本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

11月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・いわしのさつま揚げ・煮合い・常陸太田けんちん汁・牛乳です。今日は、茨城県の郷土料理です。茨城県は、農業・漁業ともに盛んで、まいわしの漁獲量や、レンコン・ピーマン・チンゲン菜などの出荷量が全国一位です。今日はいわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。いわしだけだと少しくせがあるので、タラのすり身や絞り豆腐長ねぎ・生姜・酒・みそ・塩・でんぷんを混ぜて小判型に丸めてこんがりと揚げました。煮合いは、お祝い事には欠かせないお酢を使った煮物です。今日の地場野菜は、長ねぎとだいこんです。

11月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、かみかみごはん・いかの松かさ焼き・根菜ごま汁・きな粉豆・牛乳です。11月8日は、語呂合わせで、いい歯の日です。ちりめんじゃこやわかめの入ったごはん、いか、根菜類、いり大豆は、どれもよく噛まないと食べられない食材です。ご家庭でもしっかりと噛んで食べましょう。

11月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、野菜あんかけごはん・中華スープ・ゆかり大根・みかん・牛乳です。今日は、しっかり食べよう!野菜350献立です。11月の献立の中で一番野菜が入った献立です。中学年で210gの野菜を使っています。残りの140gはご家庭で食べるようにしてください。今日の地場野菜は、はくさい・長ねぎ・大根です。

11月6日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックトースト・クリームシチュー・豆サラダ・りんごジュースです。ガーリックトーストは、バターを練り、にんにくのみじん切りとパセリのみじん切りを混ぜて食パンにぬり、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。

11月5日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレーライス・わかめサラダ・フルーツ白玉・牛乳です。わかめサラダは、米酢・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油をよく撹拌させてから火にかけ、ちりめんじゃこを加え煮たたせ、さっとゆでたにんじん・わかめ・八王子産とキャベツときゅうりを混ぜました。フルーツ白玉は、白玉粉を絹ごし豆腐でこねて丸めてゆで、砂糖・白ワイン・水を煮立たせたシロップに入れ、フルーツミックス缶を入れて煮ました。

11月2日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつねうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・ごま大根・みかん・牛乳です。油揚げを甘辛く煮てのせたうどんをきつねうどんといいます。今日は短冊切りの油揚げにしたのでこぎつねうどんです。ごま大根は、千切りにした大根をさっとゆで、ごま油で炒めて、砂糖・米酢・しょうゆ・塩・一味とうがらし・白ごまで味付けしました。今日の地場野菜は、長ねぎ・小松菜・大根です。

11月1日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・のっぺい汁・牛乳です。脂きょうのじばやさがのったさばは、スライスしたしょうがといっしょに、砂糖・酒・しょうゆ・白みそ・水でコトコト煮ました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

授業改善プラン

校歌

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

いじめ防止