11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・豆腐のまさご揚げ
・小松菜えのきのり
・みそ汁
・牛乳

 「まさご」とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。「豆腐のまさご揚げ」は、豆腐とひき肉を練ったものに、細かくみじん切りにした食材を混ぜ込んで揚げた料理です。
 給食では、にんじん・たまねぎなどの野菜もたくさん入れて作りました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
たまご・・・岩手
えのき・・・長野
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・八王子
小松菜・・・八王子
白菜・・・八王子
だいこん・・・八王子
ながねぎ・・・八王子

10月31日の給食

画像1 画像1
・えびピラフ
・パンプキンシチュー
・フレンチサラダ
・りんごジュース

 ハロウィンメニューです!パンプキンシチューはかぼちゃの優しい甘みでおなかが温まりました♪

☆食材の産地☆
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
かぼちゃ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・神奈川

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・さばの味噌煮
・ゆず大根
・根菜のごま汁
・牛乳


☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
にんじん・・・北海道
里芋・・・埼玉
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・青森
だいこん・・・八王子
かぶ・・・八王子
小松菜・・・八王子

4年 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期のあいさつ運動が始まりました。まずは4年生が朝校門に立ち、大きな声であいさつをしました。「元気なあいさつの輪」が広がればいいなと思っています。

研究授業(1年3組)

先週の金曜日、1年3組(青山学級)で研究授業がありました。
算数「ひきざん」の学習の1時間目です。
ドーナツ・パーティーという楽しい場面設定の中、「残りのドーナツは何個になるか」について、いろいろな数をあてはめながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30