桑の葉団子汁 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子さんの「桑の葉」を使った桑の葉団子汁を作りました。八王子産の桑の葉を粉にしたものを購入しました。容器にあけると抹茶のような粉です。こちらに上新粉・白玉粉と絹ごし豆腐を加えます。

東京都初の中核市・・・八王子市 2

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子市は昔、「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業がとても盛んでした。今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。蚕は桑の葉を食べて育ちます。桑の木も八王子市にはたくさんあります。八王子駅近くの甲州街道より北側から20号バイパス(北大通り)の淺川大橋南」の交差点あたりまでは桑の木の並木が続いています。八王子駅前にあるマルベリーブリッジのマルベリーとは「桑の実」という意味です。

東京都初の中核市・・・八王子市 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市はミシュラン三ツ星に認定された高尾山があり、東京都で一番広い市です。小学校は70校、中学校は38校あります。市の木は「いちょう」、市の花は「やまゆり」、市の鳥は「おおるり」と定められています。かてめしの「かて」とは「混ぜる」という意味です。米が貴重だった頃、野菜などを混ぜて量を増やしたのが、「かてめし」の始まりです。八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。夕焼けチャイムで流れている曲が「夕焼小焼」です。

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日の給食は「八王子市郷土料理」のかてめし、夕焼け小焼け焼き、桑の葉団子汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。サンプルケースでは八王子市食育キャラクター「はっちくん」が桑の葉団子の個数を児童のみなさんに知らせてくれています。

6年生 サイエンス ドーム見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年生がコニカミノルタサイエンスドームに行って、プラレタリウムで月と太陽や星の学習をしました。
その後は、新装オープンした館内で化学実験などの体験をしました。様々な工夫がしてあり子供達は興味津々でした。
特に2階は国際宇宙ステーションの疑似体験ができ、宇宙飛行士になった気分が味わえます。
ご家族でも十分、楽しめます。時間がある時は、親子で行かれてもいいと思いました。











井上正彦

手作りドレッシングを使ったサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
給食ではドレッシングも手作りです。28日は「たまねぎ」を使ったオニオンドレッシングを作りました。調味料は酢、オリーブ油、しょうゆ、塩、はちみつ、粉からしです。調味料とともにたまねぎのみじん切りを煮込みます。野菜をより美味しく食べることのできるドレッシングです。

手作りグラタン 2

画像1 画像1
画像2 画像2
鉄板に並べて、オーブンでこんがり焼きあげます。トロトロホワイトソースのグラタンの出来上がりです。

手作りグラタン 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出来上がったグラタンの具をアルミのカップに低学年・中学年・高学年の量に分けて入れます。上からたくさんのチーズをこちらも低学年・中学年・高学年の量に分けていれます。

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日の給食はミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネスープ、オニオンドレッシングサラダ、オレンジジュースです。マカロニグラタンには「プリプリのえび」をたくさん使いました。給食のグラタンは「手作り」です。「ルー」も薄力粉・バター・油で作っています。マカロニやじゃがいもを使うと水分を吸ってくれるので、少し固めの具になります。

冷凍みかん。また出る日まで・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
初夏から初秋にかけて、給食の果物として活躍してくれた「冷凍みかん」です。アイス代わりの冷たいデザートでした。今年度は27日をもって終了いたします。これからは「ぶどう」や「みかん」が登場します。楽しみにしていてください。

だぶ 3

画像1 画像1
その他にも鶏肉、ごぼう、生あげが入ります。けずりぶしとほししいたけの「だし」がきいた美味しい汁でした。

だぶ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上から「こんにゃく」「にんじん」「れんこん」です。

だぶ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「だぶ」とは佐賀県の郷土料理のひとつで、お祝いや仏事などに作られました。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れ、「ざぶざぶ」作ることから訛って、「だぶ」とよばれるようになりました。お祝いのときには材料を四角に、仏事などのときには三角に切ります。上から「かまぼこ」「ほししいたけ」「たけのこ」です。

いかのからあげ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
カリッと揚がった「いかのからあげ」はごはんの横へ。
「いかが苦手・・・」と言っている子も「からあげは美味しかった!!」とよろこんでくれました。

いかのからあげ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いかに、しょうが・にんにく・酒・しょうゆで下味をつけておきます。汁気を切って、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。

佐賀を探そう 2

画像1 画像1
画像2 画像2
27日の給食は佐賀で有名な食材を使って給食を作りました。

佐賀を探そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
佐賀県は北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
27日の給食は「佐賀県郷土料理」のごはん、いかのからあげ、だぶ、のり和え、果物(冷凍みかん)、牛乳です。佐賀県は有明海でとれる「のり」が生産量・販売量が日本一だそうです。27日ののり和えには「地産地消」で東京湾でとれた「のり」を使用しました。

フィールドワークに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間で、防災マップを作るために来週、フィールドワークに行きます。今日は調査してくるルートを相談して決めました。1,2組合同で町会ごとにグループを作っていますが、どのグループも地図を囲んで真剣に、そして協力して活動を進めていました。グループごとの調査活動になるので保護者の皆様のご協力を頂きたいです。お時間がある方、よろしくお願いします。

「ふくのわプロジェクト」 ご協力に感謝!

画像1 画像1
個人面談期間中に「ふくのわプロジェクト」というパラリンピック競技団体を支援する活動の協力をお願いています。この企画は2020東京オリンピック・パラリンピックのスクールアクション「もったいない」大作戦〜東京3Rプロジェクト〜の一つです。
ご家庭で、まだ着られる衣類を廃棄処分にすのではなく、有効活用しようというものです。第四小学校の保護者の方に協力依頼をしたところ、毎回、用意した回収箱が一杯になり、途中で回収して、箱を空にして設置していますが、すぐに一杯になります。保護者の皆様のご協力に心から感謝します。
この機会に、物を大切にする心も子供たちの心に育って欲しいと思います。私が気になっていることは、衣類の落し物が沢山あり、子供たちが引き取りに来ないことです。学校に衣類を持って行く時に「物を大切に大切にすること」についてもご家族で話し合っていただければと思います。
後日、お持ちいただいた衣類は、オリンピック委員会へ渡します。皆さんの真心が、パラリンピック競技をする方々を支える力になります。本当にありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために