11月5日(月)の給食★きょうのこんだて★ ほうとううどん ささかまぼこのにしょくあげ ボイルやさいのごまじょうゆあえ くだもの(ぶどう) 牛乳 月曜日。1週間が始まりました! 今週もがんばりましょう。 いつもよりひらべったいうどんを使い ほうとううどんを作ります。かぼちゃ、油揚げ、 長ねぎ、にんじんなどと一緒に煮込みます。 ささかまぼこの2色揚げは、カレー粉と青のり で色ちがいのころもです♪ 2色揚げはいつも人気ですね(*^_^*) 11月2日(金)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん あつやきたまご とんじる ごもくにまめ 牛乳 5年生が社会科見学です。 いいお天気でよかったですね♪ 厚焼き卵には、しょうゆ、さとう、塩で 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、 干ししいたけなどの具材が入っています。 削り節でとっただしも入れています。 鉄板に流し込んで、オーブンで焼きます。 包丁でまっすぐに切っていきます。 よく食べてもらえました(^u^) 11月1日(木)の給食★きょうのこんだて★ こだいごはん さんまのつつに ごまあえ じゃがいものみそしる 牛乳 11月に入りました。 残すところあと2か月。今年の給食も 回数を数えるとそう多くはないですよ。 古代ごはんは、米に黒米を混ぜています。 とっても濃い色ですね。 さんまの筒煮は、苦手な人が多い献立ですが 丸ごと食べてもらえるように、長時間かけて 骨までやわらかくなるように煮ています。 角切り昆布とスライスした生姜も一緒に 食べてみてもおいしいですよ。 今日はがんばって食べてもらえたクラスが ありました(^o^) その調子! |