11月8日(木)【いい歯の日献立】 ・かみかみごはん ・焼きししゃも ・五目煮豆 ・のっぺい汁 ・牛乳 かみかみごはんは、ちりめんじゃことわかめをたっぷり入れた まぜごはんです。歯ごたえがあるのと、カルシウムたっぷりです。 歯が生え変わり始めた1・2年生の教室で、歯並びが良くなる ように、よく噛んで食べて、あごを大きく、強くしましょうと お話ししました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、にんじん:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・さといも:埼玉県 11月7日(水)・四川豆腐丼 ・にらたまスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、にんじん:小比企町 ・チンゲンサイ:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・しょうが:熊本県 11月6日(火)・ごはん ・厚焼き卵 ・五目きんぴら ・里芋汁 ・みかん ・牛乳 今日、使用した里芋は18kg。個数にすると約200個ほど あります。じゃがいもは球根皮むき器という機械で皮をむくこと ができますが、里芋はできないのですべてご家庭でもお使いの ピーラーで1個1個むきます。 今月は地産池消月間です。八王子産の大根は葉もきれいで新鮮 なので、捨てることなく使います。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、さといも:小比企町 ・はくさい:横川町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 11月5日(月)・さつまいもカレーライス ・野菜スープ ・手作り福神漬け ・牛乳 さつまいもは、煮崩れしないようにオーブンで蒸かした後にカレーと 合わせました。 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも、にんじん、だいこん:小比企町 ・はくさい:横川町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ピンホールカメラ作り(3年生)11月2日(金)・ごはん ・笹かまの二色揚げ ・野菜のごまじょうゆ ・沢煮椀 ・牛乳 笹かまの二色揚げは、カレーと青のりです。小麦粉を卵、水で 溶いて作った衣を二つに分け、それぞれカレー粉と青のりをまぜ 笹かまにつけて油で揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・はくさい:横川町 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・ごぼう :青森県 11月1日(木)【五つの輪で体力アップ献立】 ・ごはん ・いかの一味焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 11月は地産池消月間です。毎月、八王子産の野菜を給食で 使っていますが、11月は特に多くなります。毎日、八王子産 の野菜が登場しますので、お楽しみに! *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・万能ねぎ:高知県 ・みかん :和歌山県 |
|