5月11日の給食 2

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 「グリンピースのさやむき」

  今日の1・2時間目に給食で使用するグリンピースの
 さやむきの授業を2年生で行いました。
  グリンピースをさやのままで目にしたり料理に使うことは
 あまりないと思います。そのさやをむき、給食のお手伝いを
 して食材や給食への理解を深めること、また、他の学年は
 さやをむいてくれた2年生に対しての感謝の気持ちを育てる
 ことを目的としています。
  授業ではさやの中の豆の並び方、てざわり、においなどを
 さやむきをしながら学びました。「さやの中に9個も豆が
 あったよ」「とても楽しかった!」などの感想がきかれました。
  グリンピースは好き嫌いがはっきりとわかれる食材のひとつ
 です。独特のにおいや食感が苦手な子が多いです。けれども、
 むきたてのグリンピースはにおいはあまりありません。新鮮で
 旬のときのグリンピースはとっても甘いです。2年生や他の
 学年のみなさんの感想も、「甘くておいしい!!」「今日は食
 べられる!!」という声がたくさんでした。
  2年生のみなさん、給食のお手伝い、ありがとうございました。

5月11日の給食 1

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 ☆グリンピースごはん
 ☆松風焼き
 ☆新じゃがの煮物
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆牛乳

  今日は2年生の食育の授業で「グリンピースの
 さやむき」を行いました。詳しくは「5月11日の
 給食 2」をご覧ください。
  今日の献立は春野菜をたくさん使っています。
 新じゃが、新たまねぎ、新にんじん、絹さやえんどう、
 グリンピース・・・春は野菜に甘みがあってとても
 おいしいです!!

5月10日の給食

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 ☆ごはん
 ☆白身魚のみそマヨネーズ焼き
 ☆豚汁
 ☆くきわかめの炒め煮
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  白身魚はホキを使用しました。みそマヨソースは
 給食室特製です!みそとマヨネーズのほかにみりん、
 さとう、白ごま、パセリを入れています。ホキを
 紙のカップに入れてひとつひとつ、みそマヨソース
 をかけてオーブンで焼きました。みそマヨソースが
 こんがり焼けてとてもおいしく出来上がりました。
 教室でも大好評!!「もうひとつ食べたい!!」との
 声が続出でした♪

3年自転車安全教室

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5月1日、自転車安全教室がありました。
自転車の安全な乗り方を学ぶことができました。
講習のあとは試験を受け、全員自転車安全免許証をもらいました。

5月9日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さばのおろしソース
 ☆筑前煮
 ☆もやしのからしあえ
 ☆牛乳

  さばのおろしソースはさばをオーブンで
 こんがりと焼いて上から大根おろしのソース
 をかけました。
  大根おろしは生のままでは給食では使用でき
 ないので、しょうゆやみりんで味をつけて加熱
 します。加熱することで辛みがとび、おいしい
 ソースが出来上がります。
  焼きあがったさばのひとつひとつにていねいに
 調理員さんがおろしソースをかけてくれました。

5月8日の給食

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 ☆チンジャオロースー丼
 ☆にらたまスープ
 ☆きゅうりの南蛮漬け
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  給食のチンジャオロースーにはメインのピーマンの
 他にたけのこ、キャベツ、えのきたけなど野菜が
 たっぷり使われています。ピーマンが苦手な子も
 しっかりと食べることができました!!
  にらたまスープの卵もとてもふんわりと出来上がり、
 やさしい味に仕上がりました。

4年社会科見学

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4月26日、4年生が社会科見学に行ってきました。
消防の勉強で、由木分署を見学してきました。

埋蔵文化センター

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4月16日、6年生が埋蔵文化センターに見学に行ってきました。
昔の道具について、いろいろな勉強をしてきました。

5月2日の給食

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 ☆中華ちまき
 ☆ワンタンスープ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  今日は一足早い端午の節句のお祝いです。ちまきは
 給食室の手作りでひとつひとつ竹の皮でもち米を包んで
 蒸かしました。たくさん食べて元気にこれからもすごし
 ましょう!!

5月1日の給食

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 ☆ごはん
 ☆ふりかけ
 ☆豆腐のうま煮
 ☆小松菜ともやしのごまあえ
 ☆セミノール
 ☆牛乳

  今日から5月ですね。外はもう夏のような
 日差しと気温です。
  豆腐のうま煮はとろみがついているので今日の
 ような暑い日には少し食べづらい献立ですが、由木
 東の児童の皆さんはしっかりと食べてくれました。
  給食では、豆腐が崩れないように別の釜でゆでて
 水分を抜いて野菜や肉を煮ている釜に加えます。
 たくさんの量をきれいに作る給食のコツのひとつ
 です。今日も約63Kgの豆腐をゆでて使いました。

4月27日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆おからコロッケ
 ☆きのことペンネのトマトソース煮
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳

  コロッケは給食室の手作りです。ご家庭と同じ
 ように、じゃがいもをふかしてつぶし、玉ねぎの
 みじん切りとひき肉を炒めたものと混ぜてたねを
 作ります。それをひとつ、ひとつ丸め衣をつけて
 油で揚げます。揚げ方は意外にコツが必要です。
 ・冷ました具
 ・衣をまんべんなくていねいにつける。
 ・適温の油(中温。170〜180度ぐらい)
 このうちのひとつでも出来ていないと油の中で
 パンクしてしまいます。今日は調理員さんが本当
 にていねいに作ってくれたのでほとんどパンク
 せず、こんがりきつね色のきれいなコロッケが
 出来上がりました♪味もとてもおいしかったです!

4月26日の給食

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 ☆たけのこごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆野菜のいろどりあえ
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  たけのこは名前のとおり竹の子どもです。竹の芽が
 土から頭を出したところを掘り起します。この芽は
 そのままにしておくと10日ほどでりっぱな竹になって
 しまいます。とても成長が早いですね。
  たけのこの「旬」はまさに「今」です。たけのこは
 成長が早いので旬の時期も限られます。また、旬の
 時にとれたたけのこは缶詰やレトルトとは違い、とても
 香りがよいです!!たけのこを漢字で書くと竹かんむり
 に旬、「筍」と表します。なんだかとっても納得できる
 漢字ですね。
  今日のたけのこは八百屋さんがあく抜きをしてもって
 きてくださいました。袋を開けるととても良いかおりが
 しました。しょうゆで煮てもその香りとうまみはしっかり
 と残っていてとてもおいしく出来上がりました。

4月25日の給食

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆イタリアンサラダ
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  1年生は、はじめてのミートソースです♪
 ミートソースは給食での不動の一番人気のメニュー
 です。1年生も食べ始めてすぐに「おいしい!!」
 と笑顔がいっぱいになってくれました。
  ミートソースは由木東小全員の分量でで約78Kgの
 たまねぎをみじんぎりにしてにんじんやひき肉、
 ホールトマトといっしょに朝から煮込んで作ります。
 2時間以上 時間をかけて煮込むのでうまみたっぷり
 のミートソースが出来上がります。写真では1ざるしか
 玉ねぎが写っていませんが実際は3ざる分あります。

4月24日の給食

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 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆根菜ごま汁
 ☆即席漬け
 ☆牛乳

  さんまのかば焼きは給食では定番と同時にみんなが
 大好きで楽しみにしているメニューの一つです。1年生
 ははじめてのさんまのかば焼きでした。さんまといえば
 ご家庭では塩焼きにして食べることが多いでしょうか。
 かば焼きははじめて、という子がたくさんいましたが、
 がんばって食べることができました。
  今日の汁ものは根菜ごま汁です。ごぼう、大根、人参
 などの根菜をだし汁でじっくりコトコトとうまみをひき
 出すように煮て作りました。学校の汁ものはとても具だく
 さんです。今日もごまも入れて7種類の具材を使っています。

4月23日の給食

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 ☆ごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆肉じゃが
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  ひじきにはミネラル分がたくさん含まれていて、
 とても体に良い食品ですが好き嫌いもはっきりと
 わかれるものでもあります。教室では苦手な子も
 いましたが、ほとんどの子が「食べられるよ!」
 「ごはんにのせて食べるとおいしいよ。」とパク
 パクと食べてくれて、こちらもとても嬉しくなり
 ました。肉じゃがは大人気♪ほとんど完食でした。

4月20日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さわらの照り焼き
 ☆若竹煮
 ☆さつま汁
 ☆牛乳
 
  さわらは漢字で魚へんに春と書きます。まさしく
 春が旬の魚です。、また、たけのこも春を代表する
 野菜です。今日は春がいっぱいのメニューでした。
  

1・2年遠足

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4月20日(金)、1・2年生一緒に、多摩動物公園へ行ってきました。
とても良いお天気の下、仲良く手をつないで歩いて行きました。
たくさんの動物を見て、楽しんできました。

4月19日の給食

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 ☆八王子ラーメン
 ☆ポテトぎょうざ
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今日はみんなが楽しみにしていた八王子ラーメン
 の日です!!教室では配膳の時間からテンションが
 上がっていました♪
  八王子ラーメンといえば「トッピングにきざみたま
 ねぎ」が特徴です。給食では生のままのたまねぎは
 使えないので、つゆの出来上がる直前に入れて出来る
 だけ食感と香りを残すように工夫をしています。
  うずらの煮卵は調理員さんがコロコロと釜の中で
 転がしながら色よく煮てくれました。
  ポテトぎょうざも給食室の手作りです。マッシュした
 じゃがいもと炒めたベーコン、たまねぎを合わせて
 ぎょうざの皮で一つ一つ包んで焼きました。ぎょうざの
 皮は給食では特注の大きな皮を使っています。こちらも
 教室で大人気でした!

4月18日の給食

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 ☆もぶりごはん
 ☆イワシのから揚げ
 ☆わかめとツナのレモンあえ
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  今日は「広島県の郷土料理」の給食です。
 もぶりごはんの「もぶり」とは広島の言葉で
 「混ぜる」という意味です。本来は具をごはんに
 のせ、自分で「もぶって」食べるのですが、今日
 は給食室でごはんと具を「もぶって」提供いたし
 ました。瀬戸内でとれたちりめんじゃこもたっぷり
 入っています。
  また、広島県は日本でも有数のレモンの産地です。
 たくさんの果汁を使いましたが、酸味のほかにほのか
 に甘味もありとてもおいしく出来上がりました。
 教室にもよい香りがただよい、「いい香り〜!」と
 あちらこちらから声が聞こえました。
  いわしも広島県の特産です。塩こしょうのあじつけ
 だけでから揚げにしましたがくさみもなくおいしかった
 です。教室でも残さず食べてくれました。残菜率0.5%
 です!

4月17日の給食

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 ☆チキンカレーライス
 ☆フレンチきゅうり
 ☆桜色フルーツ白玉
 ☆牛乳

  給食がカレーの日は朝から学校中がカレーの香りに
 包まれます。給食のカレールーは手作りです。小麦粉を
 バター、サラダ油でよく炒め、カレー粉を入れてさらに
 炒め香りを引き出します。由木東小約780人分のカレー
 ルーなので作るのにもとても時間がかかります。今日も
 朝からじっくりと炒って作りました。1年生のみなさんも
 今日の給食をとても楽しみにしていました!!教室へ行く
 と「いいにおいがしていたよ!」「カレー大好き!!」と
 笑顔がいっぱい!!たくさん食べてくれました。
  また、今日のもう一つのおすすめは写真にのせた白玉です。
 ピンクと白の2種類の白玉を給食室で丸めて作りました。
 ピンクは生のいちごをピューレにして練りこみました。
 食べるとほんのりいちごの味がしてとてもおいしく出来
 上がりました。
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