本日の給食 10月11日(木曜日)★あんかけ焼きそば ★わかめスープ ★ごまめビーンズ ★牛乳 ごまめビーンズには、いりこ・炒り大豆を使って作りました。 本日の給食 10月10日(水曜日)★人参ごはん ★鮭のゴマみそ焼き ★かきたま汁 ★茎わかめの炒め煮 ★牛乳 本日の給食 10月9日(火曜日)★和風きのこピラフ ★魚のピザ焼き ★こふきいも ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 魚のピザ焼き→人気だった為、レシピを載せます。 材料 メルルーサ 50g 塩 0.4g こしょう 0.01g ピーマン 7g たまねぎ 40g マッツシュルーム 5g サラダ油 1g ケチャップ 8g チーズ 5g 小判型カップ 1枚 作り方 魚に塩、コショウをふるう。 玉ねぎ→スライス ピーマン→千切り マッシュルーム→1/6カット 野菜を炒めてケチャツプで味をつける 小判型カップに魚を乗せ、具をかけてチーズをのせて出来上がり。 本日の給食 10月5日(金曜日)★セルフサンド ★クリームシチュー ★ミモザサラダ ★牛乳 セルフサンド→リンゴジャムがつきました。給食室手作りのジャムです。 「おいしい」と好評でした。 私が来た4月から、6年1組のみが完食でしたが、この日、2年1組が完食をしてくれました。 食缶を開けたらピカピカでとても嬉しかったです!! 本日の給食 10月4日(木曜日)★三色丼 ★白菜スープ ★ピリ辛こんにゃく ★牛乳 祝!給食完食!本日の給食 10月3日(水曜日)★ご飯 ★焼きシシャモ ★とりじゃが ★もやしのナムル ★みかん ★牛乳 本日の給食 10月2日(火曜日)★チリコンカンライス ★じゃがいもサラダ ★果物 ★牛乳 今日は1.2年生が元気に遠足に行きました。 チリコンカンライスも、ジャガイモサラダもたくさん食べてくれました。 本日の給食 10月1日(月曜日)★かてめし ★魚の夕焼け小焼け焼き ★くわのは汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 本日は郷土料理でした。 なごみ献立 〜八王子〜 です。 魚の夕焼け小焼け焼きは大好評でした。 本日の給食 9月28日(金曜日)★ごはん ★茎わかめのごま風味 ★すき焼き風煮物 ★小松菜の雑魚炒め ★牛乳 本日の給食 9月27日(木曜日)★親子丼 ★芋のこ汁 ★ほうれんそうともやしの煮びたし ★牛乳 6年 鉄棒練習「前方支持回転」という難度の高い技にも果敢に挑戦しています。 また、逆上がりが得意な児童が、丁寧にアドバイスする姿も見られました。 みんなで学び合い、高め合う姿に、胸を打たれました。 6年 リコーダー練習より良い演奏ができるように、努力する友達を見て、ひとり、また一人と練習する児童が増え、最後は14名もの児童が練習していました。 次回の演奏会を、担任はとても楽しみにしています。 遠足、お弁当本日の給食 9月26日(水曜日)★八王子しょうがごはん ★さばのゴマみそ焼き ★9野菜のうまに ★きゅうりの塩漬け ★牛乳 八王子しょうがごはん・・・しょうがを千切りにしご飯に炊きこみました。 辛さがあるのかと思ったら、全くなく、児童もおいしいと好評でした! 本日の給食 9月25日(火曜日)★野沢菜チャーハン ★厚揚げのゴマソース ★くずきりスープ ★ミニトマト ★牛乳 本日の献立 9月21日(金曜日)★カレー南蛮 ★お月見団子の黒蜜掛け ★鶏肉と里芋の煮物 ★牛乳 お月見団子・・15夜に合わせてお月見団子を作りました。 1つ1つ気持ちを込めて丸め黄な粉にまぶして提供しました。 教室で黒蜜をかけて食べてね! 本日の給食 9月20日(木曜日)★吹き寄せおこわ ★かきたま汁 ★さつま揚げの照りに ★牛乳 吹き寄せおこわには、旬の栗を使用しました。 給食室で栗を甘く煮てご飯と混ぜ合わせました。 本日の給食 9月19日(水曜日)★ミルクパン ★ポークビーンズ ★カラフルサラダ ★果物 ★牛乳 本日の給食 9月18日(火曜日)★ガーリックピラフ ★ウインナーのケチャップ和え ★白インゲン豆のポタージュ ★野菜とじゃこのサラダ ★オレンジジュース 白インゲン豆のスープは、白インゲン豆をミキサーにかけてとろみを出しました。 インゲン豆の食感を残して作りました。 |