頭が左になるように盛り付けることです。給食でも魚を 焼くときから意識をしています。オーブンの鉄板に頭を 左にしてすべての魚を並べ、焼きあがって数えるときにも そろえてバットに入れています。調理員さんが由木東小 全員で約1500 匹のししゃもをきれいに並べて焼いてくれ ています。児童のみなさんもきれいに焼きあがったししゃも をたくさん食べてくれました!! 6年出前授業JAXA |