6年日光移動教室 昼食美味しいカレーとアイス。みんな無我夢中で食べていました。おかわりもしました! 6年日光移動教室 華厳の滝雨は降っているけれど、滝の姿はしっかりと目に焼き付けました! 6年日光移動教室 足尾銅山採掘場、、、狭く暗い道を気を付けながら歩きます。当時の事をしっかり理解できました。 6年日光移動教室 朝会・朝食朝早く起きて、ご飯も食べて、今日も元気に行って来ます! 6年日光移動教室 夕食6年日光移動教室 開校式6年日光移動教室 ハイキング日光移動教室 出発式9月19日の給食☆金時豆入り豆腐のグラタン ☆キャベツのスープ ☆みかん缶 ☆牛乳 豆腐はいつもはマーボー豆腐やみそ汁に入って いますが、今日は洋風に、ケチャップと合わせて グラタンに仕上げました。たまねぎのみじん切り、 ひき肉をよく炒め、調味料と合わせて煮込みまし た。給食室ではひとつひとつカップにそそぎ、 チーズをふってオーブンで焼いています。調理員 さんたちが総出で丁寧に作ってくれました。 保健集会あいさつ運動セーフティ教室何が通ったでしょう集会9月18日の給食☆さんまのピリカラ揚げ ☆五目きんぴら ☆かきたま汁 ☆牛乳 さんまはしょうが、ねぎなどの香味野菜、トウバン ジャン、しょうゆに漬け込んで油で揚げました。 カラッと揚がり、ごはんともよく合うおかずになり ました。 給食では衛生には特に気をつけています。たとえば 写真のように生のさんまを扱う人は他の調理員さんと 違う色のエプロンをつけて作業動線が混ざらないように しています。また、スープに肉を入れるときもエプロン を替えて、作業をしています。そして、なんといっても 手洗いです!給食では始業時にはもちろん、作業が 変わるたびに手洗いをしています。 9月14日の給食☆チキンビーンズ ☆わかめコーンサラダ ☆冷凍みかん ☆牛乳 ガーリックライスには給食室特製のガーリック オイルを使っています。にんにくをスライスして オリーブオイルに入れ、弱火でじっくりと熱し ます。ガーリックの香ばしい香りがオリーブオイル に移ってとてもおいしいです♪強火で加熱すると にんにくの香りが立つ前に焦げてしまい、苦く なってしまうので弱火で作ることがポイントです。 今日も調理員さんが30分以上つきっきりで おいしいガーリックオイルを作ってくれました。 チキンビーンズとの相性も抜群でした。 9月13日の給食☆なすの肉みそむし ☆けんちん汁 ☆巨峰 ☆牛乳 9月も半ばに差し掛かり、秋の気配がしてきて います。給食でも秋においしい食材を使った献立 が始まっています。今日は秋なすを使いました。 なすを油でいため、上に肉みそをかけてオーブンで 蒸し焼きにしました。なすは好き嫌いがはっきり 分かれる食材ひとつですが、肉みそと合わせたこと でとても食べやすくなり、低学年のクラスでも 好評でした。 くだものも、秋の代名詞「巨峰」です。 9月12日の給食☆磯じゃが ☆厚揚げの中華炒め ☆牛乳 キムチチャーハンはキムチ漬けのほかににんじん、 にら、炒り卵が入っています。炒り卵は約13Kgの卵 を使いました。調理員さんが大きな泡だて器を使って ていねいに作ってくれました。キムチのピリッとした 辛みを卵がふんわりとやわらげてくれておいしいチャ −ハンが出来上がりました。 厚揚げの中華炒めには野菜がたくさん入っています。 全部でにんじん、たけのこ、ねぎ、ほししいたけ、キャ ベツ、しょうがの6種類です。盛り付けられたお皿の 中から全部見つけられたでしょうか。 9月10日☆もやしスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 マーボー豆腐には文字通りたくさんの豆腐を使い ます。由木東小全員で約63Kgです!調理員さんが 丁寧に1丁、1丁、さいの目切りにしてくれています。 そしてボイルしてから、マーボーの釜の中に入れていき ます。茹でると温度管理がしっかり出来ることはもち ろん、水分が抜けて豆腐が崩れず、きれいに仕上がり ます。 9月7日の給食☆かつおの香り揚げ ☆えのきのみそ汁 ☆にんじんともやしのごまあえ ☆牛乳 かつおの香り揚げは香味野菜と酒で下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げました。もう一工夫で 少し甘いたれをかけて仕上げました。お魚屋さんが とても新鮮なかつおを納入してくださいました!! 食べた児童のみなさんの感想・・・「鶏のからあげ だと思った」「月曜日もこれが食べたい!!」など など。かつおはお刺身やたたきなどで食べるのが 一般的ですが、香り揚げのようにしてもとてもおい しいです。かつおには良質のたんぱく質のほかに なんといっても鉄分を多く含んでいます。貧血予防 などに効果があります。 9月6日の給食☆ブルーベリーヨーグルト ☆レタスのスープ ☆牛乳 ブルーベリーは八王子の恩方地区産です!!八王子 ではブルーベリーをたくさん育てていて、農家の方々 が八王子の子どもたちにぜひ食べてもらいたい、と ひとつひとつ摘んで届けてくださいました。写真でも わかるように、粒がとても大きく完熟です。生で食べ てもとても甘く、おいしいブルーベリーでした。 給食室ではできるだけ砂糖は使わず、ブルーベリー 本来のおいしさのままのソースを作るように心がけ、 調理員さんがじっくりと煮て作ってくれました! |