H.30.10.22 今日の授業からH.30.10.22 今日の授業からH.30.10.22 今日の授業からH.30.10.22 環境朝会からH.30.10.20 たにぞうさんコンサートH.30.10.19 元気タイムからH.30.10.19 元気タイムからH.30.10.18 今日の授業からH.30.10.18 今日の授業からH.30.10.18 今日の授業からH.30.10.18 児童集会からH.30.10.18 児童集会からH.30.10.16 研究授業から子供たちは、ベトナムの人々の悩みや解決策について考え、話し合いました。 10月17日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 根菜のうま煮 さばのみそに ぴりから白菜 牛乳 今日は秋が旬のさばでみそにを作りました。煮崩さないようにコトコト煮て、魚を盛り付けた後に、みそを煮詰めてたれにしてかけてもらいました。根菜の煮物は、だいこん、にんじん、サトイモ、ごぼう、れんこんなどの根菜に、たけのこ、さやいんげんも入り、さまざまな種類の野菜を使っています。根菜は体を温めてくれる働きがありますので、寒くなってくる季節にぴったりですね! 10月16日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
えびチャーハン 鶏肉の大豆炒め ワンタンスープ みかん 牛乳 今日は世界食糧デーです。世界食糧デーに合わせて今週はもったいない大作戦ウィークを実施しています。各クラスで目標を立てて、日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いをせずに残さず食べることに取り組んでいます。ほとんどのクラスが、えびチャーハンをよく食べていました。豆料理は苦手な子供が多いですが、鶏肉と大豆の炒め物もいつもよりよく食べていました! 10月15日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ナン 大豆キーマカレー ABCスープ じゃがいものおかかバター 牛乳 大豆キーマカレーは茹でた大豆が入っています。すべての材料をみじん切りにして炒めてホールトマト、調味料で煮込み、小麦粉でとろみをつけます。ナンは朝焼かれたものをパン屋さんに届けてもらっています。ABCスープはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。 H.30.10.16 元気アップタイム10月12日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
さつまいもごはん ごもくきんぴら 肉豆腐 みかん 牛乳 10月13日さつまいもの日です。なぜ、10月13日がさつまいもの日かというと、昔「栗よりうまい十三里」という、さつまいものおいしさをほめる言葉がありました。また、さつまいもの産地として知られる川越が江戸から十三里離れたところにあることから、さつまいもを十三里と呼ぶようになり、さつまいもの収穫時期である10月13日をさつまいもの日としたそうです。今日はほくほく系の紅あずまを使って、さつまいもごはんにしました。塩気がきいたごはんが、さつまいもの甘みを際立たせていておいしかったです。 10月11日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
にんじんごはん さけのごまみそ焼き かきたまじる 茎わかめのいために 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。なので、今日はにんんじんをたくさん使ったにんじんごはんを作りました。にんじんは、ビタミンAをたくさん含んでいて、粘膜や皮膚を健やかに保ち目に潤いをあたえてくれます。現代、テレビに、ゲーム、スマートフォン、パソコンと目を使うことが多い日常です。目を休めて、目に良い食べ物を食べましょう! 10月10日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲッティーミートソース きのこと鶏肉のスープ りんごヨーグルト 牛乳 みんなの大好きなミートソースです。給食のミートソースのおいしさの秘訣はたくさんのたまねぎとにんじんを使って、2時間くらいかけて炒めて煮込んでいくことです。その間、調理員さんは焦げないように絶えずかき混ぜて作ります。 |