11月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【いい歯の日献立】
・かみかみごはん
・焼きししゃも
・五目煮豆
・のっぺい汁
・牛乳

 かみかみごはんは、ちりめんじゃことわかめをたっぷり入れた
まぜごはんです。歯ごたえがあるのと、カルシウムたっぷりです。

 歯が生え変わり始めた1・2年生の教室で、歯並びが良くなる
ように、よく噛んで食べて、あごを大きく、強くしましょうと
お話ししました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、にんじん:小比企町
・だいこん:長沼町

・ごぼう :青森県
・さといも:埼玉県



11月7日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

四川豆腐丼
・にらたまスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、にんじん:小比企町
・チンゲンサイ:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・しょうが:熊本県

11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・厚焼き卵
・五目きんぴら
・里芋汁
・みかん
・牛乳

 今日、使用した里芋は18kg。個数にすると約200個ほど
あります。じゃがいもは球根皮むき器という機械で皮をむくこと
ができますが、里芋はできないのですべてご家庭でもお使いの
ピーラーで1個1個むきます。

 今月は地産池消月間です。八王子産の大根は葉もきれいで新鮮
なので、捨てることなく使います。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、さといも:小比企町
・はくさい:横川町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県

11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・さつまいもカレーライス
・野菜スープ
・手作り福神漬け
・牛乳

 さつまいもは、煮崩れしないようにオーブンで蒸かした後にカレーと
合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん:小比企町
・はくさい:横川町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

ピンホールカメラ作り(3年生)

画像1 画像1
3年生の理科の学習と関連し、JAXAから講師の先生をお招きしてピンホールカメラ作りをしました。自分たちで作ったカメラを使っての観察の他、スライドを見ながら宇宙ことについてもたくさん教えていただきました。ピンホールカメラは説明だけではぴんと来ていない様子でしたが、やってみた瞬間、歓声をあげて、「こういうことか!」と活動を楽しんでいました。

11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・笹かまの二色揚げ
・野菜のごまじょうゆ
沢煮椀
・牛乳

 笹かまの二色揚げは、カレーと青のりです。小麦粉を卵、水で
溶いて作った衣を二つに分け、それぞれカレー粉と青のりをまぜ
笹かまにつけて油で揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・はくさい:横川町
・にんじん、だいこん:小比企町

・ごぼう :青森県

11月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ献立】
・ごはん
・いかの一味焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・みかん
・牛乳

 11月は地産池消月間です。毎月、八王子産の野菜を給食で
使っていますが、11月は特に多くなります。毎日、八王子産
の野菜が登場しますので、お楽しみに!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町

・じゃがいも:北海道
・ごぼう、にんにく:青森県
・万能ねぎ:高知県
・みかん :和歌山県


10月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・エビピラフ
・パンプキンシチュー
・フレンチきゅうり
・リンゴジュース

 ハロウィンにちなみ、かぼちゃたっぷりのシチューです。
 今日のかぼちゃは八王子市小比企町で栽培された「万次郎かぼちゃ」
です。ラグビーボールのような形で、しっとりした食感です。
煮崩れしないよう、オーブンで蒸かしてからシチューに加えました。


*食材の産地*

・万次郎かぼちゃ、きゅうり:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・パセリ :茨城県
・マッシュルーム:千葉県


10月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

きなこ揚げパン
・肉だんごときのこのスープ
・ジャーマンポテト
・みかん
・牛乳

 揚げパンは大人気の献立です。
 コッペパンを200度以上の油でさっと素揚げし、さとうと塩を
まぜたきなこをたっぷりまぶします。


*食材の産地*

八王子市
・チンゲンサイ:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・はくさい、しめじ、えのきたけ:長野県
・みかん :和歌山県


アウトリーチ・ワークショップ

画像1 画像1
いずみ学級でアウトリーチ・ワークショップをしました。東京文化会館の方による音楽の授業です。自分の名前を体の動きと音で表したり、打楽器でリズムを打ったりして、全身を使って音楽を思い切り楽しむことができました。子供たちは学習後の振り返りの時間に、「言葉が通じなかったけどだんだんわかるようになった。」「みんなの声が心に響いてすてきだった。」と言っていました。みんなで気持ちを合わせて音を楽しむことができました。

10月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さばのみそ煮
・ゆず大根
・根菜汁
・牛乳

 さばのみそ煮は、回転釜にみそ、しょうゆ、酒、さとう、水、
しょうがを入れ、鯖を並べて落し蓋をし、7時半ごろからじっくり
と煮て作ります。
 じっくり煮ているので、みそも煮詰まりこってりした、ご飯が進む
さばのみそ煮が出来上がりました。
 「鯖おいしい!みそもおいしい!」と4年生が大絶賛でした。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん、かぶ:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県



もったいない大作戦ウィークの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月15日から19日に「もったいない大作戦ウィーク」を
実施しました。
 16日の世界食糧デー、東京2020に向けたオリンピック・
パラリンピック教育の「環境」をテーマにした学習にちなみ、
給食を通じて食べ物の大切さや食品ロス、自分の食べる量をしっか
り食べることなどを見つめなおす取組でした。
 クラスごとに目標を決め、その目標を目指して1週間がんばりま
した。その頑張りを称えて、八王子市の安間教育長から各クラスに
表彰状が贈られました。
 今日の全校朝会で、代表して6年3組が表彰状を受け取り、給食
時間中に給食委員会の皆さんが各クラスに届けました。

10月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・マーブル食パン
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳

 ポテトグラタンは、ホワイトソースのグラタンです。
給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒める
手作りソースです。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・セロリ :長野県
・みかん :愛媛県

10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【図書コラボ つきよのキャベツくん】
・ごはん
・トンカツ
・キャベツ
・ごま和え
・大根と揚げのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:第六小栽培委員会、石川町
・キャベツ、だいこん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん:北海道
・もやし :栃木県


10月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

八王子産たまごの二色丼
・こんにゃくの土佐煮
・呉汁
・牛乳

 八王子市楢原町にある養鶏場から新鮮なたまごを納品していた
だきました。
 給食室では、大きな回転釜と大きな泡だて器を使って炒り卵を
作ります。細かい炒り卵にするために、かき回し続けながら炒め
ます。


*食材の産地*

八王子市
・たまご :楢原町
・だいこん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな:石川町

・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県

10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
さんまの筒煮
・さつま汁
・ピリカラきゅうり
・牛乳

 宮城県産のさんまを、中骨まで食べられるくらい、じっくり
やわらかく煮ました。
 八王子産のさつまいもはとても大きい立派なものが届きました。
六小のさつまいもも大きく育つといいですね。


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり、さつまいも:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県


第7回いずみの森音楽祭4〜6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「いずみの森音楽祭」4年生から6年生の様子です。

第7回いずみの森音楽祭1〜3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月22日(月)に八王子オリンパスホールで第7回「いずみの森音楽祭」が行われました。小中学生がこの日のために、一生懸命練習を重ね、本番に臨んでいました。どの学年も堂々と合唱や合奏を披露していました。ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。

日本語国際学級 第2回さくらそうタイム

画像1 画像1
10月19日(金)5・6校時に
『第2回さくらそうタイム』を行いました。

前半は
中央図書館の司書の方々が
本や紙芝居の読み聞かせをしてくださいました。
その後持ってきてくださったたくさんの本の中から
一人一人好きな本を手に取って読みました。
とても素敵な時間でした。

後半は
3つのゲームをして児童たちの親睦を図りました。

違う学校でも違う学年でも違う曜日でも
同じ日本語国際学級に通っている仲間がいます。
仲間がいることを感じながら
在籍校でも力を発揮してくれたら嬉しいです。

10月19日(金)

画像1 画像1
*こんだて*

【もったいない大作戦ウィーク5日目】
・ビビンバ
・チンゲンサイと卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・チンゲンサイ:小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/8 落ち葉拾い集会
11/12 全校朝会
11/13 6学年展覧会準備
体育館使用中止
11/14 特別時間割

保健室より

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪