動物ガイド本番3ガイドが終わってホールに戻ってきた子供たちの表情は 笑顔でどこか自信に満ちている様子でした。 勇気をもって人に話しかけたり、観察力を磨いたり、コミュニケーションを楽しんだり、 半年間の学習の中で、たくさんのことを学ぶことができました。 当日まで応援してくださった方々、多摩動物公園の職員の皆様 御協力ありがとうございました。 動物ガイド本番26年生は半年間観察を重ねてきた動物について、一生懸命ガイドをすることができました。 初めは緊張していた顔が勇気をもってお客さんに話しかけ、ガイドを繰り返していくうちに自信に満ちた表情に変わっていきました。 動物ガイド本番1多摩動物公園で6年生による動物ガイドを行いました。 当日は500名近くの方が来場し、にぎわいました。 当日、応援に来てくださった方々、御協力ありがとうございました。 11月6日の給食☆かぶのスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 かぶはこれから旬を迎える冬野菜です。地元の八王子で とれた新鮮なかぶがたくさん届きました♪かぶの皮をむいて 使うかどうかは用途によります。かぶは皮は固め、身はやわ らかいので、今日のようにスープにかぶがたくさん入るとき などはむいて使っています。また、かぶの葉にもたくさん 栄養があり、ボイルして刻んでスープに入れました。苦味 もありましたが、どのクラスでも「おいしい!」といって 食べてくれました!! 11月5日の給食☆厚焼き卵 ☆五目豆 ☆豚汁 ☆牛乳 給食の厚焼き卵は家庭の作り方とは違い、具を炒め、 卵と合わせて鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。 低温で40分ほど焼くときれいな黄色でふっくらと焼き あがります。それをカットしてクラス分、数えます。 今日もとてもきれいに出来上がりました。 11月2日の給食☆チキンビーンズ ☆きゅうりと大根のピクルス ☆牛乳 カスタードクリームは給食室の手作りです。牛乳・ 卵・砂糖・コーンスターチを混ぜ、湯せんにかけて 加熱していきます。仕上げにとかしバターを入れて 出来上がりです。由木東小ではたくさんの量の材料 を使うので湯せんにかけて温度を上げることはとても 時間がかかります。また、加熱して火がとおっていく ともったりとしてかきまぜづらくなり、とても力の いる作業になります。今日も調理員さんがだまになら ないよう、つきっきりでかき混ぜてくれましたので ふんわり、濃厚なカスタードができあがりました♪ 教室でも大好評!!「おいしい」という声がたくさん きかれ、こちらもとても嬉しく思いました。 11月1日の給食☆豆腐のまさご揚げ ☆小松菜とえのきのり ☆みそ汁 ☆牛乳 豆腐のまさご揚げの「まさご」とは、「細かい砂」と いう意味があります。とうふを絞り、細かくしていろいろ な材料を合わせて油であげたものを「まさご揚げ」といい ます。手作りのがんもどきです。 今日はちりめんじゃこ、にんじん、たまねぎ、ひき肉 を混ぜています。出来立てはふんわり、あつあつでとても おいしいです。ご家庭ではとうふをレンジにで1〜2分 かけ、水分を抜いたものを使うと簡単にできます。ぜひ お試しください♪ 給食室でも全員で約780個のまさご揚げを作りました。 調理員さんがとてもていねいに成型し、油でじっくりと 揚げています。 10月31日の給食☆パンプキンシチュー ☆フレンチサラダ ☆みかんジュース ☆牛乳 今日はハロウィンの日です。給食でもかぼちゃを使った 献立でした。トリックオアトリート??お菓子は給食では 出ませんが、シチューにクラスに2枚、かわいい形のにん じんを入れました。みつけて喜んでくれているクラス、きづ かず食べてしまった〜!!といったクラス様々ありました が、楽しんで食べてくれてうれしいです♪ 動物ガイド 最後のリハーサル 2〇質問を受けて正解が分からなくても、今までの学習や経験から自分なりに予想をして話をしていた。 〇身振り手振りを入れて説明していた。 とほめていただきました。 そして本番に向けて、最後のアドバイスをもらいました。 11月3日(土)の本番が楽しみです。 動物ガイド 最後のリハーサル 1動物ガイド 5年生と 2動物ガイド 5年生と 1 |