11月8日の給食☆焼きししゃも ☆根菜きんぴら ☆のっぺい汁 ☆牛乳 11月8日は「いい歯(118)の日」です。給食でもいい歯を 作るためによくかんで食べてもらえるような食材を使いました。 ごはんにはちりめんじゃこ・カットわかめを入れています。 調理員さんがたくさんのちりめんじゃこを釜で炒ってかみごたえ がでるようにしてくれました。また、きんぴらも調理時間を短く して歯ごたえを残しています。 よくかむことにはたくさんのメリットがあります。消化もよく なり、脳も刺激してくれるそうです。ある教室ではいっせいに ごはんを30回かむことに挑戦しました。慣れないと30回かまない うちに飲み込んでしまうのですが、みんなしっかりと30回かむこと が出来ました。また、かむと食べ物の味がよくわかるようになり ます。特にごはんはよくかんで唾液と混ざると反応して甘味が出て きます。みんなでよくかんでみましたが、甘く感じた〜、という 声がいっぱいきかれました!今日だけではなく、これからもしっかり かんで、給食を味わってほしいです。 動物ガイド本番3ガイドが終わってホールに戻ってきた子供たちの表情は 笑顔でどこか自信に満ちている様子でした。 勇気をもって人に話しかけたり、観察力を磨いたり、コミュニケーションを楽しんだり、 半年間の学習の中で、たくさんのことを学ぶことができました。 当日まで応援してくださった方々、多摩動物公園の職員の皆様 御協力ありがとうございました。 動物ガイド本番26年生は半年間観察を重ねてきた動物について、一生懸命ガイドをすることができました。 初めは緊張していた顔が勇気をもってお客さんに話しかけ、ガイドを繰り返していくうちに自信に満ちた表情に変わっていきました。 動物ガイド本番1多摩動物公園で6年生による動物ガイドを行いました。 当日は500名近くの方が来場し、にぎわいました。 当日、応援に来てくださった方々、御協力ありがとうございました。 11月6日の給食☆かぶのスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 かぶはこれから旬を迎える冬野菜です。地元の八王子で とれた新鮮なかぶがたくさん届きました♪かぶの皮をむいて 使うかどうかは用途によります。かぶは皮は固め、身はやわ らかいので、今日のようにスープにかぶがたくさん入るとき などはむいて使っています。また、かぶの葉にもたくさん 栄養があり、ボイルして刻んでスープに入れました。苦味 もありましたが、どのクラスでも「おいしい!」といって 食べてくれました!! 11月5日の給食☆厚焼き卵 ☆五目豆 ☆豚汁 ☆牛乳 給食の厚焼き卵は家庭の作り方とは違い、具を炒め、 卵と合わせて鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。 低温で40分ほど焼くときれいな黄色でふっくらと焼き あがります。それをカットしてクラス分、数えます。 今日もとてもきれいに出来上がりました。 11月2日の給食☆チキンビーンズ ☆きゅうりと大根のピクルス ☆牛乳 カスタードクリームは給食室の手作りです。牛乳・ 卵・砂糖・コーンスターチを混ぜ、湯せんにかけて 加熱していきます。仕上げにとかしバターを入れて 出来上がりです。由木東小ではたくさんの量の材料 を使うので湯せんにかけて温度を上げることはとても 時間がかかります。また、加熱して火がとおっていく ともったりとしてかきまぜづらくなり、とても力の いる作業になります。今日も調理員さんがだまになら ないよう、つきっきりでかき混ぜてくれましたので ふんわり、濃厚なカスタードができあがりました♪ 教室でも大好評!!「おいしい」という声がたくさん きかれ、こちらもとても嬉しく思いました。 11月1日の給食☆豆腐のまさご揚げ ☆小松菜とえのきのり ☆みそ汁 ☆牛乳 豆腐のまさご揚げの「まさご」とは、「細かい砂」と いう意味があります。とうふを絞り、細かくしていろいろ な材料を合わせて油であげたものを「まさご揚げ」といい ます。手作りのがんもどきです。 今日はちりめんじゃこ、にんじん、たまねぎ、ひき肉 を混ぜています。出来立てはふんわり、あつあつでとても おいしいです。ご家庭ではとうふをレンジにで1〜2分 かけ、水分を抜いたものを使うと簡単にできます。ぜひ お試しください♪ 給食室でも全員で約780個のまさご揚げを作りました。 調理員さんがとてもていねいに成型し、油でじっくりと 揚げています。 10月31日の給食☆パンプキンシチュー ☆フレンチサラダ ☆みかんジュース ☆牛乳 今日はハロウィンの日です。給食でもかぼちゃを使った 献立でした。トリックオアトリート??お菓子は給食では 出ませんが、シチューにクラスに2枚、かわいい形のにん じんを入れました。みつけて喜んでくれているクラス、きづ かず食べてしまった〜!!といったクラス様々ありました が、楽しんで食べてくれてうれしいです♪ 動物ガイド 最後のリハーサル 2〇質問を受けて正解が分からなくても、今までの学習や経験から自分なりに予想をして話をしていた。 〇身振り手振りを入れて説明していた。 とほめていただきました。 そして本番に向けて、最後のアドバイスをもらいました。 11月3日(土)の本番が楽しみです。 動物ガイド 最後のリハーサル 1動物ガイド 5年生と 2動物ガイド 5年生と 110月30日の給食☆大学芋 ☆きゅうりといかのスイング ☆シャインマスカット ☆牛乳 秋がだんだん深まってきました。今日は今が旬の さつまいもを使って大学芋を作りました。 さつまいもは甘くてとてもおいしいですね!今日は 八王子産のさつまいもです。さつまいもには食物繊維 がたくさん入っているので食べるとおなかの調子がよく なります。また、ビタミンCもたっぷり。風邪をひきに くくしてくれる作用があります。 10月29日の給食☆さわらの利休焼き ☆もやしのからしあえ ☆小松菜汁 ☆牛乳 秋がだんだんと深まってきました。今日は旬のまいたけ を使って混ぜご飯を作りました。まいたけの良い香りが ごはんにとてもよく合い、おいしく出来上がりました。 しかし、まいたけが苦手な子もいて、いつもより多く残って しまいました。先々週に行った「もったいない大作戦」を思い 出して、明日からは苦手なものも少しづつ食べてくれると 嬉しいです。 道徳授業地区公開講座2道徳授業地区公開講座1避難訓練 4年起震車体験10月26日の給食☆焼きぎょうざ ☆キャベツの南蛮漬け ☆卵とわかめのスープ ☆牛乳 もったいない大作戦ウィークから1週間たちました。 今週は各クラスで「もったいない」をしっかりと取り 組んでくれたお礼に賞状をくばっています。どのクラス も先週の取り組みにつづいて今週も「もったいない」を 意識して食べてくれているなぁ、と感じています。今日 のキャベツやスープも、低学年のクラスでもおかわりに 列が出来るくらい、しっかりと食べてくれていました。 ぎょうざは調理員さんたちがひとつひとつ、丁寧に たねを包んでオーブンで焼きました。パリッと仕上がり とてもおいしく出来上がりました。 1年 生活科見学2 |