11月1日(木)の給食*ごはん *サバのみそ煮 *のっぺい汁 *ぶどう豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 サバ ノルウェー 生姜 熊本 鶏肉 宮崎 人参 八王子 長ねぎ 八王子 大根 八王子 こんにゃく 群馬 里芋 埼玉 小松菜 八王子 今日の献立から・・・のっぺい汁です。寒さも身にしみるようになりました。野菜たっぷり、とろみのついたのっぺい汁は今日の日に最適でしたね。 脱穀機を使って
文明の利器の素晴らしさを理解し、刃物の扱いについての安全指導を受けた後、いよいよ脱穀です。みんな慎重に稲を機械にかけていました。
5年生 脱穀
今日は育てて刈り取った稲の脱穀です。まず、脱穀機がなかった時代の一粒ずつ取る体験をしました。
10月31日(水)の給食*スパゲッティミートソース *白菜スープ *パンプキンケーキ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 セロリ 長野 にんにく 青森 白菜 長野 パセリ 茨城 たまご 岩手 かぼちゃ 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・ハロウィン献立です。ハロウィンは毎年10月31日行われるヨーロッパを発祥とする祭り。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事で、11月1日のカトリックの聖人の日である万聖節の前の晩に行われたそうです。それが今やこのようなお祭りへと変化してきました。今日はカボチャを使ったパンプキンケーキを作りました。 11月1日(木)たてわり集会
今日の児童集会は、たてわりドリブルリレーです。時間内に担当の先生の周りを何回回ることができるか競っています。校長先生も参戦しています。
|