共助のために
総合的な学習の時間に作っている防災マップも完成に近づいてきました。調べたことを「正確に、分かりやすく」を心がけ、各グループで工夫して作成しています。作成したマップは「防災探検隊マップコンクール」に応募すると共に、他の学年の子供たちや地域保護者の皆様に発信していくのに活用します。防災の視点から地域を調べ、自分達の防災意識を高める良い活動になっています。
【6年生】 2018-11-02 17:27 up!
ひと手間かけて・・・
15日には「ポテトきんぴら」を作りました。じゃがいもを使う「きんぴら」は細めに切って、生のまま炒めてということも多いのですが、今回は太めに切って、一度油で揚げます。でんぷんでべとつかず、さっぱり食べることができます。
【給食】 2018-11-01 16:17 up!
10月15日の給食
15日の給食はごはん、赤魚のみそ焼き、ポテトきんぴら、ラーサイ、牛乳です。赤魚は鮮やかな色をしていながら、淡白な魚で食べやすいです。今回はみそ味にしました。こんがりオーブンで焼き上げます。
【給食】 2018-11-01 16:12 up!
お弁当持って、芝生の上へレッツゴー!!
お弁当を詰めたら、芝生の上へ。前の日には雨が降っていたのですが、どうにか芝生も乾き、実施が決定!!保護者の方にもたくさんご参加いただきました。シート越しではありますが、芝生を感じながら、おいしくお弁当をいただきました。いつもより残菜も大幅に少なかったです。また来年も実施できるといいですね。
【給食】 2018-11-01 15:36 up!
思い思いのお弁当が完成!
給食室から運ばれてきたパン、おかずを自分のお弁当箱に詰めます。みなさんのお弁当はどのように完成されたでしょうか?
【給食】 2018-11-01 15:09 up!
大人気!とりのからあげ!!
芝生給食のお弁当のメインは何といっても「とりのからあげ」です。鶏肉に下味をつけ、一つ一つ丁寧に片栗粉をつけ、カラッと油で揚げました。残りはほとんどありませんでした。
【給食】 2018-11-01 15:05 up!
お弁当箱に入れるもの
お弁当には二山ミニ食パンの他にとりのからあげ、皮付きベイクドポテト、ボイルきゅうり、ミニトマト、うずら卵のカレー煮が入ります。きゅうりは一度茹でました。ミニトマトはうずらの卵より大きく立派でとても甘いトマトでした。うずらの卵は食べやすいカレー味に仕上げました。ミニトマトとうずらの卵の数はサンプルケース内から「はっちくん」が教えてくれていました。
【給食】 2018-11-01 14:57 up!
10月12日の給食
12日の給食は二山ミニ食パン、とりのからあげ、皮付きベイクドポテト、ボイルきゅうり、ミニトマト(2個)、うずら卵のカレー煮(2個)、牛乳(パック)です。二山ミニ食パンは2種類の味が楽しめます。むかって右側緑色が「ほうれんそう」、向かって左側オレンジ色が「にんじん」です。お弁当にしますとどうしても野菜が不足してしまうため、パン屋さんにもご協力いただきました。
【給食】 2018-11-01 14:38 up!