調理実習5月30日の給食★チリビーンズ ★レタスと卵のスープ ★コーンポテト ★牛乳 今日の献立の「チリビーンズライス」は、豆をやわらかくなるまで煮ておき、にんにく、ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め、トマト、チリパウダーと煮込んで、豆を混ぜ合わせたものをごはんにかけました。 5月29日の給食★さくらめし ★鰹の竜田揚げ ★青梗菜のお浸し ★黒はんぺんの味噌汁 ★牛乳 静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも人気のメニューです。黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。今日はみそ汁にしました。 5月28日の給食★スパゲッティミートソース ★ジュリエンヌスープ ★くわのはミニマドレーヌ ★牛乳 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。今日は、八王子産の桑の葉粉を使用して桑の葉ミニマドレーヌを作りました。 5月25日の給食★ミルクパン ★アスパラポテトグラタン ★キャベツとベーコンのスープ ★フレンチきゅうり ★牛乳 グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。今日のグラタンには、長野県で収穫されたアスパラガスが入っています。今が旬の野菜です。 5月24日の給食★ししじゅうし ★根菜の煮物 ★うずら卵のしょうゆ煮 ★ゆばとわかめのすまし汁 ★牛乳 今日は、「ゆば」を使ったすまし汁です。「ゆば」は、大豆を茹でてつぶし、絞って出来た豆乳をあたためます。その時にできる「まく」をすくったものが「ゆば」です。 5月23日の給食★とりごぼうピラフ ★鮭のオリーブ焼き ★ミネストローネ ★宇和ゴールド ★牛乳 今日は、新ごぼうを使ったピラフです。ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 5月22日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★茎わかめのじゃこ炒め ★ニューサマーオレンジ ★牛乳 今日の果物は、ニューサマーオレンジです。味は甘酸っぱく、さわやかな風味です。別名を日向夏ともいいます。宮崎県で偶然発見された品種です。 5月19日(土)_第24回運動会_1
今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
5月19日(土)_第24回運動会_2
今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
5月19日(土)_第24回運動会_3
今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
5月19日(土)_第24回運動会_4
今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
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今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
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今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
5月19日(土)_第24回運動会_7
今日は第24回_運動会でした。心配された天気も、最後まで大丈夫でした。子どもたちの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。
5月18日の給食★マーボー丼 ★青梗菜のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 しっかりした朝ごはん 1 ごはん、パンなど黄色の食べもの 2 肉やたまご、魚など赤の食べもの 3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの この3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧!今日の運動会は大活躍まちがいなしです!練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう! 5月17日の給食★ごはん ★さばのごまみそ煮 ★かきたま汁 ★ごもくきんぴら ★牛乳 今日は「さばのごまみそ煮」です。さばは体の色がキラキラした青なので≪青魚≫と呼ばれます。≪青魚≫に含まれる【あぶら】は頭の回転を良くする働きを持っています。 5月16日の給食★メキシカンライス ★コロコロ豆サラダ ★じゃがいものポタージュ ★りんごジュース 今日のスープは ポタージュ というフランス生まれのスープです。とろみのある スープのことをいいます。今日は、今が「旬」の 新じゃがを たくさん使いました。 5月15日の給食★ごはん ★あじのさんが焼き ★ひじきの煮物 ★根菜汁 ★河内晩柑 ★牛乳 千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。アワビの殻に詰めて焼くこともあります。今日の「さんが焼き」は、あじとたらのすり身を使って、給食室で作りました。 5月14日の給食★コロッケサンド ★わかめサラダ ★ABCスープ ★牛乳 今日は給食室で、1つ1つ作ったコロッケです。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めた豚肉・玉ねぎとまぜあわせ、塩こしょうで味付けをします。形を整えてから小麦粉・たまご・パン粉をつけて、揚げました。 |