平成30年11月2日今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・さつま芋とちくわの天ぷら・ごま大根・果物。 今日は麺料理です。11月に入って季節は秋。朝・晩だいぶ寒くなってきましたね。そんな時には、こぎつねうどんで体を温めましょう!(良く食べていました!) ハピフレ集会下の学年の子どもに分かりやすく伝えようと話す6年生の姿がありました。 6年生だけでなく、自分より下の学年の子を気遣う優しい子供たちのたくさん様子が見られています。 平成30年11月1日今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・ぶどう豆です。 「のっぺい汁」日本全国にある郷土料理で、のっぺい・のっぺ・のっぺい煮など、呼び名もたくさんあります。煮汁にとろみをつけるので、冷たくなりにくい汁物です。冬など寒い時に、体が温まる料理です。 |