5年生・稲の脱穀をしました。子供たちが調べ学習をしていく中で、「牛乳パックを使った脱穀」の方法を見つけたので、全員でその方法で行いました。 子供たちは作業しながら「取れてる!」「パックの中にすごい溜まったよ。」「取れると気持ちいい!」「でも、結構大変かも…」等々言いながら、楽しみつつ、手作業の大変さも感じながら取り組みました。 この後、籾を取る作業も手作業で行います。 平成30年11月7日の献立※ ごはん ※ いかのカリント揚げ ※ 里芋汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 平成30年11月6日の献立※ 根菜チキンカレー ※ 野菜スープ ※ 福神漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 白菜・・・・・・・・長野 レンコン・・・・・・茨城 さつま芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 読書月間スタートしました。八小でも、読書月間がスタートしました。 それに合わせて、図書ボランティアさんが素敵な掲示物を作ってくださいました。 たくさんの本を読んで欲しいです。 平成30年11月5日の献立※ きびご飯 ※ 豆腐の真砂揚げ ※ みそ汁 ※ 小松菜とえのきのり ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・北海道 卵・・・・・・・・青森 えのき・・・・・・長野 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 平成30年11月2日の献立※ セサミパン ※ チキンビーンズ ※ きゅうりと大根のピクルス ※ 焼きりんご ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 平成30年11月1日の献立※ 麦ごはん ※ 厚焼き玉子 ※ 豚汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 |