9月13日(木)の給食★きょうのこんだて★ ココアパン きんときまめいりとうふのグラタン キャベツのスープ くだもの(シャインマスカット) 牛乳 豆腐のグラタンには、金時豆の他に、ひき肉、 玉ねぎ、しめじ、グリンピースが入り、 ケチャップ、トマトピューレなどで味付け。 チーズをかけてオーブンで焼きます。 豆類は苦手な人もいますが、今日のように グラタンに入っていると食べてもらえることも あります。調理方法は大事ですね。 果物には、旬のぶどう、シャインマスカットを。 種のない皮ごと食べられる甘いぶどうです。 今日はバランスよく食べてもらえて 残りも少なかったです(^u^)! 9月12日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さんまのピリカラあげ かきたまじる ごもくきんぴら 牛乳 先週のさんまのしょうが煮はさんまの 筒切り、今日のピリカラ揚げは開きを 使いました。しょうが煮は苦手だけど ピリカラ揚げなら食べられるよ!という人が いるので、残菜も半分以下に。 五目きんぴらは、ごぼう、にんじん、 れんこん、たけのこ、いんげんの5種類の 野菜を使いました。 今日は、ごはんの残菜がとても多く(T_T) 白いごはんをおかずと一緒に食べることが むずかしかったかな? 食べてもらえるように工夫ですね! 9月11日(火)の給食★きょうのこんだて★ チリコンカンライス やさいスープ ジャーマンポテト 牛乳 チリコンカンのレシピは、19世紀半ばに メキシコから独立しアメリカ合衆国に 併合されたテキサス州南部で考えられた とされています。テキサス州では 「州の料理」と指定されています。 ただ、レシピの詳細な起源などはいまだに よくわかっていないそうです。 ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト、チリパウダー、 インゲンマメの水煮などの豆を加えて 煮込みます。 今日の給食では金時豆を使用しました。 ごはんはターメリックで色づけしています。 チリコンカンとライスは相性ばっちり(^o^) 9月10日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのからあげ だぶ のりあえ くだもの(みかん) 牛乳 “和み献立”の佐賀県です。 九州地方で、玄界灘と有明海の2つの海に 接しています。特に、呼子(よぶこ)のイカは 有名です。食べ物の他にも、有田焼、 伊万里焼などの陶磁器の産地として 古くから有名です。ハウスみかんの生産が 日本一で、今日のみかんも佐賀県の ハウスみかんです。青々としていますが、 味はなかなかでした(^u^) 9月7日(金)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース レタスのスープ ヨーグルトおんがたブルーベリーソース 牛乳 今日の主役は、八王子市恩方地区産の ブルーベリー!地産地消です! 鍋にブルーベリーと砂糖を入れてじっくり 煮詰めていきます。水は加えずに弱火で ことこと煮詰めます。そのままで食べても とっても甘いので砂糖の量は控えめに。 鮮やかな紫色がとってもきれいです(*^_^*) ヨーグルトと混ぜるとやさしいうす紫色に♪ 生産者の方がメッセージをくださいました! 味わって食べましょう♪ そして、今日は野菜350(やさいさんごーまる) の日です。1食で178gの野菜がとれます。 足りない172gはおうちで食べましょう。 9月6日(木)の給食★きょうのこんだて★ くりごはん さんまのしょうがに さといもじる やさいのおかかあえ 牛乳 秋の味覚である栗とさんまです○ 今年は、さんまが豊漁だと耳にしたので たくさん食べておきたいですね(^^) 栗は、砂糖と塩でやわらかく煮てから ごはんと合わせます。 旬のものをいただく。ありがたいですね。 9月5日(水)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン いそじゃが あつあげのちゅうかいため 牛乳 昨日の台風の影響か今日はとても 暑くなりました(>_<) 季節の変わり目であり、新学期がはじまった ばかりの今、パワーチャージしたいですね。 給食をしっかり食べてがんばりましょう! 磯じゃがは、油で揚げたじゃがいもに 青のりをまぶしたものです。 とっても人気で完食でした(^o^)♪ 中華炒めの主役である厚揚げ(生揚げ)は 水けを切ったお豆腐を油で揚げたもので からだを作るたんぱく質が豊富です。 9月4日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごまごはん ナスのにくみそむし けんちんじる くきわかめのしょうがいため 牛乳 今日は八王子産の秋ナスを使っています。 「ナスの花と親の意見は 千に一つも無駄がない」 ということわざを知っていますか? ナスの花は必ず実るように、 親の意見も必ず役に立つという意味です。 親の意見は「うるさいなあ」と思わず きちんと聞けるといいですね。 なすは小さめの乱切りにして、野菜を 加えたひき肉のあんをかけて蒸します。 くきわかめは、ごはんの横に。 濃い味付けでごはんも進みます。 いつもより残さず食べてくれたクラスが 多かったですね(^^) 9月3日(月)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス(アルファかまい) ツナのレモンサラダ ミニトマト 牛乳 2学期の給食が始まりました! 9月1日は防災の日です。 今日のカレーライスのごはんには アルファ化米(防災米)を使いました。 アルファ化米は、お湯や水を注ぐだけで 食べられる状態になるので、非常食として 使われています。 震災はいつ起こるかわかりません。 日頃から家族と話をして、準備をすることは とても大切です。 防災訓練にもきちんと取り組みましょう。 2学期もよろしくお願いします。 7月19日(木)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト ピクルス ABCスープ 牛乳 平成30年度1学期最後の給食です。 7月に入ってから猛烈な暑さが続いたせいで 食欲にストップがかかった日もありました。 1学期の給食はどうでしたか? 残さず食べられた人。 嫌いなものが多くて大変だった人。 苦手なものが食べられるようになった人。 いろんな人がいると思います。 揚げパンがとても人気の様子でした! 給食室は毎日うだるような暑さです。 そんな中、調理員さんたちは頑張って 給食を作ってくれました。 毎日、完食してくれるクラスもありましたね! 給食室ではとても喜んでいます! 夏休み、給食はありませんが、ごはんを しっかり食べて夏バテに負けず、元気に 過ごしてくださいね。 2学期、元気なみんなと会えることを 楽しみにしています♪ そして、保護者のみなさま、給食費の納入や 白衣の洗濯など、日頃より給食運営に ご協力くださり、ありがとうございます。 2学期も、引き続きよろしくお願いします。 7月18日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん まめあじのからあげ くきわかめのとうざに かんこくふうにくじゃが くだもの(すいか) 牛乳 五つの輪献立です。 主食、主菜、副菜、乳製品、果物を 五つの輪と比べてみると適量がわかります。 豆あじは丸ごとからっと油で揚げます。 カルシウム補給ですね。 くきわかめの当座煮はごはんの横に。 当座煮とは、しょうゆやさとう、みりんなどで 味付けして煮る煮物のことで、濃いめの 味付けのため、当座(しばらく・当分)の間は 保存がきくことから名前がついたそうです。 暑さで食欲を失いがちですが、今日は それでもしっかり食べてもらえました(^u^) 7月17日(火)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン ポップビーンズ ちゅうかスープ 牛乳 猛烈な暑さの日が続いています。 熱中症にはくれぐれも気をつけましょう! 自分は大丈夫!なんて油断は禁物ですよ。 水分、塩分の補給は早めにしましょうね。 ポップビーンズは人気があります(^u^) 豆はあんまり…でも、ポップビーンズなら ぱくぱく食べられるよ!という人もいますね。 中華スープはみそラーメンのスープのような 味わいに。たくさん汗をかいた体のために 少し濃いめの味つけにしました。 キムチチャーハンもよく食べてくれました。 7月13日(金)の給食★きょうのこんだて★ なつやさいのエッグカレーライス まめサラダ くだもの(すいか) 牛乳 いつもの給食のカレーライスとは違い 夏野菜を入れています。 夏野菜は、ビタミンやミネラルがとれ、 体の熱を冷ましてくれます。 水分が多いので、水分補給にもなります。 今日はじゃがいもの代わりにかぼちゃを 入れて、甘さやホクホクの食感を出します。 ズッキーニとさやいんげんは、八王子産の もので、ズッキーニは、緑と黄色の2種類を 使いました。食べるときには、うずらの卵を 添えて。 果物には、小玉すいかをつけて います。シャリシャリっとさっぱりした甘さで 夏を感じられますね(^u^) 7月12日(木)の給食★きょうのこんだて★ ならちゃめし とうふあげ あすかじる くだもの(さくらんぼ) 牛乳 和み献立〜奈良県〜です。 奈良茶飯は、ほうじ茶を煮出して、しょうゆ、 塩、大豆と一緒に米を炊きます。 豆腐揚げは、押し木綿豆腐に上新粉を まぶし、油で揚げ、ひき肉と野菜が入った あんかけをかけていただきます。 乳白色の汁は、飛鳥汁です。 みそ汁になんと、牛乳が入っていますよ〜。 牛乳は最後に入れてあまり煮立たせない ようにするのがポイントです。 飛鳥とは、飛鳥地域の地名で、現在の 奈良県高市郡(たかいちぐん)明日香村 周辺の地域を指します。 さくらんぼはそろそろ終わりの時期ですね。 今日は山形県産の紅秀峰(べにしゅうほう) という品種です。 7月11日(水)の給食★きょうのこんだて★ コーンピラフ はちみつドレッシングサラダ とうにゅうチャウダー にゅうさんきんいんりょう 今日のドレッシングには八王子産の はちみつを使い甘さを出しています。 コーンピラフは炒めた具材とごはんを 回転釜で合わせて作ります。 どれもよく食べてもらえました(^o^) 7月10日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん えのきのつくだに なすとインゲンのみそいため とうがんとコーンのかきたまじる 牛乳 夏野菜がおいしい季節です。 旬のものは積極的に料理に使いたいですね。 なすは苦手な人も少なくありませんが 油との相性が抜群ですよ♪ 「やったー!なす大好き!」という声もあり うれしいですね(*^^*) なすといんげんのみそ炒めは濃いめの 味付けなので白いごはんの横に 盛り付けました。ごはんが進みます! 暑くて食欲にいまいち勢いがないときは しっかりした味付けにするのも工夫です。 7月9日(月)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン ゆでえだまめ やさいのスープカレーに れいとうみかん 牛乳 今年度初めての揚げパンです♪ 1年生は小学校で初めての揚げパンですね。 給食室で、油で揚げて作りますよ。 パン屋さんに届けてもらったコッペパンを 油で揚げて、きなこ、砂糖、塩を合わせて まぶします。人気メニューのランキングでは いつも上位の揚げパン。 今日もとてもよく食べてもらえました(^o^)/ 7月6日(金)の給食★きょうのこんだて★ ちらしずし ささのはあげ たなばたじる くだもの(プラム) 牛乳 七夕こんだてです☆ 笹かまぼこを天ぷらにして、笹の葉揚げを 作りました。桑の葉の粉を使って笹の葉の 色を出しています。 七夕汁には花やハートの形にくりぬいた 人参を入れています。残りもちらしずしに 活用して無駄なく使いますよ〜。 この人参が当たった人はラッキー☆かも。 山梨県産のプラムは今が旬。 甘みも強くおいしく食べられました(^^) 7月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのみそに じゃがいものおかかバター けんちんじる 牛乳 蒸し暑く、給食室での作業も大変な日が 続いています。水分補給、大切ですね。 水分と同時に塩分摂取も大切です。 じゃがいものおかかバターがよく食べて もらえました。角切りにしたじゃがいもを ふかし、溶かしバターとしょうゆを合わせ、 かつおぶし粉をまぶしました。 さらにアレンジとしてスライスアーモンドを 加えてもおいしくできます♪ 簡単にできておいしい一品ですので 家庭でもチャレンジしてみてください(^<^) さばのみそ煮のみそ、けんちん汁の塩、 しょうゆでも塩分が摂取できます。 しっかり熱中症を予防しましょう! 7月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ チリコンカンライス やさいのごまドレッシング ふかしとうもろこし 牛乳 今日は、食育として3年生にとうもろこしの 皮むきをしてもらいました! 八王子市の農園で今朝採れたばかりです! 100本以上のとうもろこしをみんなで あっというまにむいてしまいました! ヒゲもきれいにとりましょうね。 3年生なので、片付けまでしっかりしますよ。 「楽しかった〜」「またむきたいな。」 ゆであがったとうもろこしは とても甘く、おいしかったです(^o^)♪ 「おいしい!」「甘い!」 「いつもはあんまりだけど今日は食べたよ!」 一粒一粒上手にとって、とてもきれいに 食べたものを見せてくれました。すごいね! 苦手でも一口がんばってみた子が いましたね。えらい!! 自分でむいてみるとおいしさもアップ↑ 楽しくおいしい給食でした◎ |