11月13日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カスタードサンド
 ようふうおでん
 まめこくとう
 くだもの(ひめりんご)
 牛乳

 久しぶりのカスタードサンドです♪
 カスタードは給食室で手作りします!
 材料は、たまご、牛乳、さとう、バター、
 コーンスターチです。
 スライスしたコッペパンにカスタードをぬって
 セルフカスタードサンドのできあがり(^u^)

11月12日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とうふハンバーグきのこソース
 キャベツのしょうがふうみ
 みそしる
 牛乳

 豆腐ハンバーグは、空気を入れるように
 ふんわりと混ぜていきます。
 一つ一つ形を整えてオーブンで焼きます。
 大きめのハンバーグなので、ボリュームも
 あって食べごたえがありますね。
 しめじ、えのきが入ったきのこソースを
 かけていただきます♪
 白いごはんの横に置いたので、ごはんと
 一緒によく食べてもらえました(^u^)

11月9日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ハヤシライス
 ジュリエンヌスープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 玉ねぎ、にんじん、豚肉、マッシュルームが
 入ったハヤシライスです。
 ジュリエンヌスープは、フランス語で
 細切り・千切りを意味します。
 本場では、髪の毛のような細さを
 目指して野菜を切るようです。
 給食室でも調理員さんが頑張ってほそ〜く
 切ってくれました。
 ごはんもルウもたくさんの量でしたが
 よく食べてくれました(^o^)

11月8日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 かみかみごはん
 やきししゃも
 のっぺいじる
 こんさいきんぴら
 牛乳

 11月8日は“いい歯の日”です。
 かみかみごはんは、カットわかめ、白ごま、
 ちりめんじゃこ、ゆかり粉をごはんと
 混ぜ合わせています。
 よ〜く“かみかみ”して食べましょう(^m^)
 根菜きんぴらに入れたごぼう、たけのこ、
 れんこん、にんじんもしっかりした歯ごたえ
 です。 ししゃもは丸ごと食べられますよ。
 歯みがきも忘れずに。歯が丈夫でないと
 ごはんがおいしく食べられませんよね。

11月7日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 とうふのまさごあげ
 こまつなとえのきのり
 みそしる

 真砂揚げと書いてまさごあげと読みます。
 真砂とは、細かい砂や小さい石のことです。
 かたくしぼった豆腐をミキサーでさらに
 なめらかにしていきます。
 ひき肉と細かくみじん切りにしたにんじん、
 玉ねぎ、ほししいたけ、ちりめんじゃこを
 合わせてよく練っていきます。
 丸めて油で揚げて完成です。
 よく食べてもらえました(^^)/

11月6日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 やきとりどん
 もずくスープ
 わふうサラダ
 牛乳

 あいにくの雨となってしまいました…
 4年生は社会科見学です。
 やきとり丼は、鶏肉と長ねぎを鉄板に並べて
 オーブンで焼いたあとに、しょうゆベースの
 甘辛いタレにからめて、白いごはんにのせます。
 クラスできざみのりをのせてからいただきます。
 もずくスープには、白菜、にんじん、万能ねぎと
 野菜も入れています。
 和風サラダには、もやし、だいこん、にんじん、
 くきわかめを炒め、玉ねぎのドレッシングで
 和えています。
 白いごはんの食缶が空っぽになりました(^o^)

11月5日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ほうとううどん
 ささかまぼこのにしょくあげ
 ボイルやさいのごまじょうゆあえ
 くだもの(ぶどう)
 牛乳

 月曜日。1週間が始まりました!
 今週もがんばりましょう。
 いつもよりひらべったいうどんを使い
 ほうとううどんを作ります。かぼちゃ、油揚げ、
 長ねぎ、にんじんなどと一緒に煮込みます。
 ささかまぼこの2色揚げは、カレー粉と青のり
 で色ちがいのころもです♪
 2色揚げはいつも人気ですね(*^_^*)

11月2日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 あつやきたまご
 とんじる
 ごもくにまめ
 牛乳

 5年生が社会科見学です。
 いいお天気でよかったですね♪
 厚焼き卵には、しょうゆ、さとう、塩で
 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、
 干ししいたけなどの具材が入っています。
 削り節でとっただしも入れています。
 鉄板に流し込んで、オーブンで焼きます。
 包丁でまっすぐに切っていきます。
 よく食べてもらえました(^u^)

11月1日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 こだいごはん
 さんまのつつに
 ごまあえ
 じゃがいものみそしる
 牛乳

 11月に入りました。
 残すところあと2か月。今年の給食も
 回数を数えるとそう多くはないですよ。
 古代ごはんは、米に黒米を混ぜています。
 とっても濃い色ですね。
 さんまの筒煮は、苦手な人が多い献立ですが
 丸ごと食べてもらえるように、長時間かけて
 骨までやわらかくなるように煮ています。
 角切り昆布とスライスした生姜も一緒に
 食べてみてもおいしいですよ。
 今日はがんばって食べてもらえたクラスが
 ありました(^o^) その調子!

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