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11月9日(金)給食

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今日の給食は、

キムチチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にら玉スープ
牛乳です。

「大豆と鶏肉の中華炒め」に使用してる大豆は、体に良い食べ物として知られています。
脳の働きに良い成分を多く含んでいるので、記憶力や学習能力も高めます。
毎日少しずつ食べれば、成績もアップ!

11月13日(火)給食

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今日の給食は、茨城県の郷土料理です。

ご飯
いわしのさつま揚げ
煮あい
常盤太田けんちん汁
牛乳です。
茨城県は、関東の北東部にあり、農業・漁業ともに盛んです。
まいわし・さばの漁獲量、れんこん、ピーマン、干しイモ、栗、鶏卵、青梗菜の出荷量全国1位です!
常盤太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。地元の野菜をたっぷり入れた、熱々のけんちん汁に太めのそばをつけて食べます。
そばは使わずに、汁物として食べます。

11月8日(木)給食

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今日の給食は、

かみかみごはん
焼きししゃも
のっぺい汁
根菜きんぴら
牛乳です。

今日は、「いい歯の日」です。
よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります。そのほかに、
1.食べ過ぎをふせいで、肥満予防!
2.食べものが小さくなるので、消化が良くなる!
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる。
4.歯並びが良くなる!
よく噛んで食べることは、とても大切ですね。

11月7日(水)給食

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今日の給食は、

ほうとううどん
笹かまぼこの二色あげ
ボイル野菜のごまじょうゆがけ
牛乳
みかんです。

「ほうとううどん」は、山梨県を代表する郷土料理です。
名前のいわれは、いろいろあり、ある地方では、作物が実らず苦しんでいた農民たちを救うために戦国武将の武田信玄が伝家の宝刀で材料を細く長く切ったことから「ほうとう」の名がうまれたという伝説があります。
給食でも野菜をたっぷり入れて作りました。

11月6日(火)給食

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今日の給食は、

麦ごはん
厚焼きたまご
豚汁
五目煮豆
牛乳です。

「麦」にも、もち麦、押し麦、丸麦など、様々な種類があります。
もち麦はモチモチしていて、プチプチした食感があります。
押し麦は、押して平たく加工した麦です。どちらも麦ごはんで食べています。
食物繊維がいっぱいで、おなかの働きを良くしてくれます。

11月5日(月)給食

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今日の給食は、

四川豆腐
かぶのスープ
大根のピリリ漬け
牛乳です。

「大根」は、「大根どきの医者いらず」ということわざがあり、大根の収穫時には皆、健康になり医者が要らなくなるという意味です。
大根には、おなかの調子を整え、消化を良くする働きがあります。

11月1日(木)給食

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今日の給食は、

きびごはん
豆腐の真砂揚げ
小松菜とえのきのり
みそ汁
牛乳です。

「真砂揚げ」の「真砂」とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。
豆腐の真砂揚げは、豆腐とひき肉を練ったものに、細かくみじん切りにした材料を混ぜ込んで揚げたものです。
 給食では、人参や玉ねぎなどの野菜を細かく切って作りました。

11月2日(金)給食

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今日の給食は、

カスタードサンド
洋風おでん
豆黒糖
牛乳
みかんです。
カスタードサンドは、給食室で牛乳やたまご、砂糖などで作った手作りのカスタードクリームをパンに挟んだり、つけたりして食べます。
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