10月19日の給食☆くずきりスープ ☆黄桃缶 ☆牛乳 1週間続いた「もったいない大作戦」もファイ ナルを迎えました。どのクラスもしっかりと取組み、 いつもならだいぶ残る野菜のあえものや煮物なども 残りがだいぶ減りました。 今日は3年生の教室に給食室から調理員さんが訪問 していろいろなお話をしてくれました。調理員さんの 得意な料理、苦労しているところ、給食や児童のみな さんへの思いなど・・・。児童のみなさんも真剣な 表情で聞き入っていました。 これからも食べ物を大切に、自分のできる範囲で 「もったいない」を実践していってほしいな、と思い ます。 10月18日の給食☆肉だんごときのこのスープ ☆野菜サラダ ☆みかん ☆牛乳 もったいない大作戦も終盤に差し掛かっています。 「もったいない」を合言葉にどの子も自分の出来る 範囲で頑張ってくれていて、給食室でもそのことが 励みになっています。 今日はみんな大好き!!揚げパンでした♪コッペ パンを高温の油で揚げ、きなことさとうをまぶします。 揚げパンをおいしく作るには油の温度がとても重要 で、温度が低いとパンが油を吸ってしまいます。 今日の揚げパンも調理員さんが絶妙の温度の油で 揚げてくれたのでとってもおいしく出来上がりました! こんがり揚がったパンにまんべんなく丁寧にきなこを まぶして数えます。教室ではみんなニコニコの笑顔で 食べてくれていました。 テスト
テストです。
10月17日の給食☆焼きししゃも ☆鶏じゃがのたまごとじ ☆ひじきの炒め煮 ☆牛乳 食事のマナー、特に和食では魚の盛り付け方にお約束が あります。それは、頭がついている魚は自分に向かって 頭が左になるように盛り付けることです。給食でも魚を 焼くときから意識をしています。オーブンの鉄板に頭を 左にしてすべての魚を並べ、焼きあがって数えるときにも そろえてバットに入れています。調理員さんが由木東小 全員で約1500 匹のししゃもをきれいに並べて焼いてくれ ています。児童のみなさんもきれいに焼きあがったししゃも をたくさん食べてくれました!! 6年出前授業JAXA体育集会70周年記念式典270周年記念式典110月16日の給食☆わかめスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日は「世界食糧デー」です。世界中には今日 食べるごはんにも困っている人々がたくさんいます。 毎年10月16日はその食糧問題をみんなで考える日に なっています。給食でも放送や食育メモでそのこと を児童のみなさんに伝えました。私たちのまわりには 食べ物があふれています。そのことに感謝をして毎日 の食事をいただきましょう。そして、食べ物を無駄に しない、「もったいない」を実践していきたいと思い ます。もったいない大作戦も2日目を迎えました。 今日の献立は野菜がたっぷりの中華丼です。いつもなら 残りがちなメニューですが、今日はみんなが少しづつ 多く食べてくれて残りも少なかったです。調理員さん たちもおいしく食べてもらえるよう、写真のように 一生懸命作ってくれています!! 10月15日の給食☆海藻豆サラダ ☆巨峰 ☆牛乳 今日からの1週間、給食では「もったいない大作戦」を 行います。これは八王子市全体で行う取り組みです。給食 の残り(残菜)と牛乳の残りは一人ひとりの量は少なくても 全校合わせるとある程度まとまった量になります。これは 残念ながら捨てる他ありません・・・。食べ物を大切にして もらいたい、あわせて食べ物を捨てないことで環境も大切に しよう、という願いがこめて合い言葉を「もったいない」と しました。みんなで少しづつ出来る範囲で残菜を減らして いけたらいいな、と思います。 給食室では写真のように調理員さんたちが心をこめて作って います。温かいものはできるだけ温かく、出来立てを児童の 皆さんに食べてもらうように心がけています。私たち給食室の メンバーの思いを皆さんにお届けできるよう、しっかりと 調理していきたいと思います。 10月12日の給食☆鶏肉のごま風味焼き ☆煮びたし ☆紅白すまし汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 今日は由木東小の70周年記念式典です。給食でも お祝いの献立を作りました。紅白すまし汁の中には 赤と白の白玉だんごと、八王子の木「いちょう」を 形どったかまぼこを入れてお祝いの気持ちを表し ました。70周年、おめでとうございます!!これか らもよろしくお願いいたします。 10月9日の給食☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆巨峰 ☆牛乳 今日はシンプルにみえて実は野菜をたくさん使った メニューでした。マカロニグラタンには玉ねぎ・マッシュ ルーム・グリンピース、ミネストローネにはにんじん・ 玉ねぎ・キャベツ・セロリ・パセリ・ホールトマトです。 給食ではたくさんの野菜からでるうまみでグラタンなども おいしく出来上がります。今日、由木東小で使用した野菜 の量は玉ねぎ45Kg、キャベツ24Kg、にんじん8Kg、マッシュ ルーム3Kgでした。 10月5日の給食☆さばのみそ煮 ☆ゆず大根 ☆根菜のごま汁 ☆牛乳 さばは秋が旬の魚です。今日はしょうがをきかせた みそだれでじっくりと煮ました。煮上がった後、クラス の人数分をバットに数えます。さばはとても柔らかく 崩れやすいので慎重にひとつひとつ数えていきます。 根菜のごま汁にはごぼう・にんじん・里芋・かぶの 4種類の根菜を使いました。根菜は体を温めてくれる 作用や、食物繊維をたくさん含んでいるのでおなかの そうじをしてくれる作用があります。 10月2日の給食☆こんにゃくの土佐煮 ☆呉汁 ☆牛乳 二色丼は鶏そぼろと炒り卵の2つをごはんに乗せて 食べました。沢山の量の鶏ひき肉と卵を使い、ゆっくり と炒めてきれいなそぼろにしました。 9月28日の給食☆さんまのしょうが煮 ☆里芋汁 ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 9月最後の給食は秋の食材をたくさん使った 献立でした。何日も前から児童のみなさんが とても楽しみにしていたのがなんといっても 「栗ごはん」!!ご家庭では栗を米と合わせて 炊き込む作り方が多いと思いますが、今回は お米は酒と塩を炊き込み、栗は甘くにて、混ぜ あわせました。とても食べやすく、栗もホクホク としていておいしく出来上がりました。教室でも 大好評で、おかわりの列ができているクラスも ありました。 9月27日の給食☆いかのから揚げ ☆だぶ ☆のりあえ ☆みかん ☆牛乳 今日は佐賀県の郷土料理の日です。佐賀県は海や 山に囲まれた自然豊かなところです。また、有田焼、 伊万里焼といった陶磁器の有名な産地です。 佐賀の海ではなんといっても「いか」と「のり」が 有名です。いかはから揚げ、のりは野菜といっしょに あえものにしました。 「だぶ」とは、野菜をたくさんの水でざぶざぶと煮る ことが語源になっているそうです。使う材料はけんちん 汁と似ていますが、だぶの野菜の切り方は角切りです。 だし汁でゆっくりと煮てうまみを引き出しました。 9月26日の給食☆ジャーマンポテト ☆野菜スープ ☆牛乳 チリコンカンライスには金時豆をたくさん 使いました。本場の南アメリカでは金時豆は もちろん、ひよこ豆、大豆なども入れて作る そうです。また、チリパウダーや唐辛子を 入れて作ることも特徴で、スパイシーに仕上げ ます。給食でもチリパウダーを使っています。 朝からたまねぎとひき肉を炒めるいい香りが 廊下中にただよっていました。そこを通る子 たちみんなが「今日の給食、楽しみだなぁ!」 と笑顔で言ってくれていて、給食室でもますます 頑張れる励みになりました。 9月25日の給食☆さばのごまみそ焼き ☆いりどり ☆きゅうりの塩漬け ☆巨峰 ☆牛乳 今日は、八王子でとれたしょうがを使って炊き込み ごはんを作りました。八王子で採れるしょうがは香り がとてもよく、辛みも少ないことが特徴です。千切り にした後、半分はご飯に炊き込み、残りの半分はさっと ゆでこぼして甘辛く煮つけて炊き上がったごはんに 混ぜました。教室では「辛い」と感じる子もいました が、ほとんどの子が「おいしい!!」といっておかわり をしてくれました。八王子のしょうがは生産している 農家さんが減っていて貴重なものになっています。 八王子の子どもたちにぜひ食べてもらいたい、とこの 季節にとりたてを届けてくださいます。感謝して いただきました。 6年日光移動教室全員無事に帰ってきました。3日間のおみやげ話をおうちの方にたくさんしてください。 6年日光移動教室 昼食・富岡製糸場昨日、一昨年の雨が嘘のよう、、、晴れて気温も上がりました。お蕎麦に天ぷら。製糸場では当時の道具を見てガイドさんのお話を一生懸命聞いてます。 |