上柚木小の日々

11月5日(月)

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◆今日の献立◆
・ドライカレー
・わかめサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

 ドライカレーはその名のとおり水分が少ない挽肉カレーのことです。ドライカレーは日本生まれの料理で、インド料理にある挽肉のカレー「キーマカレー」が元になってできたカレーです。
 じゃがいもやにんじんやたまねぎを大きめのサイズに切って、材料がゴロゴロと入っているカレーもおいしいですが、ドライカレーは、ひき肉にあわせて、材料の野菜も細かくみじん切りにします。今日は、たまねぎは全部で38kgも使っています。たまねぎは良く炒めると甘味が出てとてもおいしくなります。

11月2日(金)

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◆今日の献立◆
・こぎつねうどん
・さつま芋とちくわの天ぷら
・ごまだいこん
・牛乳

 今日の「こぎつねうどん」は、細かく千切りにした油揚げを砂糖としょうゆで甘辛く煮ました。そしてうどんの上にのせて、うどんと一緒に頂きました。「きつねうどん」は、きつねのすきな食べ物が「油揚げ」と言われているところから、名付けられたそうです。また、さつま芋の天ぷらには、黒ゴマを、ちくわの天ぷらには、青のりを加えて2種類の天ぷらを作りました。

11月1日(木)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・さばのみそ煮
・のっぺい汁
・ぶどう豆
・牛乳
 

 今日は、和食献立でした。さばの味噌煮は、味が魚にしみ込んでいてごはんと一緒においしくいただきました。ぶどう豆は、大豆を水で戻し、下茹でしてから、砂糖と隠し味の塩・醤油少々でじっくり煮ました。とても柔らかくほんのり甘い煮豆が出来上がりました。

10月31日(水)

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◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・白菜スープ
・かぼちゃのケーキ
・牛乳
 

 今日のメニューは、児童に人気のスパゲティーミートソースでした。そして、『ハロウィン』ということで、「かぼちゃのケーキ」を作りました。かぼちゃを蒸してから皮をむいて、ミキサーでペースト状にしたものを混ぜてつくりました。きれいな色のケーキが出来上がりました。
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