4月27日(金)の給食*もぶりご飯 *小いわしのから揚げ *わかめとツナのレモンあえ *みそ汁 *甘夏 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 いわし 北海道 人参 清瀬 きゃべつ 愛知 長ねぎ 犬目町 ごぼう 青森 きゅうり 宮崎 レモン 広島 大根 清瀬 甘夏 熊本 今日の献立から・・今日は広島県の和み献立です。もぶりご飯はご飯の上に具をのせて混ぜながら食べるご飯ですが、今日は具を混ぜて配食しました。ごはんのお味はいかがでしたか!みなさんは広島へ行った気分になれましたか。 6年社会科見学
東京都埋蔵文化財センターに見学に来ました。みんな興味津々です。
iPhoneから送信 4月26日(木)の給食*ビビンバ *春雨スープ *手作りさかなナッツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 にんにく 青森 生姜 熊本 もやし 栃木 白菜 茨城 人参 清瀬 ほうれん草 八王子 長ねぎ 犬目町 豚肉(ひき肉) 宮崎 豚肉 宮崎 今日の献立から・・魚ナッツです。いりこ・アーモンド・ごまをオーブンで焼き、(醤油・砂糖・みりん)のたれをからめて、少しさめてからグラニュー糖をふります。子どもたちからも好評でした。 ジブンイロガミ 4年図工ジブンイロガミをつくります。 そのイロガミをはさみでチョキチョキ。 そして、動物の顔を表していきます。 1枚目は、授業の初めの状態。 2枚目は、授業の後。 タブレットでその違いは、明確に。 本人も周りの友達もその進歩にビックリ。 ほめほめタイムで、みんなのいいところを発見し 次々に言いあいました。 今、研究を進めている自尊感情の3観点が 見事に出てきました。 「自分で色や形を決めて、工夫してイロガミをつくれました。」 【自己主張・自己決定】 「みんなのいいところたくさんみつけられてよかったです。」 【関係性の中の自己】 「2時間で動物の感じが表すことができました。」 【自己受容・自己評価】 自尊感情の高まりを言葉の中から 感じられた2時間でした。 さぁ、来週は完成です。 4月25日(水)の給食*ごはん *サバの辛みそ焼き *香りキャベツ *にらたまスープ *清見オレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 にんにく 青森 しょうが 熊本 玉ねぎ 北海道 にら 茨城 卵 青森 清見オレンジ 佐賀 長ねぎ 犬目町 キャベツ 神奈川 人参 清瀬 今日の献立から・・今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップのメニューです。果物のついてとても色目も綺麗ですね。今日もよく食べてくれました。 たけのこの絵 2年図工由木西小でないとなかなかできない体験。 たけのこの絵も普通の学校の2年生では、 なかなか描かないモチーフ。 それぞれが工夫して表したところが 凄いです。 どれも美味しそう。 4月24日(火)の給食*ごはん *筍ハンバーグおろしだれ *新たまねぎと青菜のスープ *わかめのにんにく炒め *美生柑 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚もも 宮崎 豚肩 宮崎 大根 清瀬 人参 清瀬 小松菜 八王子 玉ねぎ 北海道 卵 岩手 しょうが 熊本 えのき 長野 にんにく 青森 美生柑 愛媛 今日の献立から・・新玉ねぎです。そろそろお店にも並びだした玉ねぎの種類です。 生でも食べれる甘味のある野菜です。サラダとしても良いですね。 4月23日(月)の給食*フィッシュサンド *野菜のスープ煮 *りんごヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* メルルーサ アルゼンチン(東京) 人参 清瀬 きゃべつ 愛知 卵 青森 じゃがいも 鹿児島 にんにく 青森 しょうが 熊本 玉ねぎ 北海道 今日の献立から・・フィッシュサンド(魚)今日の魚はメルルーサです。味はタラと似ていてタンパクな味です。今日の献立みたいにフライにして食べると美味しくいただけます。 4月20日(金)の給食*ごはん *焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *小松菜とあげの煮びたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 ししゃも ノルウエー 鶏ひき肉 青森 小松菜 八王子 人参 清瀬 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 もやし 栃木 今日の献立から・・焼きししゃもです。みなさんは、ししゃもが何処で捕れるか知っていますか?。北海道が有名です。また、頭からしっぽまで食べれる手軽な魚ですのでおうちでも食べてくださいね。 4月19日(木)の給食*たけのこごはん *豆腐のまさご揚げ *くずきりスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 小松菜 八王子 鶏ひき肉 青森 玉ねぎ 北海道 卵 千葉 えのき 長野 しめじ 長野 人参 清瀬 長ねぎ 犬目町 枝豆 北海道 今日の献立から・・たけのこごはんです。春の訪れに合わせてこの時期に食される食材に筍があります。今年も学校の山で例年よりも早く土から顔を出してきました。その筍を給食で使いました。とても美味しかったです。子どもたちも「たけのこ堀り」に頑張ってくれたおかげです。 全校たけのこ掘り
4月13日(金)の3校時、全校でたけのこほりをしました。始めに6年生が説明をし、木の根元に生えているたけのこを見本で掘って見せてくれました。これから学校林のたけのこ掘りゾーンに全員で出発です。
みんなで協力
高学年が剣先スコップ、中学年が小さいシャベル、低学年はたけのこ運びという分担で、協力して収穫しています。赤い点が見えるように掘り上げるのがよいとのことで頑張った成果がこのたけのこです。
交流の中で
高学年が低学年を助けながら一緒に掘り上げました。
収穫!
収穫したたけのこです。最後に全員で記念撮影をしました。
すごい本数!
収穫したたけのこを並べたら、なんと200本以上ありました。1年生から順に数本ずつもらって帰りました。
4月18日(水)の給食*チャーハン *棒餃子 *かいそうスープ *清見オレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 玉ねぎ 北海道 しょうが 熊本 卵 青森 にら 茨城 長芋 青森 にんにく 青森 えのき 長野 清見オレンジ 佐賀 人参 清瀬 小松菜 石川町 白菜 茨城 長ねぎ 犬目町 豚肉 埼玉 豚肉(ひき肉)埼玉 今日の献立から・・今日は中華料理の代名詞(チャーハン・棒餃子)です。 大人も子どもも大好きです。今日もよく食べてくれました。 4月17日(火)の給食*スパゲッティーミートソース *春キャベツのスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 *主な食材の産地* 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 人参 清瀬 きゃべつ 愛知 豚肉(ひき肉)埼玉 今日の献立から・・今日は子どもたちにも人気のメニュー(ミートソース)でした。 教室では、子どもたちが美味しいと言っておかわりをしていました。 4月16日(月)の給食*高菜ごはん *豆腐の田楽風焼き *けんちん汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 豚肉 埼玉 鶏挽肉 青森 しょうが 熊本 たまご 岩手 じゃがいも 鹿児島 えのき 長野 しめじ 長野 人参 清瀬 ねぎ 犬目町 ごぼう 青森 大根 清瀬 高菜漬け 九州産 今日の献立から・・豆腐の田楽風焼きです。材料をよく練り、四角い鉄板にたねをのして焼きました。途中でたれを塗り、焦げ目がつくようにやきました。豆腐田楽の食感はどうでしたか。 今日もよく食べていました。 4月13日(金)の給食*赤飯 *赤魚の西京焼き *きんぴら *春のお吸い物 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 もち米 佐賀 赤魚 ノルウェー 人参 清瀬 ごぼう 青森 小松菜 石川町 ねぎ 犬目町 しょうが 熊本 わけぎ 府中 えのき 長野 今日の献立から・・今日は入学・進級お祝い献立です。お祝いということで赤飯をメインに赤魚・きんぴら・紅白白玉とおめでたい色がひきたつ献立になりました。こどもたちもよく食べてくれました。 4月12日(木)の給食*ガーリックフランス *ポークビーンズ *コールスロー *せとか *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 マッシュルーム 千葉 キャベツ 愛知 せとか 愛媛 玉ねぎ 北海道 人参 清瀬 豚もも 宮崎 |