H.30.9.25 今日の授業からH.30.9.25 今日の授業から9月21日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレー南蛮 お月見団子の黒蜜がけ とりにくと里芋の煮物 牛乳 今日はお月見献立です。給食ではお月見団子ととりにくと里芋の煮物を作りました。お月見団子は、上新粉、白玉粉、絹豆腐を混ぜて作ります。お豆腐が入ることで、冷めてもかたくなりにく、栄養価もアップします。調理員さんがひとつひとつ手で丸めて作ってくれました。 9月20日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガーリックピラフ ウインナーのケチャップ和え 白いんげん豆のポタージュ 野菜とじゃこのサラダ オレンジジュース いんげん豆は世界中で食べられている豆のひとつです。さまざまな種類がありますが、給食では白いんげん豆を煮て、ポタージュにしました。たまねぎとベーコンを炒めて、いんげん豆は戻してから煮て、ミキサーにかけます。そのあと牛乳と水でのばし、ホワイトルゥでとろみをつけます。とてもやさしい味のポタージュです。 9月19日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
吹き寄せおこわ かきたま汁 さつま揚げのてりに 牛乳 実りの秋になりました。吹き寄せおこわは、栗を甘く煮て一緒に混ぜ込みました。栗が入るだけでぐっと秋らしいごはんになりますね。 H.30.9.21 今日の授業からH.30.9.21 今日の授業からH.30.9.21 今日の授業からH.30.9.21 今日の授業からH.30.9.21 今日の授業から通学路合同点検
9月14日(金)。今学期はじめ保護者の方々からいただいた情報提供(45通)をもとに、鑓水小学校、学校運営協議会、青少年対策委員会、南大沢警察署、スクールガードリーダー、八王子市が合同で通学路の安全点検を実施いたしました。広い学区域ですが、主な箇所を2時間ほどかけて点検しました。それぞれの専門とする観点からご意見をいただき、大変に参考になりました。今後の安全指導に生かしていきます。
H.30.9.20 今日の授業からH.30.9.20 今日の授業からH.30.9.20 今日の授業からH.30.9.20 児童集会からH.30.9.19 今日の授業からH.30.9.19 今日の授業からH.30.9.19 今日の授業からリサイクル委員会 ご報告Part3(写真)リサイクル委員会 ご報告Part3図書室で今年度第1回目のベルマーク等集計を行い、 16,000点を超えるベルマークと、 各クラスの洗浄・乾燥ボランティアさんやリサイクル委員の みなさんの協力でジュース給食のテトラパックを回収することができ、 専用ダンボール箱で4箱分のテトラパックを回収しました。 今年度のリサイクル委員には経験者が少なく、 初めての集計というメンバーがほとんどでしたが、 前年度委員長の指導のもと、分担して黙々と作業に取り組みました。 ベルマークでは、1、2年生の各教室にある回収缶 (「リサイクル委員会 ご報告Part2」でご紹介)の中が どれもぎっしり詰まっていることに、一同感激!! 5月にリニューアルした回収缶に、 子供たちの関心がアップしてくれたのかな?と感じました。 この勢いが続くと嬉しいです。 また、地域のマンション等に置かせていただいているBOXにも、 沢山のベルマークが入っていました。あたたかいご協力、 ありがとうございます。 今後も引き続き、回収活動にご協力宜しくお願い致します。 リサイクル委員会 |