**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

11月8日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五穀ごはん
豆あじの香りあげ
肉じゃが
キャベツのしょうが風味
牛乳


いい歯の日にちなんで噛みごたえのある豆あじの香りあげを作りました。よく噛んで食べると唾液がたくさん出て、虫歯菌を薄くして虫歯を予防してくれます。また、たべすぎを防いでくれたり、食べ物が小さくなるので消化がよくなったり、脳を刺激して頭の働きもよくなりいいことづくめです。よく噛んで食べる習慣を身につけたいですね!
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11月7日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

みそらーめん
大学芋
大根ゴマサラダ
みかん
牛乳


八王子産の紅あずまを使って大学芋を作りました。とっても立派なお芋で、大きいもので直径10センチ以上、長さ30センチ以上もありました。さつまいもは食物繊維が多くておなかのお掃除をしくれます。またビタミンCも多いので風邪予防にもぴったりです。
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H.30.11.8__5年社会科見学10

お水の工場クリクラに到着、お水の実験や工場見学を楽しみました。
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H.30.11.8__5年社会科見学9

お水の工場クリクラに到着、お水の実験や工場見学を楽しみました。
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H.30.11.8__5年社会科見学8

印刷工場内を見学しました。工場の皆さん、ありがとうございました。
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H.30.11.8.__5年社会科見学7

印刷工場内を見学しました。
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H.30.11.8.__5年社会科見学6

印刷工場内を見学しました。
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H.30.11.8__5年社会科見学5

印刷工場内を見学しました。
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H.30.11.8__5年社会科見学4

疑問に思っていたことを、質問しました。
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H.30.11.8__5年社会科見学3

新聞が作られ、運ばれてくるまでを学習しています。
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H.30.11.8.__5年社会科見学2

クラスごとに記念撮影です。
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H.30.11.8__5年社会科見学1

読売新聞社府中工場に着きました。
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H.30.11.8 児童集会2

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 11月6日は、開校記念日でした。創立21周年を迎えました。集会委員会の子供たちが、鑓水小創立記念集会を実施してくれました。開校当時の児童数、歴代校長先生の数、現在の教室数など、クイズで盛り上がりました。

H.30.11.8 児童集会1

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 11月6日は、開校記念日でした。創立21周年を迎えました。集会委員会の子供たちが、鑓水小創立記念集会を実施してくれました。開校当時の児童数、歴代校長先生の数、現在の教室数など、クイズで盛り上がりました。

H.30.11.7 美しい日本語の話し方教室2

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 6年生が劇団四季の話し方教室を実施しました。母音法を学習して、しっかり伝わる日本語の話し方を練習しました。劇団四季のみなさんありがとうございました。

H.30.11.7 美しい日本語の話し方教室1

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 6年生が劇団四季の話し方教室を実施しました。母音法を学習して、しっかり伝わる日本語の話し方を練習しました。劇団四季のみなさんありがとうございました。

11月6日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
コールスロー
コンソメスープ
牛乳


今日は鑓水小学校の開校記念日です。カレーライスは開校当時の21年前からほとんど変わらない材料と分量で作られています。今も昔もこどもたちが大好きなカレーライスです。おいしさの秘訣は、手作りのカレールゥとたくさんのたまねぎをよく炒めることです。
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11月5日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

野菜あんかけごはん
かぶのスープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳


八王子産のかぶを使ってスープにしました。かぶは冬野菜の一つで、別名すずなともいいます。根の部分だけでなく、葉もおいしく食べられます。根は消化の働きを助けるアミラーゼを、葉はビタミンA、Cを多く含み風邪予防にも効果的です。
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11月2日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

大豆ピラフ
野菜カレースープ
さつまいもの包み揚げ
牛乳

今日は八王子産のシルクスィートというしっとり系のさつまいもを使ってさつまいもの包み揚げを作りました。四角い餃子の皮にさつまいも餡をのせて三つ折りにして油で揚げます。パリパリとした食感とさつまいもの甘味がとてもおいしく、子供たちもよく食べていました。
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H.30.11.5 今日の授業から

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 4年国語科「アップとルーズで伝える」 アップとルーズの写真の違いについて、話し合いながら学習していました。
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