11月 自分も友だちも大切にしよう

7月13日の給食

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ぶたどんぶり
とうがんとたまごのスープ
くるみこくとう
ぎゅうにゅう

今日のスープにはとうがんが入っています。漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいますが、冬ではなく夏の野菜です。皮が厚く、丸のまま涼しいところに置いておけば冬まで保存できることから、「冬」までもつ「瓜」と名付けられたといわれています。水分をたくさん含んでいて、暑い時期の体温調節に役立つ野菜です。

7月12日の給食

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ごはん
ふりかけ
さばのみそやき
じゃがいものそぼろに
ミニトマト
ぎゅうにゅう

今日はじゃがいものそぼろにですが、じゃがいもを使った料理は給食でよく登場しますね。じゃがいもの原産地は南アメリカのアンデス地方です。日本には、インドネシアのジャガタラ、今のジャカルタから伝わってきました。そのため、「ジャガタラいも」という名前がつけられ、これが変わって「じゃがいも」になったといわれています。

7月11日の給食

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スパゲティミートソース
はちみつドレッシングじゃがサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて巣の中で加工し貯えたものです。花の種類によって、味や色、香りが違います。今日は八王子産のはちみつを使って、サラダを作りました。
生産者の方からのメッセージです・・・・私たちが作ったはちみつをはちおうじっ子のみなさんが食べると聞いて、とてもうれしいです。はちみつは、栄養たっぷりで保存性がよく、薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください。

長なわとび集会

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今朝の児童集会で、長なわとびをしました。昨日の雨で順延しての実施です。学級ごとに練習の成果を発揮しました。みんなで声を合わせて、いい運動ができました。

7月10日の給食

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ししじゅうし
とうふとゴーヤのチャンプルー
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

「ししじゅうし」や「チャンプルー」は沖縄料理です。「ししじゅうし」の「シシ」は「豚肉」、「ジューシー」は「たきこみごはん」を意味します。「チャンプルー」は「まぜこぜ」という意味で、炒め物のことです。「チャンプルー」には、沖縄野菜のゴーヤがよくつかわれます。

7月9日の給食

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まるパン
パンプキングラタン
ひじきサラダ
えだまめ
ぎゅうにゅう

えだまめ○×クイズ。えだまめは「豆」である。○でしょうか×でしょうか?・・・・・・・・・・・・正解は×です。若い緑色をしているうちは、「野菜」です。熟して茶色くなると、「大豆」になり、「豆」とよばれます。えだまめは「野菜」と「豆」の両方の栄養をもっています。つかれをとったりするので、暑いひざしの強い夏にピッタリです。

7月6日の給食

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ごもくちらし
ささのはあげ
たなばたじる
ゆかりきゅうり
ぎゅうにゅう

明日、7月7日は七夕ですね。今日は、七夕献立です。七夕にはそうめんを食べる風習があります。これは、そうめんをおりひめのはたおりの糸にみたてているからといわれています。そうめんを天の川・にんじんを短冊にみたて、かまぼこの星と一緒にすまし汁にしました。

7月5日の給食

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ならちゃめし
あげだしどうふのやさいあんかけ
あすかじる
ぎゅうにゅう

今日は奈良県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

7月4日の給食

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チリコンカンライス
ごまドレッシングサラダ
ふかしとうもろこし
ぎゅうにゅう

3年生に皮むきしてもらったとうもろこしを、すぐに給食室へ。洗って、カットして、蒸しました。とれたて新鮮なとうもろこしを「おいしい!」「甘い!」とみんなでいただきました。

7月4日の給食のとうもろこし

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今日の給食のとうもろこしは、八王子のとうもろこしです。今朝早くに収穫してもらった朝採りとうもろこしを届けていただき、3年生が1時間目に皮むきしてくれました。たくさんあるひげも、きれいにとってくれました。

7月3日の給食

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ねじりパン
タンドリーフィッシュ
こふきいも
やさいのスープに
くだもの
のむヨーグルト

「タンドリーチキン」というインドの料理があります。スパイスなどに漬け込んだ鶏肉を、タンドールと呼ばれるつぼの形をした釜で焼く料理です。タンドリーチキンは、カレー粉に入っているウコンや食紅を使って鮮やかな赤色をしていることが多いです。今日の給食では、鶏肉ではなく魚をカレー粉やトマトケチャップに漬け込んで焼いたタンドリーフィッシュを作りました。

7月2日の給食

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たこめし
うずらのにたまご
かんこくふうにくじゃが
きのことやさいあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は「半夏生」です。半夏生は、農家では、田植えを終わらせる目安の日とされ、この日以降は田植えをしないという習慣がありました。。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる風習があります。給食では、たこめしを作りました。

がんばれニッポン!

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学校だよりでもご紹介した、原口元気選手のサイン入りスパイクシューズです。玄関に飾っています。今日の深夜のベルギー戦、活躍してほしいですね。

6月29日の給食

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ごはん
さんまのつつに
やさいのうまに
ごまあえ
ぎゅうにゅう

今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。
今日のはし使いは「ほねをとる」です。さんまの骨をきれいにとりながら食べましょう。

6月28日の給食

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ごはん
ひじきふりかけ
にくどうふ
ごもくにまめ
くだもの
ぎゅうにゅう

今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。
今日のはし使いは「つまむ」です。小さな豆も上手につまんで食べましょう。

6月27日の給食

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きびごはん
あかうおのこうみやき
きんぴら
みそしる
ぎゅうにゅう

今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。
今日のはし使いは「きりさく」です。かぶりついたりせずに、魚を食べやすいように一口の大きさに切って食べましょう。

6月26日の給食

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さらうどん
にらたまスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。
今日のはし使いは「はさむ」です。めんをはさんで口元まで運んで食べましょう。

6月25日の給食

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ちゅうかふうごもくごはん
あげボールのにもの
ワンタンスープ
だいこんのふうみづけ
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今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。
今日のはし使いは「あつめる」です。ごはんが食器に残ることがないように、きれいにあつめて食べましょう。

2年生活科見学

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万葉公園へ出かけました。見晴らしのよい場所から、学校や高い建物などを探しました。暑かったのですが、みんなしっかり学習カードに記録しました。

読書タイム

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水曜日の朝は、読書タイムです。1、2年生は、語り部の会の皆さんをお迎えして、昔話を聞きました。みんな真剣な表情で、聞き入っていました。
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