ホームページは随時更新中です!

11月6日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
厚焼きたまご
豚汁
五目煮豆
牛乳です。

「麦」にも、もち麦、押し麦、丸麦など、様々な種類があります。
もち麦はモチモチしていて、プチプチした食感があります。
押し麦は、押して平たく加工した麦です。どちらも麦ごはんで食べています。
食物繊維がいっぱいで、おなかの働きを良くしてくれます。

11月5日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

四川豆腐
かぶのスープ
大根のピリリ漬け
牛乳です。

「大根」は、「大根どきの医者いらず」ということわざがあり、大根の収穫時には皆、健康になり医者が要らなくなるという意味です。
大根には、おなかの調子を整え、消化を良くする働きがあります。

11月1日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きびごはん
豆腐の真砂揚げ
小松菜とえのきのり
みそ汁
牛乳です。

「真砂揚げ」の「真砂」とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。
豆腐の真砂揚げは、豆腐とひき肉を練ったものに、細かくみじん切りにした材料を混ぜ込んで揚げたものです。
 給食では、人参や玉ねぎなどの野菜を細かく切って作りました。

11月2日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カスタードサンド
洋風おでん
豆黒糖
牛乳
みかんです。
カスタードサンドは、給食室で牛乳やたまご、砂糖などで作った手作りのカスタードクリームをパンに挟んだり、つけたりして食べます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/12 振替休業日
11/16 クラブ