11月7日の給食★ガーリックトースト ★クリームシチュー ★豆サラダ ★りんごジュース 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと乾燥したにんにくをパウダーにしたものを、バターと混ぜパンにぬって、オーブンで焼きました。ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなどがあります。給食では、食パンにぬって、カリッと焼きました。 11月6日の給食★ごはん ★イワシのさつま揚げ ★煮合い ★常陸太田けんちん汁 ★牛乳 茨城県は、関東地方の北東にあり、農業・漁業ともに盛んです。 まいわし・サバの漁獲量 れんこん・ピーマン・干しいも・ くり・鶏卵・チンゲンサイの出荷量全国一位です! 11月5日の給食★ドライカレー ★わかめサラダ ★フルーツ白玉 ★牛乳 今日は、ドライカレーです。ドライカレーは、独自の洋食を生み出す日本で生まれた料理です。約100年前に、外国に向かう船の食堂で考えられたそうです。 11月2日の給食★こぎつねうどん ★さつまいもとちくわの天ぷら ★ごまだいこん ★みかん ★牛乳 古くから、きつねは稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物はネズミの油揚げとされてきました。のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになり『きつねの好物は油揚げ』になったとされています。このことから、油揚げを『きつね』や『稲荷』ともいうようになりました。今日は、甘辛く煮た油揚げを、うどんの上にのせていただきます。 11月1日の給食★ごはん ★サバのみそ煮 ★のっぺい汁 ★ぶどう豆 ★牛乳 サバには、丈夫なからだをつくるたんぱく質や、 頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにするDHA、EPA、そしてカルシウムの吸収を助け、歯や骨を強くするビタミンがたっぷり含まれています。今日は、しょうがを入れて「みそ煮」を作りました。 |