H.30.11.1 今日の授業から11月1日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん チンジャオロースー にらたまスープ 豆黒糖 牛乳 チンジャオロースーは豚肉と赤・緑のピーマン、たけのこを千切りにして炒めて調味して、ご飯と一緒に食べました。豆黒糖は、、煎り大豆を炒って、黒糖液でからめて、結晶化させます。かみごたえもあり、かむ力をつけるのにもぴったりです。 H.30.11.1 今日の授業からH.30.11.1 今日の授業からH.30.11.1 今日の授業からH.30.11.1 今日の授業からH.30.11.1 今日の授業からH.30.11.1 今日の授業から10月31日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
根菜ピラフ オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 10月31日はハロウィンなのでかぼちゃを使ったスイートパンプキンを作りました。さつまいもとかぼちゃをマッシュして生クリーム、バター、砂糖を入れて混ぜ、カップに入れてオーブンで焼き上げました。ほんのりした甘みでおやつにもぴったりです。 H.30.10.31 今日の授業からH.30.10.31 今日の授業からH.30.10.30__1.2年生遠足13
天候に恵まれ、とても良い遠足でした。2年生も帰校します。
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天候に恵まれ、とても良い遠足でした。2年生も帰校します。
10月30日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 鶏のつくね焼き きゃべつともやしのじゃこ炒め なめこの味噌汁 牛乳 鶏のつくね焼きは、鶏ひき肉、豆腐、ひじき、にんじん、たまねぎ、れんこんなどが入っています。鶏肉だけで作るよりも、さまざまな栄養素がバランスよくとれます。また、れんこんをすりおろして入れているので、もっちりとした食感のつくねになりました。 10月29日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
さんまのかば焼き丼 五目煮豆 大根と小松菜の味噌汁 牛乳 今日は秋が旬のさんまを使ってかば焼き丼を作りました。さんまにしょうが醤油で下味をつけてから、片栗粉をまぶしてあげて、甘辛いたれをかけました。下味をつけ油で揚げて、たれをかけると魚臭さもなく、魚が苦手なこどもでも食べやすかったようです。 H.30.10.30__1.2年生遠足12
インドサイグループは、じっくりスケッチです。
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1年生は、学校に帰り、2年生は調べ学習です。
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グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
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グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
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グループごとに美味しいお弁当、いただきまーす!
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