地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年11月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ガーリックトースト・りんごジュース・クリームシチュー・豆サラダです。ガーリックトーストは、写真にも載っているように、調理員さんが1枚1枚丁寧に、パンにガーリックバターを塗ってくれました。オーブンできつね色にこんがり焼いた美味しいトーストです。そしてパンの耳まで食べてもらえるように、バターをたっぷり塗ってあります。残さず食べてくださいね(教室をまわると、「美味しい!」の声が聞こえました!)
 クリームシチューは野菜がたっぷり入りました。寒い秋に美味しく体の温まるシチューです。(シチューもとても良く食べていました!嬉しいですね。)

平成30年11月5日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ドライカレー・牛乳・わかめサラダ・りんご桑の葉白玉です。
 ドライカレーは、調理員さんが朝から玉葱をよくよく炒めて作ってくれました。甘みのある美味しいドライカレーです。人気献立のひとつですね。(よく食べていました!)
 りんご桑の葉白玉は、白玉粉を絹ごし豆腐で練って、半分はそのまま白い白玉、もう半分には、桑の葉粉を入れて丸めて茹でました。りんご缶と手作りシロップと一緒に美味しく食べてください。

月曜朝会

画像1 画像1
月曜朝会です。校長先生から学芸会へ向けて、目的をもって頑張ってほしいとお話がありました。
台詞や歌など、自分の役に一生懸命に一人一人が取り組むことが全員の為になり、一つの劇になるので全力で取り組んでくださいと話してくださりました。

各学年、学芸会へ向けて練習を頑張っています。衣装や持ち物等のご準備などまだまだご協力いただくこともありますがよろしくお願い致します。

平成30年11月2日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・さつま芋とちくわの天ぷら・ごま大根・果物。
 今日は麺料理です。11月に入って季節は秋。朝・晩だいぶ寒くなってきましたね。そんな時には、こぎつねうどんで体を温めましょう!(良く食べていました!)

ハピフレ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝の時間はハピフレ集会です。6年生の進行で各グループに分かれてみんなで遊びました。
 下の学年の子どもに分かりやすく伝えようと話す6年生の姿がありました。
 6年生だけでなく、自分より下の学年の子を気遣う優しい子供たちのたくさん様子が見られています。

平成30年11月1日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・ぶどう豆です。
 「のっぺい汁」日本全国にある郷土料理で、のっぺい・のっぺ・のっぺい煮など、呼び名もたくさんあります。煮汁にとろみをつけるので、冷たくなりにくい汁物です。冬など寒い時に、体が温まる料理です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧