ホームページは随時更新中です!

11月5日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

四川豆腐
かぶのスープ
大根のピリリ漬け
牛乳です。

「大根」は、「大根どきの医者いらず」ということわざがあり、大根の収穫時には皆、健康になり医者が要らなくなるという意味です。
大根には、おなかの調子を整え、消化を良くする働きがあります。

11月1日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きびごはん
豆腐の真砂揚げ
小松菜とえのきのり
みそ汁
牛乳です。

「真砂揚げ」の「真砂」とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。
豆腐の真砂揚げは、豆腐とひき肉を練ったものに、細かくみじん切りにした材料を混ぜ込んで揚げたものです。
 給食では、人参や玉ねぎなどの野菜を細かく切って作りました。

11月2日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カスタードサンド
洋風おでん
豆黒糖
牛乳
みかんです。
カスタードサンドは、給食室で牛乳やたまご、砂糖などで作った手作りのカスタードクリームをパンに挟んだり、つけたりして食べます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/8 事前準備(職員のみ)
11/9 学習発表会(児童鑑賞日)
11/10 学習発表会(保護者鑑賞日)
11/12 振替休業日